• Диалог: Евгений Бабенко - Сергей Собянин

    28 мая 2013 г. в Мэрии Москвы на Новом Арбате, 36 прошла встреча мэра Сергея Собянина с депутатами муниципальных округов ЦАО.
    Первым свой вопрос после доклада мэра задал глава округа Арбат Евгений Бабенко:
    - Уважаемый Сергей Семёнович, Бабенко Евгений Петрович, депутат района Арбат. В своём вступительном слове Вы сказали, что многое делается в городе по согласованию с депутатами муниципальных округов. Мы это в районе Арбат видим, чувствуем. Депутатам Арбата очень важно участвовать во всём, что касается вопросов, связанных со старейшей улицей Москвы, с нашей улицей Арбат. Учитывая статус улицы Арбат как первой пешеходной зоны и как московской достопримечательности, государственной достопримечательности, не забывая о том, что это жилая улица. Мы хотели бы, чтобы все вопросы, начиная от размещения объектов торговли, питания, рекламы, заканчивая проведением культурно-массовых мероприятий, выступлением художников, выступлением музыкантов, согласовывались с советом депутатов Арбата. Это важно для наших жителей.

    Ещё хотелось бы поднять вопрос об усилении безопасности на улице Арбат. Мы просим выделения дополнительных сотрудников (четыре человека) для постоянного патрулирования пешеходной зоны «Арбат», потому что переулков много, улица сама вроде небольшая, в то же время очень много людей совершенно разных гуляют по Арбату. Хотелось бы, чтобы нам помогли установить или решили установить на улице Арбат видеонаблюдение с высокой разрешительной способностью. Почему? Потому что это же должно наблюдаться, приезжает очень много людей на Арбат. Поставить кнопки SOS для экстренного вызова полиции. Пока у нас полицейский доберётся с одного конца до другого — это тяжеловато для них, и проходит очень много времени.

    А для сохранения исторического облика Арбата просим рассмотреть вопрос о демонтаже кабин с телефонами-автоматами, которые у нас есть, и велопарковками, которые у нас поставили прямо по центру Арбата, по пешеходной зоне начиная от начала улицы Арбат и заканчивая Театром Вахтангова. Прямо по центру поставили велопарковки, поэтому пешеходная зона вечером превращается в зону для катания велосипедов, а это всегда травматично, понимаете? Что бы ещё? В октябре этого года Арбату исполняется 520 лет. Сергей Семёнович, приглашаем Вас принять участие в праздничных мероприятиях, которые у нас будут проходить. Обязательно приходите! А так в любое время, когда Вы захотите, давайте прогуляемся по Арбату.

    С.Собянин:
    - Спасибо! Обязательно это сделаем. Мы вообще все пешеходные зоны, для того чтобы там упорядочить культурную жизнь и мероприятия, которые там проводятся, передаём Департаменту культуры города Москвы. Сергей Александрович (С.А.Капков — Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры), у вас есть соображения, что можно сделать на Старом Арбате?

    С.Капков:
    - Евгений Петрович совершенно прав, Старый Арбат больше похож на рынок, наверное. Мы договорились с префектом, что мы соберём отдельную рабочую группу, потому что всё-таки на новой пешеходной зоне легко всё делать, когда там нет так называемых резидентов, художников, когда мы изначально всё делаем, устанавливаем правила. А здесь большой, уже сложившийся коллектив и художников, и продавцов, и уличных торговцев, разных музыкантов, поэтому здесь задача всех их собрать (мы будем делать так же, как по парку «Музеон»), обсудить, сделать общие правила, согласовать, направить в Департамент культуры, префектуру, депутатов муниципалитетов, и эти правила мы уже донесём до всех.

    С.Собянин:
    - Сергей Александрович, вместе с префектом тогда подготовьте конкретный план мероприятий, и, если необходимо будет выделить деньги, выделим деньги не такие большие, для того чтобы там навести порядок и улучшить безопасность на Арбате.

    С.Капков:
    - Спасибо, Сергей Семёнович.




    Ответить Подписаться