Любимые места Арбата с Михаилом Грачёвым: Памятник советского авангарда
Самый высокий во всех смыслах дом района Арбат и одно из самых известных отечественных зданий в мировой новостной повестке - высотка Министерства иностранных дел России. Это выдающийся и самый высокотехнологичный для Москвы того времени проект архитекторов Владимира Гельфрейха и Михаила Минкуса и конструкторов Григория Лимановского и Сергея Гомберга.
Дом был возведен в кратчайшие сроки - с 1948 по 1953 год.
Архитекторы предложили оригинальное решение: строить высотку сверху вниз. За 110 дней был полностью собран каркас, а затем рабочие стали заливать его бетоном, начиная с крыши и продвигаясь вниз к фундаменту.
Центральная 172-метровая часть здания вмещает 27 этажей. Фасад облицован керамическими блоками, а цоколь красным гранитом, а на высоте 114 метров установлен герб СССР площадью 144 м². Порталы здания украшены лепным декором, выполненным выдающимся скульптором Георгием Ивановичем Мотовиловым, который возродил школу русской монументальной скульптуры в этот период. По бокам от порталов расположены крупные обелиски из тёмно-серого гранита, что придает всему комплексу торжественный и официальный вид. Центральная часть здания переходит в 16-этажные крылья, а за ними в более камерные 6-этажные, расположенные симметрично. Они связывают масштабный массив здания с окружающей его архитектурной средой района Арбат.
Согласно проекту, здание венчала прямоугольная башня, но к 34-й годовщине Октября был достроен шпиль по личному распоряжению Иосифа Сталина, чтобы все "сталинские высотки" имели схожий вид. Поскольку в первоначальном проекте шпиль и нагрузка от его веса не была запроектирована, было принято сложное конструкторское решение - выполнить его из листовой стали. Расчетный вес шпиля составил порядка 350 тонн при высоте 56 метров. В 2017 его полностью демонтировали, и уже к 15 сентября этого же года возвели новый, но благодаря новым технологиям строительства и материалам конструкторы уменьшили его вес более чем на 100 тонн.
Здание Министерства иностранных дел — выдающийся памятник архитектуры, одна из визитных карточек Москвы и с недавних пор предмет охраны - объект культурного наследия.
Московские высотки являются невероятным для своего времени достижением архитектуры и культуры, определяющим современное лицо города и сформировавшим высокое эстетическое восприятие нескольких поколений. Множественные декоративные детали, украшающие фасады и интерьеры здания, поражают разнообразием: колонны, капители, парадные лестницы, кессонированные потолки, паркет, мраморные порталы, атриумы…
"Нам представлялось, что устремленное ввысь сооружение должно свободно стоять среди окружающей застройки, омываемое со всех сторон светом и воздухом, способствуя свободному пространственному построению всего городского ансамбля района… Для того, чтобы высотное здание не казалось чуждым среди рядовой застройки, но естественно вырастало из неё, мы создали террасообразную композицию, при которой объёмы сооружения повышаются постепенно, переходя затем в динамически устремляющуюся вверх высотную часть …", - эти слова архитекторов Михаила Минкуса и Владимира Гельфрейха, актуальны и по сей день.
Михаил Грачёв, скульптор