• Книпер-Чехова Ольга Леонардовна, народная артистка СССР

    Ольга Леонардовна Книппер-Чехова (9 (21) сентября 1868, Глазов — 22 марта 1959, Москва) — российская и советская актриса. народная артистка СССР (1937). Лауреат Сталинской премии (1943). Жена А.П.Чехова.

    Родилась 21 сентября 1868 в г. Глазове, ныне — в Удмуртии, (по другим источникам — селоКокман (окрестности Глазова).

    Отец — инженер-технолог. Мать — профессор Московского филармонического училища Книпер Анна ивановна. Старший брат Книппер Константин Леонардович (1866—1924) — инженер-путеец. Младший брат — известный оперный певец Владимир Нардов. Племянники: актриса Ольга Книпер-Доллинг, учитель русского языка Ада Книппер, композитор Лев Книппер, актриса Ольга Чехова.

    Поначалу она пыталась поступить в студию к А.П.Ленскому (выдающемуся актёру Малого театра), но тот не разглядел таланта молодой ученицы и не принял в свой класс. Однако эта неудача обернулась удачей — она поступила в Музыкально-драматическое училище Московского филармонического общества, (ныне - ГИТИС), (1898, класс В.И.Немерович-Данченко), окончив которое, сразу же была принята в только что созданную труппуМосковского Художественного театра, став вскоре партнершей Станиславского. Первым спектаклем был "Царь Фёдор Иоанович" А.К.толстого, в котором исполнила роль царицы Ирины. В театре играла до 1958 года.

    Жила в доме № 8 по Нижнему Кисловскому переулку, в нынешнем районе Арбат.

    Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

    НАГРАДЫ:

    • Народный артист ССР (1937)
    • Сталинская премия (1943)
    • Два ордена Ленина
    • Два ордена Трудового Красного Знамени
    • Медали.

    Первые встречи Ольги Леонардовны с Чеховым проходили на репетициях спектаклей "Чайка" и «Царь Фёдор Иоаннович» (9, 11 и 14 сентября 1898). После этих встреч Чехов писал: «Ирина, по-моему, великолепна. Голос, благородство, задушевность — так хорошо, что даже в горле чешется… лучше всех Ирина. Если бы я остался в Москве, то влюбился бы в эту Ирину». Ольга Леонардовна вспоминала об этих встречах: «…с той встречи начал медленно затягиваться тонкий и сложный узел моей жизни». Чехов не смог увидеть триумф постановки «Чайки» в Художественном театре, но все, кто писал ему в Ялту об этом, замечали о роли Аркадиной — роли, которую исполняла Книппер.

    С лета 1899 года между ними началась переписка, продолжавшиеся с перерывами до весны 1904 года. Известно о 443 письмах от Чехова к Книппер и более 400 писем от Книппер к Чехову. Переписка отражает последние годы жизни писателя.

    25 мая (7 июня) 1901 года Антон Павлович и Ольга Леонардовна обвенчались. Брак продолжался до смерти Чехова 2 (15) июля 1904 года.

    Свидетельствует хранительница Ялтинского дома-музея А.П.Чехова А. В. Ханило: «Мария Павловна написала, что брат был счастлив. И она права. Чехов говорил, что ему нужна такая жена, которая бы, как луна, на его небосклоне являлась не каждый день. Такой женой и была актриса Московского художественного театра Ольга Леонардовна Книппер. Она любила Чехова и в отличие от его родных готова была бросить все и переехать из столицы к больному мужу в провинциальную Ялту. Но тот сам её остановил, написав, что они — идеальные супруги, ибо не мешают друг другу заниматься любимым делом. И умер он у нее на руках на немецком курорте Баденвейлер, куда приехал после Ялты в 1904 году».

    Книппер-Чехова — первая из всех актрис, сумевшая так чётко и ярко передать образ чеховских женщин. Обладая своей неповторимой индивидуальностью и особой, аристократической манерой исполнения, Ольга Леонардовна исполняла ведущие роли во всех основных пьесах Чехова: «Чайка» (1898, Аркадина), «Дядя Ваня» (1899, Елена Андреевна), «Три сестры» (1901, Маша), «Иванов» (1901, Сарра), лирико-комедийный образ Раневской в пьесе «Вишнёвыйсад» (1904).

    Другими работами Книппер-Чеховой стали: Белина («Мнимый больной» Мольера, 1913), Графиня-внучка ("Горе от ума" Грибоедова, 1906), Анна Андреевна ("Ревизор" Гоголя, 1908), Майа («Когда мы, мёртвые, пробуждаемся» Ибсена, 1900), Анны Маар («Одинокие»Гаупмана, 1899), Наталья Петровна («Месяц в деревне» Тургенева, 1909).

    В советское время сыграла такие роли, как Мамаева («На всякого мудреца довольно простоты»), Мария Александровна («Дядюшкин сон» по Достоевскому, 1929), графиня Чарская («Воскресение» по Л.Н.Толстому, 1930), Полина Бардина («Враги» Горького, 1935).

    В архивах Центрального телевидения сохранилась запись съемки с 90-летнего юбилея Ольги Леонардовны, где среди прочих выступлений — совместное исполнение дуэтом Козловского и Лемешева арии Ленского из оперы "Евгений Онегин: «Я люблю вас, Ольга», дополненной и перефразированной в поздравление по случаю юбилея.

    Ответить Подписаться