1881. Церковь св.Афанасия и Кирилла, что на Сивцевом Вражке. Из альбома Найдёнова
Храм святителей Афанасия и Кирилла (Воскресения Словущего) на Сивцевом Вражке находится в районе Арбат.
Относится к Центральному благочинию
Адрес: Филипповский пер., д. 3.
Главный престол ― Спаса Нерукотворного Образа; южный ― свтт. Афанасия и Кирилла Александрийских; северный ― свт. Николая Мирликийского.
Из истории:
Многие исследователи считают, что церковь существовала, предположительно, с начала XVI века, поскольку получала ругу. Сильно пострадав в Смутное время, долго не восстанавливалась, почему в 1631 году по книгам Патриаршего приказа церковь числилась "новоприбылой". В 1657 и 1689 годах церковь была ещё деревянной. Каменной церковь стала в начале XVIII века; главный престол был освящён в честь Спаса Нерукотворенного Образа; другой придел — в честь Святителя Николая Чудотворца. В 1749 году по прошению поручика Плещеева в трапезной части церкви был устроен придел Святителей Афанасия и Кирилла и в документах храм стал называться "Афанасие-Кирилловская церковь".
В 1812 году Смоленская икона Божией Матери, вывезенная из Смоленска, была помещена первоначально в храме Святителй Афанасия и Кирилла и уже отсюда перенесена в Успенский собор Кремля.
Разорённый в 1812 году храм был обновлён в 1815—1817 годах на средства дочери полковника Прасковьи Петровны Юшковой.
В 1836 году началась основательная перестройка церкви в стиле ампир: были построены новая колокольня, трапезная и новый световой барабан. Освящение обновлённого храма состоялось 19 сентября 1856 года, причём по желанию благотворителя, почётного гражданина Бубнова Спасский престол был переименован в Воскресенский. В 1899 году, с целью расширения храма, были перестроены алтари приделов, и здание приобрело нынешний вид.
При советской власти в 1932 году храм был закрыт, и в его здании располагались склады, различные мелкие предприятия, электромеханический завод, общежития. В 1970-х годах началась частичная реставрация здания, поскольку в нём предполагалось открытие концертного зала с органом.
В 1991 году принято решение о возврате храма верующим, что и было осуществлено 7 апреля 1992 года. Главный престол было решено вновь освятить во имя Спаса Нерукотворенного Образа, но прежде, 5 ноября 1992 года, был освящён придел Святителей Афанасия и Кирилла. 11 сентября 1993 года из церкви Воскресения Словущего на Арбате была возвращена главная храмовая икона Святителей Афанасия и Кирилла. Главный престол освящён 14 января 2003 года, Никольский — 17 декабря 2009 года.
4 марта 2017 г. - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма