• Как из заслуженного смоленского агрария сделали матерого уголовника

    Судебный процесс над промышленником из Смоленской области, директором по развитию Вяземского машиностроительного завода Владимира Куприянова может быть инициирован по формальным основаниям. Такое мнение высказал лидер движения "Вежливые фермеры" Алексей Волченко.

    Мнения экспертов по опубликовало издание "Клуб регионов". Субсидии в сельское хозяйство оборачиваются рисками для тех, кто решил их получить на развитие производства. В Вяземском районном суде Смоленской области слушается уголовное дело по махинациям с субсидиями на развитие льноводства и попытке незаконного возврата НДС. На скамье подсудимых оказались шесть обвиняемых. Ключевым обвиняемым стал экс-депутат Смоленской областной думы, изобретатель, запатентовавший несколько изобретений в сельскохозяйственной технике, 74-летний Владимир Куприянов.

    По версии следствия, вяземские компании Куприянова совершили хищения, выданных государством средств в качестве субсидий на изобретение сельхозтехники, и последующее ее применение на предприятиях по переработке льна. Организованные Куприяновым несколько сельхозпредприятий по выращиванию и обработке льна, по версии следствия, – лишь фикция, созданная исключительно для хищения государственных средств. Сам Куприянов настаивает на том, что дело в отношении него сфабриковано, а никаких реальных доказательств хищений бюджетных средств в уголовном деле нет. По мнению экспертов, дело Куприянова – одно из нескольких сотен похожих уголовных дел на аграриев, которые заводились в разных регионах России.

    Лидер движения "Вежливые фермеры" Алексей Волченко напомнил, что на федеральном уровне обсуждалась возможность более избирательно и тонко подходить к мерам пресечения и рассмотрению уголовных дел в отношении сельхозпроизводителей. От этого зависит судьба многочисленных коллективов, а иногда и целых населенных пунктов. "Палочную систему никто не отменял. По формальным основаниям пытаются найти какие-то нарушения. Бывает, что нарушения есть, но небольшие. Но это не означает, что у них есть умысел на совершение мошеннических действий. Но уголовные дела возбуждают и осуждают людей. Таких случаев много. Сейчас уголовное дело возбудили, наложили обеспечительные меры и полностью работу тех или иных предприятий парализовали. А подозреваемый и деньги вернуть не может, и рабочие коллективы страдают", - комментирует ситуацию Алексей Волченко.