• Выборы в Мосгордуму пройдут только по одномандатным округам

    22 января 2014 г. Мосгордума на заседании приняла предложенный фракцией "Единая Россия" закон, согласно которому все 45 депутатов городского парламента будут избираться исключительно по одномандатным округам. Согласно закону, соответствующие изменения будут внесены в Избирательный кодекс Москвы и закон "О Московской городской избирательной комиссии", передает "Интерфакс".

    Ранее на этом заседании Мосгордума приняла законопроект о выборах депутатов по одномандатным округам в первом чтении. "Мажоритарная система не новая для Москвы. Фактически мы возвращаем систему, по которой избирались депутаты городской думы первых трех созывов. Мажоритарная система для такого города, как Москва, более предпочтительна", — сказала на заседании глава комиссии Мосгордумы по госстроительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова.

    Портнова отметила, что при избрании депутатов по одномандатным округам они получают "мандат непосредственно от избирателей, а не от политических партий", при этом избраться в думу могут те, кто не относится ни к одной из партий.

    Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сообщил на заседании, что в связи с изменением системы избрания депутатов горизбирком примет все необходимые изменения в нормативные акты до назначения ближайших выборов в Мосгордуму.

    По действующему законодательству предполагалось, что в следующем созыве думы 22 депутата избирались бы по одномандатным округам, 23 — по партспискам. В нынешний состав думы входит 35 депутатов, 17 из которых выбирались по одномандатным округам, 18 — по партспискам.

    Ближайшие выборы в Мосгордуму пройдут в 14 сентября 2014 гю
    Reply Follow