• Михаил Грачёв. Памятник советского авангарда

    1996-97 Дом Мельникова. Фото Н. Рахманова

    1996-97 Дом Мельникова. Фото Н. Рахманова

    Любимые места Арбата с Михаилом Грачёвым: Памятник советского авангарда

    Известный советский архитектор Константин Степанович Мельников подарил нам множество интересных объектов, ярких примеров архитектуры своего времени, вошедших в путеводители, справочники и во всемирную историю архитекторы. Его заслуженно называют гением архитектуры, человеком из будущего, нарушившим все архитектурные правила, существовавшие в начале XX века.

    Практически все его реализованные проекты находятся в Москве.

    Один из самых известных - это его дом-мастерская около Арбата, известный как Дом Мельникова.

    Здание представляет собой два разновысотных цилиндра, напоминающих в плане цифру 8. Стены спроектированы так, что дом не нуждается в дополнительных несущих опорах. Деревянные перекрытия между этажами, выполненные из дюймового тёса, поставленного на ребро, сделаны по принципу решетки и работают как мембраны, обеспечивая прочность дома.

    Благодаря большим окнам-экранам над входом и шестиугольным окнам по всему периметру происходит естественное освещение внутри дома на протяжении практически всего светового дня.

    Очень поэтично дом Мельникова описывает Андрей Вознесенский:

    "В Кривоарбатском переулке меня всегда волнует странный особняк под номером 10. Волшебная тяга присутствует в нем. Два туманных цилиндра полуутоплены друг в друга. Будто двое влюбленных стоят, обнявшись, во дворе. Она обнимает его со спины, положив голову на его плечо. Они, оцепенело прижавшись, рассматривают прохожих".

    Проекты Мельникова отличаются новаторством, технологическими новшествами, часто опережают свое время на несколько десятилетий!

    При работе над своим домом-мастерской архитектор использовал абсолютно традиционные стройматериалы: кирпич, стекло, дерево, штукатурку, меловые краски на натуральных пигментах, но добился невероятных инженерных решений: десятиметровые в диаметре цилиндры не нуждаются в балках и колоннах, в доме нет ни одного прямого угла, а стены собраны таким образом, что здание не нуждается в дополнительных несущих конструкциях. Каркас дома позволяет планировать внутреннее пространство любым желаемым способом. Ведь основа - это сетка с шестиугольными ячейками наподобие сот: часть шестиугольников стали окнами, а ненужные закладывались и штукатурились, но при необходимости их можно разобрать заново.

    Главной особенностью дома, по словам самого Мельникова, является "равноценность и равномерность напряжений, света, воздуха и тепла". Архитектор говорит о том, что воздух естественным образом распределяется по помещениям, а свет в доме в течение дня мягкий и равномерный.

    Интересно, что при строительстве и планировке дома Мельников придерживался принципа разделения необходимых жизненных функций и творчества. Так, на первом этаже разместились кухня, ванная комната, столовая и гардеробная. В кухне имелась одна особенная деталь - это переговорная труба. С её помощью можно было связаться со всеми остальными помещениями.

    Второй этаж размещал спальни и гостиную. А верхний этаж предназначался исключительно для мастерской и творчества. Из мастерской можно попасть на крышу с открытой террасой.

    Дом Мельникова включен в список 150 уникальных домов мира.

    В 2014 году дом-музей Мельникова открыл свои двери для первых посетителей. Теперь сюда приходят москвичи, любители архитекторы со всей страны и многочисленные туристы. Этот уникальный проект по праву считается достопримечательностью Арбата!

    Михаил Грачёв, скульптор