Как определить климатический класс холодильника?
Существует 4 климатических класса. Маркировка расположена на технической табличке внутри холодильной камеры.
Каждый класс обозначается латинской аббревиатурой и соответствует температурному режиму, в котором допускается эксплуатация агрегата:
Для российских покупателей обычно предлагаются агрегаты классов SN и N. Они способны обеспечить стабильное охлаждение продуктов в условиях родных климатических широт. Сегодня можно приобрести холодильник с задвоенной маркировкой (например, SN-T). О таких экземплярах мы расскажем чуть ниже.
Особое внимание следует уделить климатической маркировке тем, кто привык делать покупки через интернет. Эксплуатация холодильника в ненадлежащих условиях является основанием к отказу в гарантийном обслуживании. Учитывайте этот момент, ведь в районе Арбат профессиональных послегарантийных сервисов по ремонту холодильников совсем немного.
Какому климатическому классу отдать предпочтение при покупке холодильника?
Двойные маркировки могут натолкнуть на мысль об универсальности некоторых моделей холодильников — ведь они должны стабильно работать и в стужу и в жару. Такой прибор будет стоить на порядок дороже, так как для их корректной работы необходимы более мощные элементы (компрессор с повышенной хладопроизводительностью, дополнительные вентиляторы, большой испаритель и пр.). Стоит учитывать и то, что агрегаты подобного рода будут иметь повышенный расход энергии.
Разумнее всего выбрать холодильник, климатический класс которого адекватен условиям использования. Для жителей Арбата (как и для обитателей всей европейской части России) вполне подойдут агрегаты класса N и SN.
Не стоит переплачивать за опции, связанные с климатическим классом холодильника, которыми выпадет попользоваться только несколько раз в году.