В домах не должно быть кальянных!
В июле этого года Госдума приняла закон, сильно ограничивающий деятельность кальянных. По заведениям, где предлагается курение ароматического табака, нанесен серьезный удар. В кафе, ресторанах и других учреждениях общепита они вообще запрещены. Что же касается отдельных кальянных комнат, то ограничения и санитарные требования к ним очень жесткие. Особенно это касается тех кальянных, которые расположены в жилых домах. И это совершенно справедливо – ведь приторный сладкий запах и табачный дым поневоле вдыхает весь дом, жильцы становятся пассивными курильщиками. Тем не менее, ароматические заведения все же оккупируют некоторые подвалы и первые этажи обычных жилых зданий. Что ж, будем продолжать бороться с этим злом. Обо всех таких случаях просьба сообщать в Комиссию по безопасности или мне лично.
Справиться с этим безобразием вполне реально. Приведу один из последних примеров победы над кальянной. В жилом доме-высотке по Новому Арбату, 22 существовал ресторан с кальяном. Соответственно "приятные" запахи обкуривали жителей прямо в квартирах. Бесплатно! Но не всем это нравилось – и жители пришли ко мне с жалобой. Мои обращения в восемь (!) организаций (в прокуратуру, департамент потребительского рынка, префектуру и управу и т.д.) принесли результат.
Началась проверка, на время которой пахучее заведение общепита закрылось. Будем надеяться, что когда оно откроется, то кальяна там не будет.
Упорядочено движение у жилого дома № 5 в Серебряном переулке
На пересечении Серебряного и Среднего Николопесковского переулков было узкое место - у жилого дома и заезда в госпиталь им. П. В. Мандрыка. Водители бросали здесь свои машины, как хотели, и уходили. Проезд был в лучшем случае в одну полосу (см. внизу - фото 2019 г.).
Наконец-то этот вопрос нам удалось решить: установлены знаки 7.27 "Остановка запрещена" и 8.4 "Работает эвакуатор".
Жители дома вздохнули спокойно. Маленькая, но долгожданная победа!