• Спектакль "Это я - Эдит Пиаф" покорил москвичей

    В Центральном Доме актера прошла 60-я встреча в проекте "Театральная провинция".

    Вологодский камерный драматический театр представил московским зрителям моноспектакль "Это я – Эдит Пиаф", поставленный по мемуарам и песням певицы.

    - Для Вологоды и для нас это знаковая встреча, - рассказывает руководитель проекта "Театральная провинция" Ирина Москаленко. – Мы привозим в столицу лучшие спектакли, показанные на фестивалях в регионах России. Я смотрела "Эдит Пиаф" дважды и вручал призы. И рада теперь представить его в Центральном Доме актера.

    Действительно, рекалей у спектакля не отнять: он становился обладателем Гран-при XII Международного театрального фестиваля Albamonoв Алюании, получил специальный приз от Союза театральных деятелей"За высокое исполнительское мастерство" и дирекции VII Международного фестивалякамерных и моно спектаклей LUDI "За талантливое и смелое вооплощение судьбы артиста", Международного фестиваля малых форм "Мизансцена" в Донецке, театрального фестиваля к 100-летию Юрия Любимова. Также спектакль становился лауреатом VI Медждународного театрального фестиваля "CHELoVEK ТЕАТРА" В Челябинске, лауреатом международного театрального фестиваля моноспектаклей "ARMMONO-2018" в Ереване (Армения), лауреатом VI Международного театрального фестиваля малых форм "Импульс" В Бишкеке (Киргизия), лауреат Х Международного фестиваля – лаборатории камерных театров и спектаклей малых форм "МОЛДФЕСТ.РАМПА.РУ" в Кишинёве (Молдова-2018).

    Уже, послужной список, впечатляет. Но даже без него я всегда с уважением относился к актерам, которые берутся за моноспектакли. Я долго не представлял, как можно одному артисту выразить на сцене море эмоций и чувств, заставить зрителя сопереживать. Раньше, лет 20-30 назад мне казалось, что это практически невозможно. Ведь на мой взгляд спектакль – это коллективная работа актеров на сцене, где один человек дополняет другого, строится возможно на реонансе, игре каких-то чувств. А тут эмоции нескольких людей должен выразить только один человек. Тем более, когда главная героиня – звезда. Вспоминаю кумира Мичуринского драматического театра заслуженного артиста России Ивана Полянского, который в 1960-е годы играл Ленина. Во время интервью он говорил: "Чтобы сыграть негодяя – не обязательно быть негодяем. А вот, чтоб сыграть гения, нужно быть приближенным к нему". Нет, он высказывался не о себе, что он такой гениальный, а о сути актера, что он должен стремиться к вершине. И я считаю, что Ирина Джапакова достигла своей высоты. Она совершила невозможное. Ведь сыграть Эдит Пиаф – это одно, а вот спеть песни из ее репертуара – другое. Но сочетание ее плетения кружевной линии на сцене с исполнением песен оставило неизгладимое впечатление. Как ни странно, я поверил, что передо мной Эдит Пиаф.

    Андрей Объедков