Коронавирус: четвертая волна
Об авторе: Борис Михайлович Морозов - Почетный житель Арбата. Он родился в нашем районе в 1932 году, работал заведующим кафедрой Технологии металлов в МАДИ, член президиума Совета ветеранов района Арбат, председатель Комиссии по патриотическому воспитанию, член Литературного объединения "Арбат", автор пяти сборников стихотворений, инициатор проекта мемориального комплекса "Солдату Арбата".
Пандемия коронавирусного заражения в мире не отступает и, к сожалению, Россия занимает передовые позиции по интенсивности заражения граждан и смертности от болезни. Заболеваемость превысила тридцать шесть тысяч, смертность - одна тысяча человек в сутки, и цифры эти ежедневно нарастают с 15 сентября, несмотря на интенсивную кампанию добровольной вакцинации в стране.
Многие специалисты и аналитики на телевидении одной из причин безудержного роста заболеваемости в стране считают некоторую инертность, недоверие, отстранённость граждан от личного участия в борьбе с вирусным заболеванием. Из четырнадцатимиллионного населения столицы около пяти миллионов вакцинировались и интенсивность добровольной вакцинации заметно упала. Несмотря на настойчивые рекомендации медицинских работников и правительства, защитные маски на лице практически перестали надевать граждане в местах скопления народа – на транспорте, в магазинах, очередях и в местах проведения различных массовых мероприятий. Из числа лиц, носящих маску, многие надевают её на шею или закрывают только рот, что свидетельствует о том, что люди не верят в эффективность её применения. Но ведь известно, что полтора года назад, когда ещё не была разработана противовирусная вакцина, в Китае остановили распространение инфекции введением строгих ограничительных мер и жёстким требованием обязательного ношения масок. Наряду с принудительными мерами активизации применения индивидуальных средств борьбы с распространением вирусной инфекции, необходимо понятно и просто объяснить народу как вирус попадает в организм человека и тогда каждый сам решит, как можно избежать заражения.
Прежде всего, следует понимать, что опасен вирус, обитающий на слизистых оболочках и в лёгких заражённого человека, откуда он воздушно-капельным путём передаётся здоровым людям при близком общении. При каждом выдохе из лёгких выходит воздух, насыщенный влагой, которую вы можете увидеть, подышав на зеркальце. За сутки человек выдыхает около литра влаги. Когда люди скапливаются в тесном помещении, в автобусе, в лифте, то каждый из них при дыхании неизбежно вдыхает влагу и воздух, только что выдохнутый попутчиками, и если среди них есть носитель вирусов – заражение неизбежно.
Ещё большую опасность представляет беседа в контакте, о чём недавно заявили английские вирусологи. Речь человека всегда сопровождается выдохом, и вместе с потоком воздуха изо рта устремляется поток мельчайших частичек слизи, слюны и даже пищи, которые, не ведая того, вдыхает в свои лёгкие, находящийся напротив собеседник. Когда мы произносим звуки "п" и "б", капельки слюны срываются с губ, когда произносим "с" и "з", мельчайшие частицы слетают с зубов, звуки "х" и "г" выбрасывают капельки слизи из горла. Стандартная маска на лице говорящего надёжно улавливает влажные частицы прямо у его рта, оберегает близ находящихся граждан от вдыхания их и от заражения, если говорящий является носителем вируса. Дистанция потока тяжёлых влажных частиц может достигать одного метра. Если собеседники сидят за столиком в кафе, они дышат и говорят в лицо друг другу, то тяжёлые частицы оседают на стол и пищу, а вместе с пищей попадают в рот.
Средствами защиты от воздушно-капельного распространения инфекции служат соблюдение безопасной дистанции полтора метра между людьми и укрытие органов дыхания – и рта, и носа – защитной маской. Работа маски состоит в том, что она улавливает выдыхаемую влагу и мельчайшие частицы, пропуская осушенный воздух. Эффективность маски при выдохе более 90%, при вдохе около 50%. Это значит, что если защитные маски надеты на всех участниках, заражённых и незаражённых, защитный эффект получается почти полным и вероятность распространения инфекции практически пропадает. Тот факт, что заражение происходит в процессе неконтролируемого общения людей, подтверждается, например, тем, что в течение года всплеск заражаемости по официальным сводкам всегда приходится на четверг каждой недели. К четвергу выявляются люди, заразившиеся вирусом в выходные, когда они много пользовались общественным транспортом, посещали театры, музеи и рестораны, навещали родных и друзей.
Также важно подчеркнуть, что вирусную заразу разносят по городу не больные, а здоровые люди. Заболевшие люди, обратившиеся в "Скорую помощь", находятся на строгой изоляции в больнице или у себя дома. В общении находятся лица, не чувствующие симптомов болезни и считающие себя здоровыми. Среди них могут быть вакцинированные и не вакцинированные, уже переболевшие и бессимптомно переносящие болезнь и другие не надевающие защитную маску люди. Маска является универсальным, доступным и надёжным средством подавления массового инфекционного заражения. Она всегда под рукой, недорога, проста в применении, справляется одинаково со всеми штаммами вирусов, и не только защищает от поражения органы дыхания хозяина, но и всех окружающих. Маска на лице это не признак трусости, боязни заболеть, а знак уважения к окружающим, заботы об их здоровье. Сегодня во время пандемии совершенно неприлично находиться в общественном месте без защитной маски!