Галерея "А3" — художественная галерея, основанная в 1986 году. Полное название: ГБУК "Московский выставочный зал Галерея "А3"", располагается на Староконюшенном переулке (район Арбат).
Экспозиционная площадь — 190 м²; состоит из двух залов.
Из истории:
В 1986 году было принято решение организовать в каждом районе Москвы свое выставочное пространство; так в Киевском районе был создан "Выставочный зал "Арбат". Эти районные площадки стали практически первым официальным местом, где могли происходить художественные события совершенно нового уровня свободы.
С 1987 по 1992 годы в выставочном зале "Арбат" было проведено около 60 выставок. Из наиболее значимых можно назвать: "Плакат перестройке", "Венеция, люди под масками" (Ханс Зивик), "Первая выставка авторского плаката", "Польская графика", посвящённая первому аукциону "Сотбис" в Москве, выставка "Группа 13" (художники 20-х годов: Удальцова, Древин, Маврина, Бурлюк). Прошли выставки с участием известных московских художников, – Илья Кабаков, Эдуард Гороховский, Владимир Вейсберг, Катя Медведева.
В 1992 году произошла реорганизация, в результате которой "Выставочный зал "Арбат" получил новое имя — "Галерея А3", и приобрел статус "галерея-выставочный зал музейного типа". Это дало возможность вести не только выставочную, но и исследовательскую работу, а что особенно важно – начать формирование собственной коллекции. Эту весьма непростую задачу, включавшую множественные согласования, подготовку огромного количества документов, смог решить директор выставочного зала Виталий Копачёв (руководитель с 1989 по 2017 г.).
Важным этапом в развитии галереи стало увеличение площади выставочного пространства в 1992 году. Появившиеся у галереи 150 квадратных метров позволили организовать рабочие места для администрации и научных сотрудников, поместить оргтехнику и организовать хранение коллекции современного искусства.
Кроме показа московских авторов, Галерея А3 сотрудничает с художниками из Санкт-Петербурга, Ярославля, Костромы, Орла, других российских городов; проводятся фестивали искусств Дагестана и Осетии. Выставка "Чингисхан-ХХХ", приуроченная к 30-летию башкирской арт-группы была создана при поддержке "Фонда поддержки и развития научных и культурных программ имени Ш. Марджани".
Кроме выставочной деятельности, в стенах галереи проходят поэтические чтения, музыкальные и перформативные мероприятия. Здесь звучали голоса известных поэтов: Андрея Вознесенского, Елены Кацюба, Игоря Холина, Виктора Бирюкова и других. Со своим творчеством зрителей знакомили известные мультипликаторы, режиссёры, композиторы, художники, дизайнеры. Галерея организует видеопоказы, а также образовательные программы для детей и взрослых.
В нулевые в Галерее А3 проходили ежегодные "Сессии московских художников". Сессии
московских художников сопровождаются выпуском каталогов. Уникальность Галереи А3 в том, что она стремится показать многослойность протекающих одновременно художественных процессов. Это пространство для встречи мейнстрима и аутсайдеров, объединений и одиночек, мастеров и молодых авторов. Роль Галереи заключается в том, чтобы помочь молодым художникам заявить о себе, а состоявшимся показать свои новые опыты. Галерея А3 развивается, реагируя на изменения в отечественном и мировом художественном процессе, остаётся верной важным принципам искусства – гуманизм, просвещение, преемственность поколений.
В 2018 году Галерея вошла в состав Объединения "Выставочные залы Москвы".
Направления работы
организация и проведение выставок и выставочных проектов,
информационная поддержка мероприятий, проводимых галереей,
организация и проведение культурологических мероприятий,
организация и проведение лекций и мастер-классов,
работа с молодежью.
Галерея также принимает участие в арт-ярмарках, долгосрочных художественных проектах и международных биеннале.
Выставлялись:
Голицына, Клара Николаевна, осенние, весенние и тематические групповые выставки; участие в выставках: