• К 90-летию со дня образования службы участковых уполномоченных

    Старший лейтенант полиции А.В.Тербяев совсем недавно как перспективный сотрудник был назначен начальником ОДУУП Отдела МВД России по району Арбат г. Москвы.

    Алексей Валерьевич коренной москвич, родился 18 февраля 1977 года. Вся его карьерная лестница укладывается в несколько строк: с 1995 по 1997 г.г. проходил срочную службу в Вооружённых силах, далее два года по контракту был заместителем командира взвода в Софринской бригаде внутренних войск МВД России. По окончании контракта в 1999 году пришёл служить в Отдел МВД России по району Арбат водителем, командиром отделения патрульно-постовой службы, позже перешёл участковым уполномоченным, а в 2012 году назначен начальником ОДУУП. За время службы несколько раз был в командировках на границе с Дагестаном и в Чеченской Республике.

    Как пояснил А.В. Тебряев: «В районе есть своя специфика – пешеходная улица Арбат. Проходимость людей здесь большая, много иногородних, иностранцев, много молодёжи собирается у стены Цоя и стены Мира, расположенных по адресам: Арбат, 10 и Арбат, 16. Чаще всего здесь происходят уличные грабежи и избиения граждан в пьяном виде. Найти злоумышленников сложно из-за того, что очень большая проходимость. Запомнилось Алексею Валерьевичу случай, когда у стены Цоя два парня поспорили на бутылку водки, что один из них одним залпом выпьет другую бутылку водки. Однако в ходе спора у них вышел конфликт и один молодой человек зарезал своего товарища, вызвал полицию. Когда приехали стражи порядка он стал сильно плакать, что кто-то убил его друга. Но когда представители власти стали разбираться и опрашивать свидетелей, то выяснилось, что виновен тот самый «плакса». По данному факту возбудили тогда уголовное дело по ст. 105 УК РФ «Убийство».

    Тербяев вспоминает, как будучи ещё участковым, находился на опорном пункте и услышал женские крики. Когда выбежал, то увидел, что молодой человек отбирает у девушки, находившейся у дома № 3 по Большому Николопесковскому переулку, сумку с вещами, а та сопротивляется и держится за сумку. Полицейский подбежал к нападавшему, и задержал его. Тогда было возбуждено уголовное дело по ст. 161 УК РФ «Грабёж».

    Бывали и курьёзные случаи. Например, когда на Новом Арбате водитель «Мерседеса» сдавал назад и допустил наезд на «Шевроле». Владелец последней сделал замечание правонарушителю, но тот достал биту и нанёс повреждения иномарке, после чего сел в своё авто и уехал. Пострадавший запомнил номер и написал заявление в полицию. Тербяев выяснил владельца, установил, что в указанный день авто управлял по доверенности родственник. Пришлось вызывать злоумышленника. Но когда тот понял, что пахнет «жаренным», то купил пострадавшему новую машину, а тот написал встречное заявление, что не имеет никаких претензий, поэтому уголовное дело не возбудили, хотя было потрачено много усилий и времени для розыска виновного.

    В конце августа участковым Отдела МВД России по району Арбат в скупке, расположенной по адресу: Арбат, д. 22, был выявлен факт сбыта 20 государственных наград: 3 из которых боевые – две медали «За отвагу» и орден Отечественной войны.

    Часто участковыми выявляются на территории района использование в точках общепита иностранными гражданами поддельных документов: медицинских книжек и разрешений на работу.

    Нагрузка на каждого сотрудника приходится большая: раскрывается в месяц примерно по два преступления и составляется по 35-50 административных протоколов (в основном по незаконной миграции, распитие спиртных напитков в общественных местах).

    Хочется пожелать А.В.Тербяеву и подчинённым ему сотрудникам всего наилучшего!

    Андрей Объедков

    Reply Follow