О доме с башенкой на Смоленской площади и его проблемах
Дом с башенкой на Смоленской площади - это одно из самых известных зданий центра Москвы. Знаменитый архитектор Иван Жолтовский начал строительство дома в 1939 году, работы были прерваны войной, и только в 1951 году удалось их завершить. Зато дом получился на славу! Творение Жолтовского современники воспринимали как дворец. И действительно, восьмиэтажное здание, декорированное в ренессансном стиле, с изящной башенкой на крыше, очень близко по стилю итальянским палаццо.
Внутри дом Жолтовского столь же роскошен, как и снаружи. Его подъезды расписал художник Василий Александрович Миняев. Вестибюли по проекту Жолтовского были задуманы как помещения, оформленные большими люстрами, коврами, с мебелью и каминами. Потолки в них стилизованы под красное дерево, а медальоны в дверных порталах имитируют мрамор и гранит.
А кроме всего прочего, в торцевой части здания расположен вестибюль станции метро "Смоленская" Филевской линии, открытый в 1957 году.
Конечно же, парадный дом - дворец сразу стал элитным жильем для высокопоставленных чиновников, преимущественно сотрудников НКВД, и знаменитых спортсменов общества "Динамо".
В 2008 году дом с башенкой признан объектом культурного наследия регионального значения.
Полюбоваться творением Жолтовского снаружи может каждый желающий. Но что происходит в его стенах, как живут современные обитатели дворца, какие проблемы их волнуют?
С этими вопросами "Арбатские вести" обратились к председателю домкома Наталии Михайловне Куриковой и члену Совета дома Наталье Николаевне Бонетти.
- Внешне дом, на первый взгляд, в неплохом состоянии. Ничего особо страшного, кроме трещин на фасаде, не видно.
- Вам видно только верхушку айсберга проблем. Те же трещины на фасаде - это результат того, что дом надстроен мансардой. Много квартир страдает из-за этих трещин. Мансарда здесь появилась совершенно незаконно, примерно в 2006 году. Соответственно, нагрузка на стены и межэтажные перекрытия увеличилась, идут трещины. Да и дом изуродовали.
- Проект великого Жолтовского "улучшили", нахлобучив мансарду? Как такое могло быть? Он же охраняется как объект культурного наследия.
- Отойдите на 20 шагов от фасада и "полюбуйтесь". Увы, в 2000-е годы такое могло быть. Пришли некие непонятные люди, не жители дома, и соорудили вот это на месте чердака. Хотели хостел там сделать, но так и не смогли. И с тех пор постоянные суды и попытки убрать извращение. Заметьте, что при устройстве мансарды, надстраивая свой объем, варвары сбили декоративные элементы - лепнину. Вот так демонстративно наплевали на памятник архитектуры. Департамент культурного наследия сейчас все-таки дожал вопрос, и во время предстоящего капремонта эта незаконная мансарда будет снесена и кровля восстановлена. Надеемся, что так и будет, поэтому и предаем этот вопрос гласности, в том числе и в "Арбатских вестях".
При постройке мансарды изменили наклон крыши, и теперь с нее льется вода, просто потоки, водопады. Зимой сосульки двухметровые висят. Вот уже холода начались, скоро можно будет эту "красоту" увидеть.
Еще строителями мансарды разрушена вентиляция квартир. В результате мы всегда знаем, что на обед или ужин у наших соседей. Все запахи моментально идут по всему дому. Есть решение суда, но управляющая компания его исполнение перекладывает на капремонт.
- Значит, скоро у вас капремонт? Что кроме кровли собираетесь делать?
- Всё! Капремонта у нас не было, кажется, со дня постройки. Во всяком случае, на нашей памяти. Поэтому в ремонте нуждается все: и фасады, и ГВС - ХВС, и система отопления, и электрика, и подъезды.
Сразу хотим подчеркнуть, наш дом - объект культурного наследия, поэтому здесь необходим не просто ремонт, а реставрация, соответствующие специалисты должны быть.
Проект подготовлен, но мнение жителей не учитывалось, поэтому собственники проект пока не согласовали. Вопросов много, в том числе, почему-то не внесена реставрация живописи в подъездах. Да, у нас ведь особенный дом - в подъездах потолки украшены росписями на тему пушкинской сказки "Руслан и Людмила". Давайте пройдем в подъезд. Посмотрите, какая красота!
В архитектурный ансамбль дома входят и колонны ворот, и стена, ограждающая двор, но в капремонт их не включили.
Еще вопрос. Лифты все изношены, но их замена запланирована только на 2023 год. Может получиться, что сначала за счет ФКР проведут капремонт подъездов, а затем придут менять лифты, а ведь после этого снова нужен ремонт.
Еще сложный вопрос. После того, как на тротуаре положили слой плитки, подъездные входные двери оказались в яме. Соответственно, любые осадки приводят к затоплению. Это не просто неудобно и опасно для жильцов, но и приводит к порче старинных дверей.
Видите, простых вопросов у нас нет.
- Расскажите, что сейчас в знаменитой башенке?
- Мастерская Союза художников, причем уже давно. Художники меняются, мастерская остается. К ним у нас претензий нет.
- Но почему ваш двор открыт для чужих машин? Удивляет, что он используется как бесплатная парковка для всех желающих - для нашего района это необычно…
- Был закрыт, и очень давно. Но "отличился" муниципальный депутат С.И. Какителашвили, написавший письмо в комиссию префектуры, наш шлагбаум снесли в августе, как якобы незаконный. Спасибо Совету депутатов: разобрались, и сейчас шлагбаум восстановлен. Двор, конечно, закроем, сейчас решается вопрос технической эксплуатации ограждающих устройств. По просьбе наших жителей депутат Какителашвили был заменен и в качестве ответственного за капремонт, теперь его сменила депутат Н.В. Гуллер.
Кстати, при содействии Е.П. Бабенко смогли восстановить утраченные кованые ворота в арке. В свое время их безжалостно демонтировали на металлолом.
- Благоустройством во дворе довольны?
- Благоустройство было проведено в 2016 году, и уже тогда было много недостатков. А сейчас от него практически ничего не осталось! Нужно готовить новый проект и благоустраивать двор, учитывая пожелания жителей.
- Есть ли претензии к управляющей компании?
- Да, ряд вопросов к "Жилищнику" накопился. При эксплуатации жилого дома - объекта культурного наследия - необходимы соответствующие специалисты. А у нас в арке цоколь из красного гранита и мрамора - покрасили краской, теперь придется счищать и проводить реставрацию.
И еще раз напомним им, теперь через газету, что нет воды во внутреннем противопожарном водопроводе, то есть пожарными рукавами краны оснастили, но без воды - это просто бесполезная декорация.
- Что ж, спасибо за экскурсию по вашему замечательному дому! Будем надеяться, что все незаконные архитектурные излишества будут снесены. И что этот дом-дворец будет не только радовать москвичей и туристов своей архитектурой, но станет уютным и удобным для проживания. Как это и было задумано его гениальным архитектором.
Беседовала Валерия Королева
См.