Задай вопрос по истории родного района
- Где в Москве находятся знаменитые семь холмов?
- Легенда о семи холмах, на которых якобы стоит Москва, сложилась довольно поздно, в XIX столетии. Правда "подготовка" к созданию легенды началась давно, еще в XVI веке. Тогда инок Филофей первым выдвинул лозунг "Москва - третий Рим": были два Рима (Рим Итальянский и второй Рим - Константинополь), третий стоит (Москва), а четвертому - не бывать! Таким образом, Москва не только ставилась в один ряд со столицами Римской империи, но и провозглашалась их наследницей. Вот к этой теории и обратились в середине XIX века. Кто-то из литераторов, желая использовать красивую метафору, вспомнил, что Рим стоит на семи холмах. Метафора понравилась, ее подхватили другие авторы. Но вот незадача - в гористой Италии, в Риме, легко найти семь холмов. В равнинной России холмов очень мало, есть крутые обрывы берегов рек, есть возвышенности. Среди них и стали искать нужные холмы. Разные люди называли разные возвышенности. Так сложился список холмов: семь плюс некоторые дополнительные, запасные.
Могут быть и другие варианты. Очевидно, что список холмов не может быть древним. Москва XII века находилась вся на одном - Боровицком - холме и рядом с ним. Местность вокруг Трех гор (Пресня) вошла в черту города только в начале XVIII века. Тверской и Сретенский холмы вошли в состав Москвы в XVI веке. Вшивая горка формально в городе с XVI века, хотя можно считать ее в составе Москвы с XIV-XV веков. Введенские горы в Москве с XVIII века, Воробьевы горы - с начала XX века. Крутицы - Красный холм с XVI-XVII веков, так же как и Сущёвский холм. Многие из названных холмов - возвышенности, границы которых трудно определить.
Таким образом, история о семи холмах - всего лишь красивая легенда. Не стоит забывать, что число "семь" в далеком прошлом считали священным. Эта традиция восходит еще к Шумерскому царству. Недаром в неделе семь дней, семь (по мнению древних) планет на небе, число "семь" встречается в русских сказках.
Александр Фролов