Компания ООО Энергосервис осуществляет процедуру измерения сопротивления заземления. На официальном сайте компании можно ознакомиться с полным перечнем услуг, а также уточнить стоимость. Специалисты компании бесплатно выезжают на объект для составления сметы, определения масштаба работ.
Защитное действие заземления связано с величиной его сопротивления. Сопротивление, в свою очередь, зависит от метеорологических, гидрологических факторов, а также от общего состояния оборудования, заземлителей и заземляющих проводов.
Испытание заземления имеет огромное значение, поскольку величина сопротивления заземления подвергается значительным колебаниям. Специалисты компании "Энергосервис" уже неоднократно подтвердили, что значение имеют не только испытания, которые проводятся перед сдачей объекта в эксплуатацию, но и периодические испытания, проводимые по заранее согласованному графику.
Безопасное использование электроэнергии зависит не только от того, насколько правильно было установлено электрооборудование, но и от соблюдения ряда обязательных требований. Контур заземления любого объекта является частью защитного электрического оборудования, а это значит, что он должен подлежать периодическому тщательному контролю со стороны технических специалистов.
Работа заземляющего устройства довольно примитивна. В нормальном режиме эксплуатации контур заземления бездействует. Через него проходят только фоновые токи. В случае возникновения аварийной ситуации, которая связана с пробоем изоляционного слоя, напряжение проявляется на корпусе неисправного оборудования и через контур заземления перетекает на потенциал земли, за счет чего напряжение снижается до безопасного уровня.
На объектах, где эксплуатируется электрооборудование, важно следить за исправностью контура заземления, контролировать его состояние.
Объяснить появление неисправностей в контуре заземления довольно просто. Почва – это достаточно агрессивная среда, которая негативно влияет на металлические компоненты тоководов. Они покрываются окисной пленкой. Из-за появления коррозии значительно ухудшаются условия прохождения тока, что приводит к повышению электрического сопротивления на контактах конструкции.
Специалисты компании "Энергосервис" осуществляют процедуру оценки технического состояния контура заземления опираясь на классический закон электротехники: через контролируемый элемент пропускается ток от калиброванного источника напряжения. Проводится замер проходящего тока, после чего вычисляется значение сопротивления.
Для оценки контактной поверхности устройства на небольшом расстоянии от него производится заглубление электродов. Пролегающий электрический ток замеряется с помощью амперметра, а на очищенную поверхность контура заземления и контакт заземлителя подключается вольтметр.
Дополнительно используется компенсационный метод исследования, а также специализированное высокоточное оборудование.