На вопросы газеты "Арбатские вести" отвечает депутат Совета депутатов муниципального округа Арбат Наталья Варшавская
- Наталья Викторовна, с какими вопросами к вам приходят избиратели?
- Жители обращаются ко мне по самым разным вопросам. Я никогда не отказываю в приеме, не говорю, что это не мое направление. Думаем вместе, что можно сделать по каждой конкретной проблеме, в какую организацию обратиться. Помогаю составить соответствующие документы.
Но основное мое направление – техническая эксплуатация зданий, капремонт, благоустройство, уборка территории, перепланировки жилого и нежилого фонда, использование мест общего пользования в жилых домах, состояние инженерного оборудования и автоматических систем многоквартирных домов, также даю разъяснения по ценам, тарифам и льготам на оказываемые услуги управляющих и ресурсоснабжающих организаций.
Множество вопросов, возникающих на приемах, связаны с установкой шлагбаумов и других ограждающих устройств, проблемы образования; здравоохранения; социальной помощи, оказание помощи ветеранам и многодетным семьям, призыв на военную службу и прочее.
Как и все наши депутаты, веду регулярный прием граждан и организаций по адресу: ул. Арбат, д. 40, стр. 2. При необходимости, и вне приемных часов я всегда готова к диалогу.
Причем, я работаю со всеми, кто обращается - не только с жителями своего избирательного округа.
- Как складываются отношения с руководством района и с различными организациями Арбата?
- Я работаю в сотрудничестве с управой, с ГБУ "Жилищник", – налажены конструктивные отношения со всеми руководителями. Все возникающие проблемы находят свое решение.
- Приходят больше люди старшего поколения?
- Проблемы самые разнообразные, поэтому на прием приходят и молодежь, и пожилые люди. Есть очень активные хорошо образованные молодые собственники недвижимости в районе, которые очень грамотно отстаивают позицию жителей того или иного дома.
- Как вы оцениваете капитальный ремонт в нашем районе?
- Пока рано давать объективную оценку. В данный момент в большей части жилых домов проводятся предпроектные обследования конструктивных элементов, инженерного оборудования и коммуникаций, на основании которых выполняются проектные решения. К сожалению, к имеющимся проектам очень много замечаний - документация не разработана, а просто переписана в многочисленных экземплярах. По всем домам одно и то же слово в слово. Не охвачены все виды работ или наоборот присутствуют те, которых не должно быть.
- Как должен происходить этот процесс?
- Сначала проводится тщательное обследование жилого фонда, потом выполняется проект, в соответствии с которым и проходят работы. А у нас все обследовалось кое-как, проекты разработаны плохо, и в связи с этим сейчас пытаемся внести в них корректировки. Постоянно общаюсь с жителями по предложениям дополнительных работ.
Нельзя также забывать, что практически каждый дом на Арбате имеет историческую, архитектурную ценность, является памятником культуры! В связи с многочисленными обращениями наших жителей по вопросам проведения капитального ремонта, я изучаю все комплекты проектно-сметной документации. Я хорошо знаю состояние жилого фонда на Арбате. Благодаря своей компетенции, мне не составляет большого труда давать рекомендации представителям проектных организаций, вносить в проекты дополнительные объемы и виды работ, а в дальнейшем, я надеюсь, исполнителям ремонтных работ.
- Так все-таки капремонт в нашем районе - это зло или благо?
- Качественно выполненные работы по капитальному ремонту, включающие ремонт и замену конструктивных элементов, инженерного оборудования и коммуникаций, однозначно, повышают стоимость недвижимости и способствуют более комфортному проживанию.
В связи с этим настоятельно рекомендую нашим жителям, собственникам жилых и нежилых помещений не стоять в стороне, не быть наблюдателями, а стать активными участниками данного процесса. Безусловно, контроль и технический надзор должны осуществлять специалисты, но собственникам необходимо взять на себя функции своего рода общественного контроля, а также оказывать помощь в организации доступа во все квартиры, чтобы инженерные коммуникации не страдали от частичной замены. Это поможет избежать в будущем аварийных ситуаций.
В настоящий момент нашими инициативными жителями совместно с депутатами и руководством управы района прорабатывается вопрос создания независимой комиссии по вопросам капитального ремонта.
От нашей с вами активной гражданской позиции зависит техническое состояние и внешний облик исторических зданий Арбата!
- Наталья Викторовна, за какими домами вы, как депутат, закреплены?
- В 2016 году отвечала за три дома. По этим домам ремонт и не начинался: все пока находится на стадии проектных работ.
- Вы - опытный профессионал, как вы оцениваете работу управляющих компаний Арбата?
- Львиная доля домов - под управлением "Жилищник района Арбат". Частных компаний осталось капля в море, прежде всего, это ТСЖ, оставшиеся в самоуправлении, ООО "Управляющая компания "Арбат", ГБУ "ЭВАЖД", обслуживающая высотки.
Так что можно, прежде всего, говорить именно о "Жилищнике". Я бы отметила непрофессиональный кадровый состав, недостаточное количество квалифицированных специалистов и инженеров. Постоянно меняются и директора, и сотрудники, спрашивать не с кого.
Крышу заливает, в подвале авария, обращаться не к кому. Аварийка приезжает, когда уже все зальет, диспетчерская – централизованная, пока туда передали заявку, пока пришли – поздно. Должно контролироваться сверху, чтобы заявки выполнялись.
Сейчас пришло новое руководство, будем надеяться, с его приходом произойдут изменения в лучшую сторону.
- Наталья Викторовна, давайте поговорим о благоустройстве. Как вы его оцениваете?
- В прошлом, 2016-м, году было выполнено неплохо. Если у жителей возникают проблемы, они к нам обращаются, и мы стараемся, по возможности, скорректировать что-то по их просьбе, помочь воплотить в жизнь их пожелания и исправить все, что не так. Чтобы район был удобным и красивым для взрослых и детей.
- По зеленым насаждениям Арбат занимает первое место в ЦАО с конца. Что-то делается, чтобы улучшить ситуацию?
- На самом деле деревьев за последние годы посажено много. Что касается статистики, то ее не исправишь, у нас нет больших парков, скверов, как в других более крупных районах. Озеленение проходит только во дворах, да и то не везде это возможно - с учетом подземных коммуникаций, которые проложены слишком высоко, плюс пустоты в грунте. Поэтому озеленение проблематично. Тем не менее, деревьев за последние несколько лет высадили много. Кстати, по вопросам озеленения приходит очень много жителей, пытаемся в каждом конкретном случае проблему решить.
- Какие деревья, на ваш взгляд, лучше сажать в центре Москвы?
- Пожалуй, назову липу, клен остролистный, каштан, рябину, а из кустарников - жасмин, боярышник и сирень, отлично растет.
- В пользу каких цветов стоит сделать выбор?
- Конечно, рациональнее сажать многолетние. Думаю, не стоит высаживать цветы на газоны, вырезав газонную траву, как это иногда делают - для этого лучше использовать клумбы. Вообще все нужно делать продумано, тогда и результат будет соответствующий.
- Наталья Викторовна, есть ли у вас мечта претворить в жизнь что-то необычное. Вертикальное озеленение, например? Мох на фасадах?
- Знаете, я не мечтатель. Я считаю – Арбат это исторические улицы и переулки. Жилые и нежилые дома должны иметь тот облик, который задумывался их архитекторами, который указан в технических паспортах.
- Все более популярным становится граффити. На домах наносят рисунки и без разрешения, и по заказу собственников. Каково ваше отношение к этому виду искусства?
- Отрицательно отношусь к любому граффити, особенно незаконному, особенно на Арбате. И не считаю его искусством.
- Наталья Викторовна, назовите ваше любимое место в районе?
- Поварская и Новый Арбат.
- Скажите, есть ли, по-вашему, на Арбате хорошие памятники?
- Трудно сказать. Упомяну про два монумента, к которым имела отношение. Несколько лет назад открыли памятник Ивану Андреевичу Бунину, я принимала участие в организации его установки и открытии. Неплохой памятник, но с сожалением отмечу, что его содержание и эксплуатация оставляет желать лучшего. Сделали некачественный ремонт постамента, некоторые плиты отвалились...
Еще один памятник - Сергею Владимировичу Михалкову. Но лично меня в композиции смущает девочка из бронзы с цветами, я считаю, что это неудачное решение.
- Как вы относитесь к всеобщей "шлагбаумизации" всего района?
- Без шлагбаумов в центре никак, в связи с огромным количеством транспорта, платными парковками. Во въездах во дворы, где шлагбаумов пока нет – все забито машинами, не пройти… Мы постоянно рассматриваем вопросы по закрытию дворов - и в частном порядке, и на собраниях. Приходим во дворы - смотрим, советуем, решаем, как лучше. Все депутаты участвуют в обсуждении этих вопросов.
- Все ли дворы района закрыты?
- Почти все, но, к сожалению, не везде собственники пришли к согласию.
- Что вы скажете о железных оградах у газонов во дворах, которые постоянно ржавеют, их приходится постоянно перекрашивать?
- Может, они не всегда выглядят эстетично, но это спасает газоны от парковки машин. И можно ведь придумывать интересные ограждения. Детские площадки тем более надо обязательно огораживать в целях безопасности. Дворики у нас небольшие, там и дети играют, и мамы с колясочками гуляют, а транспорта много.
- Как, с вашей точки зрения, работал Совет депутатов уходящего созыва?
- На мой взгляд, в Совете налажена продуктивная совместная работа, если и спорили, то по делу, в рабочем порядке. И в итоге всегда принимали решения в пользу жителей. Надеюсь, наши избиратели с этим согласятся!
ВРЕЗКА
Наталья Викторовна Варшавская родилась 21 декабря 1968 г. в Москве.