• Музей «Басмания» расскажет об истории и людях Басманного района

    5 авторских прогулок, интересные факты о Басманном районе, другой взгляд на прошлое, настоящее и будущее центра столицы - всем этим богат уникальный музей "Басмания".

    Начало пути

    В 2012 году творческая группа историков, краеведов и экскурсоводов во главе с Анной Берниковой начала собирать занятные исторические факты об одном из центральных районов столицы. Материала было много. Его удалось перевести в более масштабный проект, и так появился Музей "Басмания". Это не конкретное здание или пространство, а сами улицы района, памятные здания и истории жителей Басманного.

    В арсенале музея - фильмы с участием жителей района, экскурсионные прогулки по знаковым местам, составленные после бесед по рекомендациям москвичей, а также пять уникальных тематических маршрутов.

    Например, если вы хотите узнать о поэтах и писателях, культурных деятелях, жизнь которых была связана с Басманным районом, то смело можно записываться на экскурсию Маргариты Будровой "Поэты и художники. Связь времен". А если интересуетесь масонами и благородными семьями, то стоит прогуляться с Алексеем Орловым и его программой "Московские масоны. Мифы и реальность".

    Стать частью

    Стать участником образовательного променада можно написав на электронную почту basmania.2017@gmail.com или позвонив по номеру 8(916)176-23-81. А еще можно рассказать свою историю, предложить фото и видео-материалы - на сайте музея доступна специальная форма для этого.

    По словам муниципального депутата района Басманный Юлии Фомичевой, проект "Басмания" очень важен для москвичей.

    "Музей под открытым небом несет в себе большую пользу и историческую ценность. Мы – жители Басманного – можем узнать его историю, познакомиться с прошлым в простой и понятной форме. Кроме того, музей объединяет соседей. Я знаю, что многие москвичи с удовольствием и ходят на экскурсии делятся своими семейными архивами с авторами проекта", - отметила Фомичева.