• Арбатско-Покровская линия метро

    Арбатско-Покровская линия — третья (хронологически — вторая) линия Московского метрополитена.
    Проходит с востока на северо-запад через самый центр города. На схемах линия обозначается синим или тёмно-синим цветами. В составе линии 22 станции.
    Восточная часть линии ("Щёлковская" — "Партизанская") мелкого заложения с одной наземной станцией "Измайловская", западная часть ("Пятницкое шоссе" — "Славянский бульвар", не считая участка линии глубокого заложения, проходящего по Северо-Западному тоннелю) также мелкого, с наземной "Кунцевской". Средняя часть ("Семёновская" — "Парк Победы") глубокого заложения.
    Станция "Мякинино" — первая и на сегодня единственная станция, полностью расположенная в Московской области.
    С постройкой в 2009 году участка "Строгино" — "Митино" Арбатско-Покровская стала самой длинной. До этого титул самой длинной линии носила Серпуховско-Тимирязевская, чья протяжённость на сегодня уступает Арбатско-Покровской около 4 км.
    Среднесуточный пассажиропоток линии в 2011 году составлял 733 тыс. человек.
    Датой появления линии следует считать 13 марта 1938 года, когда новый участок "Площадь Революции" — "Курская" был подключён к участку первой очереди "Улица Коминтерна" (ныне "Александровский сад") — "Киевская". Открытие участка одновременно с упразднением вилочного движения по линии, ныне известной как Сокольническая, произошло раньше, чем открытие Горьковско-Замоскворецкой линии, однако впоследствии официальная нумерация линий оказалась обратной (Арбатско-Покровская стала третьей, а Горьковско-Замоскворецкая — второй), что, вероятно, объясняется наличием на Горьковско-Замоскворецкой линии депо (ТЧ-2). В целях ускорения строительства запланированные станции "Ильинские ворота" и "Покровские ворота" не были построены, под них были только оставлены заделы (прямолинейные участки тоннелей на расстоянии ширины платформы друг от друга). Эти станции так и не построены до сих пор, и в ближайшей перспективе их сооружение также не планируется.
    Линия была продлена на восток в 1944 году до станции "Измайловская" (ныне "Партизанская"). Также для экономии и ускорения сооружения этой очереди запланированные в первоначальном проекте линии станции "Гороховская улица", "Площадь Баумана", "Бакунинская улица" и "Мироновская улица" были исключены полностью, без оставления заделов.
    В 1941 году, после попадания бомбы в тоннель мелкого заложения "Арбатская" — "Смоленская" стала очевидной незащищённость этого участка метро. Было принято решение о замене этого участка новым, глубоким. Поэтому в 1953 году был построен новый участок Арбатско-Покровской линии "Площадь Революции" — "Киевская", полностью дублировавший старый, при этом участок мелкого заложения "Калининская" (так называлась станция "Улица Коминтерна" с 1946 года, с 1990 года "Александровский сад") — "Киевская" был закрыт и открыт заново лишь в 1958 году в составе Филёвской линии. В результате в Москве по две независимых "Арбатских" и "Смоленских".
    По официальной версии, необходимость строительства была обусловлена большим перепадом глубины между станциями "Площадь Революции" и "Улица Коминтерна", хотя похожие перепады уже были к тому времени в московском метро; но есть версии[источник не указан 188 дней], что за "Киевской" тоннель был продолжен к Кунцевской даче Сталина и сама линия таким образом становилась подземной правительственной трассой. Версия стратегического характера линии косвенно подтверждается и неоправданно огромным[источник не указан 188 дней] залом станции "Арбатская", которая будучи расположенной в квартале, занимаемом Генеральным штабом, при необходимости превращалась в огромный бункер, соединённый с несколькими подземными линиями метрополитена.
    После строительства депо "Измайлово" в 1950 году появилась возможность продления линии на восток за счёт строительства в депо наземной станции "Первомайская", что и было сделано в 1954 году.
    Временная станция была закрыта и переоборудована под помещения депо после строительства участка "Измайловская" (ныне "Партизанская") — "Первомайская" в 1961 году.
    В 1963 году линия была продлена до станции "Щёлковская", которая остаётся конечной по настоящее время.
    6 мая 2003 года было завершено строительство станции "Парк Победы", продлившей линию в западном направлении после 50-летнего пребывания станции "Киевская" конечной на линии.
    7 января 2008 года открылись участок "Парк Победы" — "Кунцевская" (промежуточная станция "Славянский бульвар" открылась 9 месяцами позже) и участок "Крылатское" — "Строгино" с заделом под станцию "Троице-Лыково". Изначально эти участки планировались в составе Филёвской линии, однако в связи с тем, что по Филёвской ветке могут эксплуатироваться составы не более чем из 6 вагонов, эта линия могла не справиться с резко возросшим пассажиропотоком из крупнейших спальных районов. В этой связи было решено продлевать в Митино Арбатско-Покровскую ветку. Одновременно с этим участок Филёвской линии "Кунцевская" — "Крылатское" перешёл к Арбатско-Покровской линии.

    В последние годы начата замена наиболее старых, выработавших свой ресурс, эскалаторов. Уже заменены эскалаторы станции "Курская" (1999—2002) и "Площадь Революции" (2003—2004, 2008—2010). Завершена замена эскалаторов на единственном выходе станции "Семёновская", потребовавшая закрытия станции (2005—2006), снова открыты после ремонта вестибюль и эскалаторы станции Арбатская (в 2006—2007).
    Также закончена замена эскалаторов единственного выхода на станции "Электрозаводская". Работы начались в мае 2007 года и были завершены в ноябре 2008 года. Станция вновь открылась для пассажиров 28 ноября, в час дня по московскому времени.[4] Сроки окончания работ были существенно сдвинуты по сравнению с первоначальными (май 2008 года) из-за срыва компанией "ЭЛЭС" поставок эскалаторов. Во время ремонта (как и в случае с "Семёновской") поезда проходили станцию без остановки, на поверхности был пущен автобусный маршрут "М", соединивший соседние станции, проезд в котором надо было оплачивать (по тарифу наземного транспорта).
    26 декабря 2009 года открылся участок "Строгино" — "Митино". Ожидается, что после открытия Митинского участка западная часть линии перестанет быть недогруженной, и линия войдёт в список самых загруженных линий московского метро.
    28 декабря 2012 года открылась станция "Пятницкое шоссе"

    Станции Арбатско-Плокровской линии:
    • Щёлковская
    • Первомайская
    • Измайловская
    • Первомайская
    • Партизанская
    • Семёновская
    • Электрозаводская
    • Бауманская
    • Курская
    • Площадь Революции
    • Арбатская
    • Смоленская
    • Киевская
    • Парк Победы
    • Славянский бульвар
    • Кунцевская
    • Молодёжная
    • Крылатское
    • Троице-Лыково
    • Строгино
    • Мякинино
    • Волоколамская
    • Митино
    • Пятницкое шоссе