Иногда близкий нам человек становится заложником сложной жизненной ситуации. Кто то употребляя наркотики теряет чувство реальности, кто то чрезмерно употребляя алкогольные напитки, пропивает последнюю рубашку, ну а кто то просто болеет серьезным психическим расстройством. Всех этих людей объединяет тот факт, что они уже полноценно не могут осуществлять свои действия и уж тем более руководить ими. Как же в таком случае помочь этим людям? Ограничение дееспособности является тем способом, который поможет близкому Вам человеку.
Юридическая сторона ограничения дееспособности
Согласно действующего Гражданского кодекса, дееспособность – это юридическая возможность субъекта гражданского права, осознавать и руководствоваться значением своих действий. Дееспособность, является элементом гражданской правоспособности. Исключение данного элемента, то есть лишение человека дееспособности возможно только на основании решения суда и в строгом соблюдении действующего законодательства. Так в силу норм права, с заявлением об ограничении дееспособности может обратиться исключительно заинтересованное лицо, а именно компетентные органы государственной власти, а так же близкие родственники. Ограничение дееспособности, может быть осуществлено только на основаниях предусмотренных законом. К таким основаниям относят: Хроническое или внезапное психическое заболевание тяжелой формы, через мерное употребление алкогольных напитков, употребление наркотических веществ. После ограничения дееспособности, человеку которому ограничили дееспособность, назначается опекун из числа близких родственников. Именно опеку и будет осуществлять все юридически значимые действия за опекаемое лицо.
Практические советы
С юридической стороной процесса ограничения дееспособности, мы ознакомились, теперь давайте более детально поговорим о практической стороне решения данного вопроса. В первую очередь Вы должны понять, а действительно ли человек не дееспособен, понимать значения своих действий, если да, тогда приступаем к следующему шагу. Вторым шагом, является составление заявление о признании лица ограниченно дееспособным. Данное заявление, лучше всего составить с помощью адвоката или юриста. И последним шагом, является судебное рассмотрение дела. Тут Вам нужно будет доказать суду, факт невозможности лицом воспринимать значение своих действий.