• Староваганьковский переулок, 15. Знаменитые жители нашего дома

    2016.09 Староваганьковский пер., 15

    2016.09 Староваганьковский пер., 15

    Этот материал предоставил для публикации Михаил Шлаен, житель дома № 15 по Староваганьковскому переулку

    В "Арбатских вестях" (№7 за 2021 год) мы прочитали материал "Генеральский дом на Смоленской набережной" с упоминанием имен известных военачальников. Но этот дом не один таков в нашем районе, думаем, не меньше заслуг перед Отечеством и у дома № 15 по Староваганьковскому переулку (бывшая улица Маркса и Энгельса).

    Если названный в материале генеральский состав обеспечивал Победу в Великой Отечественной войне непосредственно на полях сражений, то жители нашего дома (немало из них тоже с генеральскими погонами), делали все ради фронта, ради Победы в тылу. Это были руководители Наркомата вооружения и директора крупных военных заводов.

    Ванников, Борис Львович

    Ванников, Борис Львович
    В районе Арбат немало мемориальных досок, извещающих о жизни здесь известных людей, но почему-то нет пока такой: "Государственный и военный деятель, крупный организатор оборонной и атомной промышленности, трижды Герой Социалистического труда, дважды Лауреат Сталинской премии, генерал-полковник Борис Львович Ванников жил в этом доме с 1941 года по 1949 год".

    Д.Ф.Устинов и Б.Л.Ванников (справа), 1944

    Д.Ф.Устинов и Б.Л.Ванников (справа), 1944

    Думаю, такая доска на доме по Староваганьковскому, 15 обязательно должна быть! Годы жизни в этом доме Бориса Львовича, возглавлявшего Наркомат вооружения (его сменил на этом посту Дмитрий Федорович Устинов, будущий Маршал Советского Союза, который неоднократно бывал в этом доме), а затем Наркомат боеприпасов, пришлись на самое лихое военное четырехлетие, сложное, тяжелое, а потом и на становление атомного потенциала страны.

    Барсуков Иван Антонович

    Барсуков Иван Антонович
    С Ванниковым соседствовал его заместитель, а затем и заместитель Устинова по Наркомату генерал Иван Антонович Барсуков. Он курировал производство оружия и техники для нужд армии в Туле, Коврове, Ижевске, а с началом войны занимался срочной эвакуацией заводов на Восток страны, в Златоуст и другие города Урала, и пуском их на новом месте. Словом, тоже активный участник тех памятных событий.

    Вот рассказ об одном из них, тесно связавших Ванникова и Барсукова судьбоносным решением одной сложнейшей проблемы. Проблема эта была связана с самозарядными винтовками. Из Кремля поступило указание перейти полностью на их выпуск и прекратить производство винтовок системы Мосина. А ведь был отрицательный опыт во время финской войны. Неопытные бойцы терялись при любой неполадке в "самозарядке" и требовали вооружить их мосинской, очень простой в обращении. К доводам специалистов из наркомата созданная по этому поводу правительственная комиссия не прислушалась. Вынесенный вердикт гласил: заказ заводам дать только на самозарядные винтовки. Узнав об этом, заместители наркома Иван Антонович Барсуков, а также Василий Михайлович Рябиков сочли решение крайне ошибочным и настойчиво высказались за то, чтобы Борис Львович Ванников опротестовал его немедленно, пока оно еще не оформлено официально.

    Далее привожу воспоминания наркома Б.Л. Ванникова:

    "В.М. Рябиков и И.А. Барсуков возобновили атаки на меня - настойчиво предлагали обратиться к Сталину. Я не решался, но все же позвонил И.В. Сталину. В. М. Рябиков и И. А. Барсуков, оставшиеся рядом со мной, с волнением ждали, что ответит он на просьбу принять меня по вопросу о заказе на винтовки. Сначала Сталин сказал, что уже в курсе дела и согласен с решением комиссии. В. М. Рябиков и И. А. Барсуков знаками настаивали, чтобы я изложил по телефону свои доводы. Сталин слушал. Потом он сказал:

    - Ваши доводы серьезны, мы их обсудим в ЦК и через четыре часа дадим ответ.

    Мы не отходили от телефона, ждали звонка. Ровно через четыре часа позвонил Сталин. Он сказал:

    - Доводы наркомата вооружения правильны, решение комиссии Молотова отменяется".

    Ванников вспоминал, как часто возвращался к тому дню и думал, что если бы его боевые замы не предприняли на него столь упорного нажима? Что если бы Ижевский завод, подчинившись решению комиссии, снял бы с выпуска мосинскую винтовку? Ведь заводу в Туле, эвакуированному с началом Великой Отечественной войны, требовалось время, чтобы на новом месте наладить производство. Ни одного винтовочного завода – и это в такой трудный для страны период, когда враг был уже на подступах к Москве!

    Ныне, когда отмечается 80-летие героической обороны столицы и первой крупной нашей победы, с благодарностью называем среди отважных защитников и этих двух жителей дома № 15 по Староваганьковскому переулку - генералов Б. Л. Ванникова и И. А. Барсукова.

    Не оставим без внимания и воспоминания Дмитрия Федоровича Устинова. По той причине, что там, где говорится об оперативности решаемых коллегией наркомата главных вопросов деятельности отрасли в те суровые года, упоминается имя еще одного заместителя наркома - генерала Николая Павловича Карасева, тоже жителя дома. Рассказывается также, как генералу Барсукову было поручено разобраться с причинами задержки выпуска противотанковых ружей конструкции В. А. Дегтярева (ПТРД). Срочная командировка в Ковров для оказания помощи - и вот уже всего через несколько суток первые партии были доставлены защитникам Москвы, в частности легендарным панфиловцам. Барсукова, продолжает Д.Ф.Устинов, "ещё не раз бросали в "прорывы": исправлять поломки в снайперских винтовках, перестраивать технологии производств, помогать устранять недостатки пушек для танков и САУ, налаживать выпуск сверхплановых пушек для генерала Конева перед наступлением...

    ...Вот такой этот семиэтажный дом в переулке между Знаменкой и Воздвиженкой. Он не только "генеральский", но еще "директорский" - здесь и поныне проживают семьи ряда директоров крупнейших оборонных предприятий, для которых во времена войны вместе с их героическими рабочими коллективами главным был призыв: "Все для фронта, все для Победы!"

    Кулешов, Лев Владимирович

    Кулешов, Лев Владимирович
    А еще, как и дом на Смоленской набережной, наш дом не чужд отечественной культуре. Здесь жил Лев Владимирович Кулешов — прославленный советский режиссер, которого считают отцом-основателем и теоретиком советского кино. Также он еще и экспериментатор в области монтажа. Многое из того, что мы видим на экране сегодня, что в современных фильмах кажется привычным и очевидным, возникло именно благодаря этому классику, проложившему в том числе дорогу и киноавангарду.

    Знаменитый композитор Василий Павлович Соловьев-Седой, когда приезжал из Ленинграда в столицу, не любил гостиницы и постоянно останавливался в нашем доме у своих московских друзей, артистов Большого театра. Отсюда, из квартиры на седьмом этаже, наслаждался величественной панорамой Кремля. В один из таких приездов родился в содружестве с поэтом Михаилом Львовичем Матусовским, проживавшим рядом, в Хамовниках, шедевр – "Подмосковные вечера", которые пел и по сей день поет весь мир.

    Зайцев Вячеслав Михайлович

    Зайцев Вячеслав Михайлович
    А в квартире двумя этажами ниже рождались другие мировые шедевры – великолепные коллекции одежды в авторстве народного художника России, лауреата Государственной премии России Вячеслава Михайловича Зайцева. Его творчество и новаторство высоко оценено такими известными кутюрье, как Пьер Карден и Кристиан Диор. Более того, Зайцев (а он известен еще и как замечательный живописец и график) по праву занимает место в одном ряду с ними!

    "В нашем доме поселился замечательный сосед" - так, по-соседски, назвала главу одной из своих книг, посвященную В. Зайцеву, Ольга Приходченко, перу которой принадлежит трилогия об Одессе ("Одесситки", "Лестница грез", "Смытые волной").

    Заключаю материал вопросом к уважаемым читателям газеты: как вы считаете, достоин дом по Староваганьковскому переулку, 15, чтобы и на нем появились памятные мемориальные доски?

    Наверное, этот вопрос нелишне адресовать и руководству столицы, заручившись поддержкой районных властей.