Юрий Энтин:
Получив диплом о высшем образовании по специальности учитель истории, в школе я преподавал всего один год. За последующие десять лет работал в различных издательствах Москвы, пройдя путь от корректора до заведующего редакцией.
С 1962 по 1968 год возглавлял Детскую редакцию фирмы "Мелодия". Будучи редактором, я всё время сам мечтал стать автором. В 33 года моя мечта сбылась. Фамилия Энтин дважды появилась в титрах мультфильма "Бременские музыканты" - как соавтора сценария и автора стихов песен. С той поры я стал "свободным художником".
К сегодняшнему дню мною написано более 600 песен. Например, такие:
Назову наиболее известные театральные работы:
Конечно, все песни к этим спектаклям написаны на мои стихи.
Теперь о работе в качестве киносценариста.
Кроме упомянутых "Бременских музыкантов", по моим сценариям были сняты мультфильмы:
Песни ко всем этим картинам, естественно, тоже на мои стихи.
Из моих книг хочу выделить:
Все эти книги выпущены челябинским издательством "Авто Граф" совместно с "Творческим центром Юрия Энтина".
В 1970-80-е годы мои песни и сказки издавались на грампластинках многомиллионными тиражами.
А уже в новом веке вышло моё фундаментальное мультиформатное издание аж на 36 компакт-дисках.
В последние годы я активно включился в детское фестивальное движение - стал президентом двух фестивалей: Международного - "Крылатые качели" и Всероссийского - "Чунга-Чанга".
Фестивальные конкурсы проведены в Китае, США, Иордании, Словении, Египте; в странах СНГ: Молдавии, Армении, Белоруссии и других, а также в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Оренбурге и многих других российских городах.
В 2005 году создан "Творческий Центр Юрия Энтина". Его задача - Возрождение Детской Песни в России.
На фото: вручение Премии Президента России в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества 2015 года.
Звание "Почетный житель муниципального округа Арбат" - это не первая награда Юрия Сергеевича. За свое творчество он неоднократно становился лауреатом Всесоюзного конкурса "Песня года", "Гей, славяне!", "Золотой Остап".