• Болтянская Нателла Савельевна, бард

    Болтянская Нателла Савельевна, бард

    Нателла Савельевна Болтянская (в девичестве - Киперман) родилась 20 мая 1965 г. в Москве в семье ученого-химика. Еврейка.

    Отец — Савелий Львович Киперман (1918—2000), доктор химических наук, профессор, главный научный сотрудник Института органической химии РАН.

    Мать — Нелли Александровна Валуева, редактор-библиограф.

    • Поёт с 5 лет, пишет песни с 14 лет. Играет на шестиструнной гитаре.
    • Песни пишет на свои стихи. До 2002 г. исполняла на концертах песни Михаила Чегодаева и других авторов.
    • С 1993 г. работает на радиостанции «Эхо Москвы», с лета 1994 г. - в районе Арбат: ул. Новый Арбат, 11: ведущий передач «Именем Сталина», «Авторская песня», «Народ против», «Особое мнение».
    • Сотрудничала также с другими СМИ: ТВ «Столица» (1997), ТНТ (2000—2001), ТВЦ (2002), НТВ (2003—2004), Эхо-ТВ (с 2005), ВКТ (2007), «Голос Америки», "Ежедневном журнал" (2007-2016).

    Член общественного совета Российского еврейского конгресса.

    Награды:

    • Премия Московской Хельсинкской группы в области защиты прав человека (2014)

    Дискография

    • 2001 — «Предупреждение»
    • 2003 — «Реставрация»
    • 2005 — «Спящие»
    • 2009 — «Пастушья песня»
    • 2017 — «Обыкновенный марш»
    • 2019 — «Софья Власьевна»