• Время добрых дел: как стать волонтером в Нагатинском затоне

    На базе центра "Планета молодых" в районе Нагатинский затон действует два волонтерских движения – "ТМИН" ("Территория молодежных инициатив") и "Связист". Их участники помогают пожилым москвичам, организуют различные мероприятия, проводят мастер-классы.

    О том, как стать волонтером и в чем особенность каждого из этих движений, рассказала начальник отдела по досуговой работе учреждения Наталья Коршунова.

    Волонтерское движение "ТМИН" появилось в 2020 году на базе молодежного центра "Планеты молодых". "Ребята помогают нам в организации мероприятий, они пробуют себя и в качестве сценаристов, и в качестве ведущих, декораторов. Для ребят это интересно. С одной стороны, они полезно проводят свое время, а с другой – получают какие-то новые навыки", – рассказала Коршунова.

    Сейчас в его ряды уже вступило 30 волонтеров старше 14 лет. У многих есть специальные волонтерские книжки, в которых отмечаются часы волонтерской работы. "Это ребята, которые постоянно приходят в молодежный центр, вместе проводят время и помогают нам в организации мероприятий", – рассказала начальник отдела по досуговой работе.

    Например, летом волонтеры вели "праздники дворов", проводили мастер-классы для детей на уличных мероприятиях, а зимой они помогают на ледовых дискотеках, которые проходят на районных катках.

    В центре досуга "Планета молодых" есть еще одно волонтерское движение – "Связист". Оно сформировалось в 2019 году из числа участников одноименного военно-патриотического отряда. Добровольцы устраивают различные патриотические мероприятия: церемонии возложения цветов, марши, акции, приуроченные Дню защитника Отечества, Дню Победы и другим важным датам.

    Кроме того, во время локдауна в связи с пандемией волонтеры-"связисты" помогали пожилым, приносили им продукты. "Это ребята уже от 18 лет. Большинство из них учится в колледже связи №54", – отметила Коршунова.

    Для того, чтобы стать участником волонтерских движений на базе "Планеты молодых", можно написать в социальные сети центра в Instagram, ВКонтакте или обратиться к педагогам движений.

    Фотографии предоставлены префектурой ЮАО