• Гжельский фарфоровый завод и Российская государственная библиотека выпускают эксклюзивную коллекцию фарфоровых изделий, посвященную юбилею библиотеки

    Подписание Гжель РГБ

    Подписание Гжель РГБ

    2 декабря состоялось подписание соглашения о партнерстве между Гжельским фарфоровым заводом и Российской государственной библиотека в Доме Пашкова.

    Вадим Дуда, генеральный директор РГБ и Андрей Резников, учредитель АО "Гжельский фарфоровый завод" рассказали о подробностях коллаборации, книгах, вдохновивших на ее создание, производстве и дальнейших планах. Партнёрство приурочено к празднованию в 160-летия Российской государственной библиотеки в 2022 году.

    "Этим проектом мы хотим показать библиотеку как отдельную книжную культуру со своими мастерами, удивительными историями и технологиями. Например, во многих книгах коллекции Романовых иллюстрации расписаны вручную художниками с таким непревзойденным мастерством, что качество способно конкурировать с самой высокой печатью. В Российской государственной библиотеке среди сотен тысяч полок скрываются истинные сокровища. Посетители Ленинки, и не догадываются о том, насколько редкие фонды хранятся в РГБ. Наша идея с Гжельским фарфоровым заводом - в том, чтобы рассказать историю уникальных документов библиотекичерез привычные, прикладные, бытовые предметы, а партнерство - возможность пронести через века ценности двух важных культурных составляющих - фарфора и книги", - рассказал директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда.

    Вдохновением для создания юбилейной коллекции послужило одно из первых собраний, поступивших в РГБ - библиотека Александры Фёдоровны старшей, супруги императора Николая I, подаренная её сыновьями на открытие Московского Публичного и Румянцевского музеев в 1862 г. Собрание из более чем 9 тысяч томов включало в себя известные литературные произведения, художественные и справочные издания, альбомы гравюр и эстампов. В коллекции будут отражены такие элементы как экслибрисы, воспроизведены мотивы обрезов книг и другие особенности личных экземпляров императоров. Большая часть книг, чьи образы использованы для создания юбилейной коллекции фарфора, представляет собой единичные подносные, подарочные экземпляры с посвящениями и дарственными надписями.

    "Это проект - о "живых" вещах, дарящих каждому, кто держит их в руках, невероятные, утрачиваемые в цифровой век, тактильные и эстетические ощущения. Возможность остановиться, вырваться из бесконечной суеты ради созерцания. Важно, что благодаря этой коллекции мы надеемся поговорить о вечных, непреходящих сокровищах: человеческих мыслях, творчестве и труде. Наше фарфоровое производство — народный художественный промысел, и как промыслу нам очень важно сохранять традицию. В том числе и традицию особого отношения к фарфору. В то же время, и мы, и РГБ становимся современнее, меняемся и идём к нашей аудитории", - поделился учредитель АО "Гжельский фарфоровый завод" Андрей Резников.

    Дружба "Ленинки" и "Гжели" началась с совместного изучения архивов, связанных с Гжельским фарфоровым заводом — со старинным производством, историей промысла, описанием его у разных путешественников. Буквально одной встречи хватило, чтобы понять, что нужно создавать совместный проект. И это должна быть не просто сувенирная продукция, а по-настоящему художественные изделия, каждое из которых будет обладать коллекционной ценностью. Художники и дизайнеры фарфорового завода творчески переосмыслили художественное оформление редчайших книг из коллекции Дома Романовых и использовали их элементы для декора фарфоровых чайных пар, шкатулок и тарелочек — всего того, что каждый день можно использовать в быту, чтобы необыкновенные работы мастеров прошлого смогли увидеть как можно больше людей.

    Основная цель коллаборации — раскрытие и продвижение фондов Ленинки для креативной индустрии, привлечение аудитории к культуре книги и чтения, бесценным собраниям, которые хранятся в стенах знаменитого здания на Воздвиженке. Это стало возможно при поддержке Национального проекта "Культура" в части реализации программы по оцифровке книжных памятников, которые и лягут в основу коллаборации, а также в рамках принятой концепции развития креативных индустрий Министерства культуры.

    Среди первых книг – книжных памятников, которые лягут в основу коллекции:

    Библиотека Великого князя Сергея Михайловича. Великий князь Сергей Михайлович (внук Николая I) принимал участие в велосипедных гонках, был почетным председателем Санкт-Петербургского общества велосипедной езды и способствовал проведению первой гонки Москва — Санкт-Петербург в 1895 году.

    " На велосипеде". Леонид Владимирович Колотилов - русский репортёр, издатель и спортсмен-велосипедист — собрал свои путевые заметки из велопробега "Санкт-Петербург—Нижний Новгород" в книге "На велосипеде", изданной в 1898 году. Всего он преодолел за это путешествие 2 тысячи вёрст и остался верен велосипеду. Колотилов убеждает не бояться ни крестьян, которые называют велосипед "лошадка Божья", ни собак, от которых "самое верное средство — это нажать сильнее педали", ни коров, ни карет, ни шныряющих под колёсами мальчишек. Привет из XIX века современным велосипедистам — совет, как утолять жажду во время велопрогулок: самое лучшее это остывший чай с лимоном, пишет Колотилов.

    Экземпляр из личной библиотеки Александры Фёдоровны (старшей).

    Книга повествует о мальчике Тоби, которого младенцем нашел в лесу бывший солдат Томас, одиноко живущий в маленьком домике на окраине с собакой по кличке Турк и белой козой Бланшет. Мальчик подрастает, и однажды ночью появляется цветочная фея. Она берет Тоби с собой в удивительное путешествие, по пути знакомит его с разными цветами и рассказывает об их свойствах и особенностях цветения. Книга украшена двенадцатью гравюрами по рисункам Луи Лассаля.

    Лососевые Кавказа и ЩЗакавказья. Выпуск 2. 1897. Тифлис.

    Типография Канцелярии главноначальствующего гражданской частью на Кавказе. В книге описаны виды форелей и лососей Кавказа и Закавказья.

    Саманная изба Максимова Владимира Лаврович из библиотеки Николая Второго из которой можно узнать как велось строительство крестьянских домов из материала самана - строительный материал из глинистого грунта, соломы и песка.

    В рамках подписанного соглашения также будет оцифрована часть фондов библиотеки - материалов, которые относятся к истории Гжельского фарфорового завода и в целом ремесла - все это ляжет в основу Библиотеки креативных индустрий, которая планируется создаваться в РГБ.

    СПРАВКА

    Российская государственная библиотека

    Император Александр II 19 июня 1862 года утвердил "Положение о Московском публичном музеуме и Румянцевском музеуме". "Положение..." стало первым юридическим документом, определившим управление, структуру, направления деятельности, поступление в Библиотеку Музеев обязательного экземпляра, штатное расписание впервые создаваемого в Москве общедоступного Музея с публичной библиотекой, входившей в состав этого Музея.

    Сейчас в стенах Российской государственной библиотеки находится уникальное собрание отечественных и зарубежных документов на 367 языках мира. Объём всех фондов превышает 47,4 миллионов единиц хранения (по состоянию на 1 января 2020 года), из них около трёх миллионов особо ценных изданий и других документов.

    АО "Гжельский фарфоровый завод"

    АО "Гжельский фарфоровый завод" ведет свою историю с 1818 года, когдаоснователь фарфоровой династии Яков Васильевич Кузнецов открыл свое первое предприятие. Сейчас Гжельский фарфоровый завод - предприятие №1 пореализации традиционного гжельского фарфора с ручной росписью. Более 70% изделий предприятия являются изделиями признанного художественного достоинства. Каждое изделие завода носит фирменное клеймо и личную подпись художника. В ассортименте предприятия- более 700 видов продукции: столовая посуда, предметы интерьера, скульптура, сувениры, среди них – уникальные коллекционные изделия.

    В последние годы предприятие выпускает и коллекции цветного фарфора, расписанного вручную подглазурными и надглазурными красками, таким образом возрождая традиции цветной гжели XVII - XIX веков.

    Андрей Объедков