Жители Северо-Восточного округа развивают проекты, направленные на улучшение окружающей среды. Их экологические инициативы отметили на московском конкурсе "Лица района". Активисты рассказали, что участие в соревновании не только подарило им новый опыт и деловые знакомства, но и мотивировало продолжать работу над развитием своих проектов.
Об экологии для самых маленьких
Экология — одна из самых актуальных тем в современном мире. Не каждый взрослый осознает, как важно бережно относиться к природе. Намного сложнее объяснить это детям. Жительница района Северное Медведково Татьяна Шарова — автор детских книг об экологии – доступнымязыком рассказывает читателям, почему важно заботиться онашей планете.
Идея первой книгис экологической направленностьюпоявиласьу Татьяны после прогулки с маленьким сыном в лесу, где она увидела много мусора, оставленного другими посетителями.
Автор рассказала, что в своих книгах она объясняет детям основы бережного отношениях к окружающему миру с помощью сказочных персонажей. А в одну из своих книг она даже интегрировала "научный эксперимент": девочкам предлагалосьсделать платье из фантиков, а мальчикам — корабль из бутылки.
Помимо написания книг, Татьяна проводит для детей экологические мастер-классы, где создают поделки из вторичного сырья. "Я замечаю, как мои книги и занятия влияют на детей. Они начинают щепетильнее относиться к окружающей среде и стремиться убирать за собой", — поделиласьШарова.
Останавливаться на достигнутом писательница не собирается. У нее много планов:, среди которых выпуск книги по финансовой грамотности для детей. Более детальную информацию о проектах и книгах Шаровой можно узнать на ее странице в Instagram.
На собственном примере
Заниматься раздельным сбором мусора просто. К сожалению, это осознаетне каждый. Просвещением в этой теме занимается житель района Южное МедведковоАлексей Самсонов.
"Мы проводим районные встречи, на которых рассказываем о раздельном сборе. Важно, что мы на собственном примере демонстрируем насколько это легко", — рассказал Самсонов.
Активистпоставил амбициозную цель — популяризовать эту тему и продолжать вовлекать в нее москвичей. "Впереди большие планы. Планируется подыскать помещение для того, чтобы собираться на постоянной основе", — отметил Самсонов.
Сейчас в столице используют двухконтейнерную систему сбора мусора. На площадках устанавливают ящики двух цветов: в синие нужно выбрасывать пластик, металл, стекло и макулатуру, серые предназначены для пищевых и загрязненных отходов, а также емкостей с остатками продуктов и средств личной гигиены. Более подробная информация есть на сайте mos.ru.
Раздельный сбор — быстро и под рукой
История проекта Маргариты Ганган кажется простой и очень эффективной. Интерес к раздельному сбору мусора появился у нее после установки двух контейнеров возле дома в районе Свиблово — общего и для сырья на переработку.
"С того момента я погрузилась в эту тему, а после загорелась идеей поставить контейнеры для сбора опасного материала — батареек, крышек и лампочек. Так я установила их в подъезде своего дома", —рассказала Ганган.
Она отметила, что соседи с интересом восприняли новшество и активно пользовались установленным эко-боксом. Задачей Маргариты было вовремя сдавать накопившееся на переработку.
"Моя цель — установить контейнеры в каждом подъезде. Сейчас я уже договорилась об этом с другим подъездом моего дома. Еще идут переговоры с заведующей детского сада — там также планируется поставить экобокс", — поделилась планами на будущее Ганган.
По ее мнению, уникальность боксов заключается в их расположении поблизости от жилых домов. Чтобы сдать опасное вторсырье, людям не приходится идти в специальный пункт, не надо тратить силы и время на дорогу. По ее примеру уже несколько человек установили подобные контейнеры в подъездах.
О конкурсе
Конкурс "Лица района" — отличная возможность для жителей столицы продемонстрировать свои навыки, представив проекты и идеи для улучшения качества жизни и развития своего района.