• Специальная оценка условий труда

    В 2013 году на территории России распространился закон об обязательной оценке условий труда. Она должна проводиться как минимум 1 раз в 5 лет независимыми экспертами. Такая необходимость возникла по той причине, что в последнее время работодатели стараются сэкономить на всем, что касается улучшения условий работы своих сотрудников. А сотрудники наоборот – часто жаловались на неприемлемые условия труда и ратовали за обязательную проверку таких компаний.

    Отметим, что проверка рабочих мест не требуется лишь в том случае, если компания нанимает только удаленных и дистанционных сотрудников. В остальных случаях данное мероприятие должно проходить в обязательном порядке.

    Что представляет собой оценка условий труда

    Проводить экспертизу могут только сертифицированные независимые компании (например, Вега-Эко), которые после оказания услуги выдают документ о соответствие/несоответствие рабочих мест действующему трудовому законодательству. Обязательно выполняются следующие проверки:

    • Соответствие рабочих мест утвержденным санитарно-гигиеническим требованиям.
    • Проверка на наличие вредных для здоровья человека условий труда (обычно в промышленной сфере).
    • Проверка на предмет отклонения фактических условий труда на производстве от допустимых законом РФ.

    Какие компании имеют право проводить оценку условий труда

    Чтобы не столкнуться с мошенниками в этой сфере, нужно хорошо понимать, каким требованиям должны соответствовать компании, проводящие специальную оценку условий труда:

    1) Услуги по оценке условий работы на производстве должны быть основными в организации.

    2) В штате такой компании должно быть от 5 профессионалов, которые получили аттестацию на проведение экспертизы условий труда.

    3) Компания должна владеть сертификатами, которые включены в реестр экспертов.

    4) Среди работников компании, должен быть один специалист с дипломом о высшем медицинском образовании, чтобы проводить качественные санитарно-гигиенические экспертизы помещений.

    5) Компания должна владеть собственной химической лабораторией для проведения необходимых экспертиз.

    6) Цены за услуги организации не должны выходить за рамки среднерыночных (за исключением срочности услуги).