Уважаемые жители Арбата!
Согласитесь, что нельзя издавать газету о Старой Москве, не рассказывая про историю улиц, домов, про людей, которые здесь жили. Это интересно и коренным жителям Арбата, и тем, для которых наш район только становится родным. Интересоваться историей места, где живешь – это первый шаг к тому, чтобы полюбить его.
С радостью отмечу, что сейчас интерес к московскому краеведению высок как никогда! Если в советские времена книги по истории Москвы были редкостью и сразу сметались с прилавков, то сейчас соответствующей продукции в книжных магазинах немало. Доступны каждому и энциклопедические знания Интернета, а для пытливых патриотов Москвы есть и экскурсии на любой вкус, и, конечно, публикации в "Арбатских вестях".
Хотелось бы представить наших авторов, пишущих на темы арбатской истории в нашей газете.
"Краеведение – это всегда краелюбие", говорил председатель союза краеведов России, академик РАО Почетный житель Арбата Сигурд Оттович Шмидт. Мне посчастливилось быть с ним знакомым, и он публиковался в "Арбатских вестях" до своей кончины в 2013 году. Сигурд Оттович был одним из крупнейших знатоков Арбата, он создал историко-культурный путеводитель по Арбату и его окрестностям, местности, имеющей уникальный статус для московской интеллигенции с пушкинских времен и до наших дней.
Постоянным автором "Арбатских вестей" в настоящее время является Председатель Клуба "Зелёная Лампа Арбата" известный краевед Валерия Викторовна Португалова. У нее наработан огромный архив материалов по Арбату и Арбатскому предместью. С какой-то толикой этого богатства имеют возможность знакомиться наши читатели.
Мы всегда рады предоставить страницы газеты известным москвоведам Денису Петровичу Дроздову и Виктору Николаевичу Сутормину. Помните статью Сутормина "Дом с рыцарями" в одном из выпусков "Арбатских вестей"? Кроме того, Дроздов и Сутормин – водят экскурсии по центру столицы от Клуба "Шагаю по Москве". Сходите – не пожалеете! Внимательные и проницательные читатели могут поучаствовать в них, выиграв билеты в нашей традиционной викторине (см. 4 стр.). В этом номере газеты, чтобы стать победителем необходимо опознать место по репродукции картины.
Радует нас статьями и молодой историк, выпускник РГГУ Сергей Антонович Филин.
В этом номере на страницах газеты мы открываем для читателей еще два имени: Александр Фролов и Михаил Грачёв.
Александр Алексеевич Фролов – известный краевед, знаток московских церквей, он водит экскурсии от проекта "Москва, которой нет". В этом номере он отвечает на вопрос про семь московских холмов. Постоянно идут споры: какой холм входит в "Великолепную семерку", но более ясного и исчерпывающего ответа, чем тот, который дает Фролов, я еще не читал. Кстати, вот вопрос: входит ли Варгунихина гора в 7 холмов? Ответ: нет, не входит, этот высокий берег реки Москвы в свое время и городом не считался, так как находился за его пределами (за Земляным валом, который окружал столицу по современному Садовому кольцу).
Михаил Михайлович Грачёв - скульптор, житель района Арбат. Он согласился сделать для нашей газеты ряд зарисовок про памятники и другие примечательные места.
Учитывая интерес наших читателей к истории Арбата, мы вводим новую рубрику "Вопрос по истории родного района". Напишите свой вопрос по почте: info@arbat-msk.ru или задайте по телефону 8-910-424-56-71, принимаются вопросы и по Ватсап на этот же номер.
Также любые вопросы, замечания и предложения можно высказывать мне напрямую, мой телефон: 8-985-236-35-58.
Алексей Колесников
P.S. Редакция "Арбатских вестей" благодарит муниципального депутата Владимира Ивановича Бобруля за организацию фотосъемки района. На первой странице - фото улицы Арбат и всего арбатского предместья. Мы еще не раз порадуем читателей газеты фотографиями родного района с высоты птичьего полета.