• В галерее Art-story открылась выставка «Владимир Мигачёв. Холодный фронт»

    "Зелёная Лампа Арбата" рекомендует:

    В любимой лампавцами галерее ArtStory c 27 января проходит новый выставочный проект "Владимир Мигачёв. Холодный фронт".

    О художнике - Мигачёв Владимир Михайлович. Биография

    Все созданные в 2021 году работы приурочены специально к этой выставке и являются частью единой серией "Холодный фронт". Приведём цитаты из анонса выставки - "Особое мировосприятие, тревожное и, очевидно, пророческое мироощущение художника находят воплощение в масштабных холстах, несущих невероятную энергию цвета. Стоит оговориться, что "холодный фронт" – это не абстрактное словосочетание, но действительное климатическое явление. Процесс, при котором холодный воздух в регионе вытесняет тёплый; предвестник значительного снижения температуры. Подобное концептуальное обобщение работ художника не только видится очень точным, но согласуется с идеями просвещённого катастрофизма. Последнее особенно важно, учитывая, что эссе "Малая метафизика цунами", написанное основоположником этого философского направления Жаном-Пьером Дюпюи, оказало значительное влияние на Владимира Мигачева". Суть просвещённого катастрофизма можно свести к тезису самого Дюпюи: "Апокалипсис, как судьба, начертан в нашем будущем, и лучшее, что мы можем сделать, – это отдалить его на неопределённое время". Об этом в своих работах говорит и Владимир Мигачёв.

    Создаётся впечатление, что пейзажи Владимира Мигачёва изначально монохромны. Художник очень точно улавливает основные особенности русского реалистического пейзажа XXI века, его безграничность и мрачность. В этом проекте, однако, автор будто добавляет в них контрастное вещество, которое ярко выделяется на фоне основного изображения, не давая зрителю шанса абстрагироваться от него. Это вещество вызывает стойкое ощущение узнавания – колористически оно напоминает зарево с его тревожным очарованием, пугает неизвестностью, но дарит надежду на то, что вскоре оно сменится привычным и мягким светом солнца.

    Владимир Мигачёв создаёт сложные картины, в которых, несомненно, есть много от символистского пейзажа. Художник обращается к пространству не как к декорациям, на фоне которых разворачивается действо, но как к полноправному герою картины.

    Всё это, как утверждают составители программы, позволяет рассуждать о предчувствии катастроф, обращаясь к разным временным точкам: не только настоящее отражено в картинах Владимира Мигачёва, но также будущее и прошлое. Последнее будет представлено, помимо прочего, в неочевидном ключе. Две работы из серии "Весна 20/20", на которых изображены цветущие деревья в контражуре, не только являются гимном начала новой жизни и надежды, но несут в себе символическое отражение тревожных событий того времени. Начало пандемии, всеобщая изоляция и шаг в неизвестность – всем этим буквально пропитаны картины. Как всегда, представляемый организаторами выставки материал оригинален и тем интересен.

    Адрес галереи: Старопименовский пер., д. 14. Вторник — воскресенье 12:00-20:00.

    Выставка работает по 27 марта.

    Валерия Португалова