Москвичи могут легально организовать в своем дворе парковку — для этого достаточно установить там шлагбаум. О том, как это сделать бесплатно, рассказала муниципальный депутат Преображенского Светлана Кобзарь.
Шлагбаум может прекратить сквозной проезд автомобилей через дворы и закрыть парковку для чужаков. C 2013 г. жильцы домов могут легально устанавливать шлагбаумы в своих дворах. Для этого, в первую очередь, необходимо принять совместное решение на общем собрании собственников (ОСС).
"Если территория, где хотят установить шлагбаум, принадлежит городу, проголосовать "за" должно большинство собственников, обладающих более чем половиной от суммы площадей всех помещений в доме: квартир, офисов, магазинов. Если же это место находится в общедолевой собственности и считается общим имуществом, то нужно будет набрать более двух третей от числа всех голосов", - объяснила Кобзарь.
Подробная инструкция о том, как и кто может проводить общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме, по ссылке. Если ко двору, в котором хотят установить шлагбаум, примыкают несколько домов, такие собрания нужно провести в каждом доме.
С кем согласовывать установку шлагбаума
Для монтажа ограждения нужно одобрение совета депутатов муниципального округа. Для этого нужно предоставить 4 документа:
Субсидия на монтаж шлагбаума
В столице есть программа софинансирования установки шлагбаумов от московского правительства. Жителям надо выбрать уполномоченного, который обратится в окружную дирекцию жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. В ВАО она находится по адресу: Колодезный пер., 14.
Туда придётся пойти с заявлением на получение субсидии, согласованием установки ограждения от муниципальных депутатов, протоколом ОСС, проектом договора о предоставлении субсидии в 2 экземплярах, а также копией документа, подтверждающего полномочия заявителя.
В течение 10 дней уполномоченному направят подписанную копию договора, а на его расчетный счет перечислят деньги. После этого ограждение можно устанавливать. Субсидия начисляется с условием, что шлагбаум поставят в течение двух месяцев с момента получения средств на счет.
В случае возникновения дополнительных вопросов жители могут обратиться в управу своего района или совет муниципальных депутатов, добавила Кобзарь.