• Руки прочь от дома Волконских на Воздвиженке!

    18 депутатов Государственной думы РФ направили Мэру Москвы Сергею Собянину коллективное обращение с призывом остановить реконструкцию дома Волконских на Воздвиженке, 9.

    В обращении, подписанном членами думской фракции «Справедливой России», подчеркивается недопустимость частичного разрушения и грубого искажения исторического облика мемориального здания, связанного с именем Л.Н. Толстого.

    Прикрываясь разрешениями на реконструкцию здания, выданными ООО «Центр развития межличностных коммуникаций» Мосгосстройнадзором и ОАТИ города Москвы, застройщик, начиная с 9 марта 2013 года, развернул работы по разборке с помощью отбойных молотков подлинных капитальных стен дома, помнящего великого русского писателя. Впоследствии дом должен быть надстроен двумя этажами, что грубо исказит его исторический облик. Ранее на обращение «Архнадзора» в префектуру ЦАО власти заявили, что дом Волконских не является памятником, поэтому владелец имеет право проводить в нем любые работы.

    Депутаты Госдумы напоминают мэру столицы об отрицательном заключении государственных экспертов в области культурного наследия по проекту реконструкции здания и об отказе Министерства культуры РФ согласовать градостроительный регламент квартала №36, предусматривавший надстройку дома Волконских.

    Дом Волконских, подчеркивается в обращении, «находится на территории объединенной охранной зоны объектов культурного наследия», где запрещена реконструкция градостроительных объектов, «за исключением применения специальных мер, направленных на регенерацию (восстановление) историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия». «Надстройка исторического здания двумя никогда не существовавшими этажами является не восстановлением, а новым строительством на территории охранной зоны.

    Депутаты Госдумы просят Сергея Собянина дать поручение о проверке законности решения Градостроительно-земельной комиссии Москвы о реконструкции и надстройке дома, а также выданных на основании его документов: Градостроительном плане земельного участка, разрешении на строительство Мосгосстройнадзора, ордере Объединения административно-технических инспекций.

    На время этой проверки депутаты призывают Мэра Москвы приостановить действие разрешений и ордеров московских властей на реконструкцию здания.

    Ранее, 19 апреля, депутаты Госдумы и Мосгордумы (фракция КПРФ) Владимир Родин и Андрей Клычков провели у ворот стройплощадки на Воздвиженке, 9 встречу с горожанами.

    Депутаты заявили о полной поддержке усилий «Архнадзора» и экспертной общественности по сохранению исторического облика дома Волконских на Воздвиженке.

    Владимиром Родиным направлено в московскую мэрию обращение о необходимости остановить реконструкцию здания и восстановить его разрушенные части.

    «Необходимо создавать городской общественно-экспертный совет по культурному наследию Москвы, причем уже сейчас формировать его состав и с этим готовым списком идти к мэру», — заявил в ходе встречи на Воздвиженке Андрей Клычков.

    Очередная встреча депутатов с москвичами у стен дома Волконских намечена на 26 апреля.

    "Архнадзор"

    Ответить Подписаться