• Вот как кончил Дзержинский, которого вы возводите на пьедестал:

      20 июля 1926 года Дзержинский читал доклад на пленуме ЦК партии. Его речь была необычайно горячной и бессвязной. У присутствующих создалось впечатление, что он не вполне вменяем.

      В заключение он заявил, что со всеми теми, кто ведет к расколу партии, он будет бороться так же, как боролся с врагами социалистического отечества в период красного террора. То есть он не постесняется коммунистов арестовывать и расстреливать. В зале наступила полная тишина, которую прорезал только внезапный возглас Каменева: – "Палач!"

      После этого высказывания Дзержинского увели из зала, потому что присутствующим показалось, что он почувствовал себя уже окончательно скверно.

      Дзержинский умер, по официальной версии, от сердечного приступа. Существует также вероятность, что он выстрелил себе в сердце. И в том, и в другом случае можно считать, что убила его та печальная правда, что он – не солдат революции, спасающий дом от огня, каким он себя воображал, а обыкновенный палач. Имя которого будет служить для потомков предостережением о том, как опасен и как разрушителен может быть необузданный фанатизм.

      Конец цитаты.

      Алексей
      Monday, October 9, 2017, 5:29 PM .
      561 views.
      Reply