• Смоленская наб., 2а. Дом, где все соседи друг с другом здороваются

    1958. Смоленская наб. Вид с гостиницы Украина

    1958. Смоленская наб. Вид с гостиницы Украина

    Многие сейчас сетуют на то, что перестали люди быть друг другу добрыми соседями. Не общаются, порой даже и не знают, с кем живут на одном этаже. Вот раньше все друг с другом здоровались, в гости ходили, праздники вместе отмечали. А сейчас…

    Редкое исключение – жители дома 2а на Смоленской набережной. О том, что сплотило их в дружный коллектив и о других особенностях дома рассказывает председатель ТСЖ "Геолог" Антон Востриков.

    Востриков А.Е.

    Востриков А.Е.

    - Антон Евгеньевич, несколько слов о вашем доме. Чем он знаменит?

    - Наш дом признан объектом культурного наследия регионального значения как яркое воплощение сталинского ампира. Проект архитектора Андрея Ростковского. Крышу украшает балюстрада и скульптурная композиция "Наука и труд" работы Юрия Орехова. В ее центре на декоративной стенке барельеф – выпуклые серп и молот в обрамлении рогов изобилия (в некоторых источниках ошибочно пишут, что это герб СССР). По бокам от него - четыре статуи мужчин и женщин, символизирующие по замыслу автора работников науки и пролетариев. На фасаде - эркеры с лепниной, ленты из фруктовых гирлянд, звезд и розеток. Между окнами растительный орнамент. Балконы дома закрыты оригинальными ограждениями из металла и камня. В подъездах можно увидеть лестницы с фигурными металлическими балясинами, в некоторых местах сохранился пол из метлахской плитки.

    Здание украсило Смоленскую набережную в 1956 году, его строило Министерство геологии СССР. Поэтому его сразу прозвали "Домом геологов".

    Немного ранее, в 1942-1943 годах, был возведен соседний с нами дом № 2. Дома разделяет арка, но интересно, что крайний подъезд дома №2 ведет и в квартиры нашего дома. Хотя это два разных здания, даже управляющие компании разные.

    - Много ли сейчас в доме геологов?

    - По пальцам сосчитать, но раньше да, было много. Среди прочих получил жилье в этом доме мой дедушка, который всю жизнь проработал в Министерстве геологии.

    Среди жильцов дома были также геологи: профессор Владимир Михайлович Крейтер, учёный, основоположник учения о поисках месторождений полезных ископаемых в СССР Яков Яковлевич Данильченко, замминистра геологии в 1940-1949 гг. Два поколения семьи Крейтер и три поколения семьи Данильченко, проживающие в доме с самой его постройки, - геологи. Сейчас в доме живут несколько геологов, в том числе первооткрыватель месторождения в Якутии Василий Васильевич Аристов, также из геологической фамильной династии.

    Вскоре после постройки дом стал героем кино. У нас снимались сцены "Берегись автомобиля". Помните кадры, где гараж подъемным краном поднимают? Так вот, это делали под нашими окнами у метромоста. Там реально были гаражи жителей дома. Их снесли только в 2010-е. А пьяная компания Димы Семицветова выходила из 8-го подъезда. Сейчас мы по этим кадрам восстанавливаем исторические двери. Надеюсь, они смогут украсить вход в подъезд до нового года.

    - В соответствии с Жилищным кодексом собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом. И у вас выбран достаточно редкий вариант - управление товариществом собственников жилья…

    - Да, в этом еще одна особенность нашего дома, им управляют жители.

    Причем еще в 90-е годы мы отказались от услуг ДЕЗа, и до 2004 года дом управлялся компанией - УК "Берег", организованной жильцами. Затем жители дома посчитали что "Берег" не качественно выполняет свои обязанности, отказались и от нее, создав ТСЖ "Геолог", которое до сих пор решает все вопросы по эксплуатации дома. Так что наш дом является реальным примером управления жителями.

    Единственное – мы управляем только домом, дворовая территория, как и во всей Москве – это ведение ГБУ "Жилищник".

    - Не хотите еще и двор взять на себя?

    - С одной стороны, да, можно было бы взять и уборку двора на себя, в случае городского финансирования. Но это еще лишняя ответственность, если во дворе кто-то поскользнется, виноват буду я. Мне хватает ответственности за дом, за сосульки, за статуи на крыше - не дай Бог, упадут!

    - Значит, вы все работы по дому ведете самостоятельно? Тогда вы должны держать своего электрика, сантехника и прочих рабочих.

    - Да, у нас свои сотрудники, всего 5 специалистов – два слесаря, комендант, уборщица, бухгалтер. Слесари работают посменно.

    Вот как в советские времена были слесари и дворники, которых все в лицо знали, так сейчас у нас.

    Слесари занимаются и сантехникой, и электрикой, их знают все жители дома, доверяют, обращаются не только с просьбами починить кран, но просят другую работу по дому сделать. И они не отказывают никогда. Все работники местные, неквалифицированная рабочая сила в лице иностранцев из Средней Азии нам не нужна - сделают все плохо и некачественно.

    Понятно, что на какие-то сложные работы мы нанимаем специализированные фирмы. Но перекрыть воду, сделать ремонт – это вполне смогут наши сотрудники.

    Мы и фасад сами ремонтируем, альпинисты только в ноябре закончили ремонты балкона и фасада. По программе "Моя улица" был сделан капитальный ремонт фасада, а мы его поддерживаем на должном уровне.

    - Есть мнение, что жители, перейдя в частную управляющую компанию, будут платить больше. Так ли это?

    - По нашему опыту, нет. За все время существования нашего ТСЖ, мы единожды собрали деньги в резервный фонд, и больше ни разу не превышали городские тарифы. То есть ничего наши жители не переплачивают. А пенсионеры платят меньше за счет городских субсидий.

    - Сформулируйте плюсы - что хорошего, когда домом управляет ТСЖ.

    - Первый плюс - более качественное обслуживание дома, так как мы сами делаем все для себя. Мы товарищество! Вдумайтесь в это слово. И у нас реально товарищество. Мы все друг друга знаем, всегда здороваемся. Я знаю каждого жильца нашего дома, знаю, кто арендатор, кто собственник. Этого невозможно достичь, когда дом обслуживает большая государственная управляющая компания, у которой в ведении еще несколько десятков домов.

    Второй плюс. Нет текучки кадров, с 2014 года не поменялось ни одного человека. Все знают меня и всех наших сотрудников. А сотрудники знают весь дом досконально.

    Третий плюс. Частная управляющая кампания - это коммерческая бизнес-единица, действующая с целью получения прибыли. Пример. Вовремя не поменяли счетчики на воду – сразу будут тарифицировать по полной программе. Мы так не поступаем. Если счетчик правильно работает, то зачем его менять? Когда у людей есть временные трудности, мы их решаем, идем всегда навстречу. Не выставляем сразу пенни. Если людям надо помочь, мы это делаем. Мы управляем домом – для людей, а не для того чтобы заработать на этом деньги. Я сам столкнулся с такой проблемой, это было в другом доме. Управляющая кампания начала взимать деньги по полной за отсутствие поверки счетчика. И хоть я не жил в той квартире, им было все равно. Нам не все равно – мы стараемся решать все вопросы в пользу жителей.

    Четвертый плюс, один из главных! Мы самостоятельно принимаем любые решения по обслуживанию нашего дома. Если нам, например, надо стены покрасить, мы никого не ждем – красим. Если посадить цветы – берем деньги из бюджета ТСЖ и озеленяем двор, причем, там, где нужно именно жителям. Если надо поменять лампочку, опять-таки никого не ждем - слесарь идет и меняет, если дверь нам не нравится – мы просто ставим другую. Приобретаем и устанавливаем красивые люстры вместо дешевых плафонов.

    Несколько лет назад мы сделали гранитные ступени, поменяли в подъездах поставленные в 90-е пластиковые окна, которые нельзя было открыть, скоро поменяем двери. Весь двор у нас под видеонаблюдением, шлагбаумы контролируем. Все это сами.

    Это наш дом, мы любим его, ценим, вкладываем силы в его благоустройство. Относимся к нему, как к своей родной даче. У нас в доме практически нет людей, безразличных к его проблемам. Мы ежегодно с 2014 года проводим собрания жильцов. Пропустили только в 2020 по причине пандемии. Много вы знаете таких домов, где это реально делают?

    Всю информацию для жителей я регулярно публикую в чате. Там мы решаем много вопросов по обслуживанию дома.

    - Какие, например?

    - Вот на днях ко мне обратились члены правления с предложением – давайте отремонтируем подъезды, давно не обновляли внешний вид. Я пишу жителям – есть такое предложение, поучаствуйте в обсуждении. Деньги на это выделяет ТСЖ, но нужно все согласовать, например, цветовую гамму стен. Надо прийти к единому мнению, чтобы все были довольны.

    - Проблемы в связи с ремонтом возникают? Ведь ваш дом – "культурное наследие"?

    - Не так давно мы отремонтировали холл 7-го подъезда. Посмотрите, как красиво получилось. Положили красивую плитку, повесили красивые люстры вместо лампочек Ильича. Нет, мы никаких старых интерьеров не испортили, их уже не было. В 90-е годы здесь стены обшили ламинатом, и нам Госпожнадзор предписал его снять. Мы сняли - а Москомнаследие за это выписало штраф 2 миллиона рублей. Когда я показал предписание на демонтаж ламината, они сказали, что все равно должен был согласовать с ними. Но, тем не менее, мне удалось оспорить в суде этот штраф, сумму снизили до 100 тысяч. Отремонтировать стены нельзя без решения Москомнаследия. Тут много спорных вопросов. Вот, например: есть объект охраны, в нем лестницы прописаны, а вот пол из старой советской плитки - нет. Как сохранять плитку, которой в некоторых местах уже и нет? Однозначно, что объектом культурного наследия должен являться фасад, скульптуры… А вот двери входные металлические, установленные в 1990-е? Их надо сохранять? Мы хотим на одном из подъездов поставить те самые двери, которые видно в фильме "Берегись автомобиля". То есть воссоздадим старые, исторические. Будут ли вопросы у Москомнаследия?

    - Плюсы в управлении домом ТСЖ вы перечислили. А минусы есть?

    - Явных минусов я не вижу. Есть небольшие проблемы. Например, мы нанимаем на глобальные работы подрядные организации. Проблема – нет перечня хороших подрядных организаций, которые бы рекомендовались управой, например.

    - На какие работы вы нанимаете организации? Что конкретно не делается руками сотрудников ТСЖ?

    - Подготовка дома к зиме- почистить бойлер, провести опрессовку, а также сосульки сбить зимой, капитальное промыть подъезды- это когда промывают стены до потолка, окна, люстры. Вот сейчас, кстати, мы провели капитальную уборку одного подъезда. Отмыли все. Других проблем не вижу. Если хватает финансирования, то проблем не возникает.

    - Что делает комендант и каковы ваши функции, как председателя?

    - Комендант – наемный работник, он отвечает за то, чтобы жизнеобеспечение дома функционировало нормально. Вовремя сдавать к зиме, к лету, контролировать электрику, воду, тепло. Работает он у нас на полставки.

    Я избран членами ТСЖ, моя функция – общее руководство и взаимодействие с жителями. Они сообщают мне, если что-то происходит, какие-то вопросы возникают. Я либо сам их решаю, либо ориентирую людей, куда надо обратиться.

    - Каждый дом проходит через капитальный ремонт. Раз вы такие самостоятельные, то выгоднее, наверное, не в общий котел (в ФКР) платить взносы, а на свой счет?

    - Не угадали. Одному дому капремонт не потянуть. Тем более, серьезную сумму надо накапливать годами, и ее обязательно обесценит инфляция.

    Выгоднее, когда делает ремонт ФКР за счет коллективных взносов, а мы и далее будем платить в ФКР.

    В 2015 году наш дом попал в программу капремонта. Получили ремонт всего, кроме бойлера и стояков отопления в квартирах. Нам поменяли кровлю, отремонтировали электрику, стояки ГВС-ХВС.

    - В начале разговора вы упоминали про статуи на крыше дома, что несете за них ответственность…

    - Да, это самая большая наша головная боль. С момента постройки их не ремонтировали. А они могут упасть… Ни "Моя улица", ни фонд капремонта не включил реставрацию статуй в свои программы.

    Говорят, по закону объекты культурного наследия, каковыми являются памятники,–предмет заботы собственника, так что вы, ТСЖ "Геолог", и реставрируйте. Понятно, что жильцы это сделать не могут, у нас нет в доме миллионеров, обычные люди, много пенсионеров. И потом, эта красота принадлежит всему городу. Статуи видно издалека, они служат украшением набережной. Жителям по большому счету они не нужны, они их не видят. Почему мы должны их оплачивать?

    Около шести лет была переписка с управой префектурой, городом. Префектура в 2015-16 годах нам пообещала реставрацию, но "воз и ныне там". Помог наш муниципальный депутат Александр Лазарев, после его обращений дело сдвинулось с мертвой точки. Уже прошло обследование статуй специалистами. И надеюсь ,в 2022-23 гг. статуи будут отремонтированы.

    - Кондиционеры на фасаде дома-памятника есть?

    - Без них невозможно. Дом летом сильно нагревается, в комнатах больше 30 градусов. Жить в такой квартире невозможно. Да, конечно, памятник архитектуры. Но что вам дороже - камень или люди? Госдума, к счастью, не приняла этой весной закон о запрете кондиционеров на фасадах памятников.

    - Остались ли аутентичные окна в доме? Их же теперь уже нельзя менять на пластмассу?

    - Да, в некоторых квартирах остались. Жители не имеют права менять? А что делать, если дерево, которому почти 70 лет, рассыпается? Приходится менять, но при этом нужно сделать коричневый профиль и рамы визуально той формы, как они были. То есть внешний вид дома будет сохранен таким, как его и задумывал архитектор.

    - Напоследок поговорим про двор и набережную. Есть проблемы?

    - Назову сразу три. У нас красивейшая набережная в мире, но когда вы идете от набережной к Садовому кольцу вдоль метромоста, то видите его ужасное состояние. Мы писали обращение, после чего его покрасили белой краской - и все. Но он же разваливается, держится на подпорках, площадка на метромосту поросла травой. Под мостом можно или игровую площадку или парковку устроить, если можно ставить машины. Да хоть собачью площадку, все лучше, чем сейчас!

    Второе – нет нормального тротуара к метро. Чтобы к нему подойти, рискуем жизнью. Узкий тротуар, по которому с коляской не пройти, приходится выходить на проезжую часть. Зачем там двухполосная дорога с шириной каждой полосы по 4 метра? Может лучше одностороннее сделать?

    Третье. Проблема с дворниками. Постоянная текучка, приходят необразованные, не говорящие по-русски люди, не понимающие, что от них требуется. И двор убирают по остаточному принципу. Когда выпадает снег, сначала чистят магистрали, дворы в последнюю очередь. Чтобы добраться до дома, надо очень постараться. Прошлой зимой в сильный снегопад я лично выходил со своим снегоуборочным трактором и сам чистил двор.

    - Есть ли у вас, как у домоуправа, мечта?

    - Мечта есть. Мне хотелось бы, чтобы наше законодательство было для людей, а не для памятников. Мы, как собственники, заботимся о доме и стараемся сделать его лучше. Но текущее законодательство мешает нам полноценно обслуживать дом и делать его таким, как мы хотим. Должен быть дом для людей, а не люди для дома! Но это, наверное, так и останется мечтой.

    1960. Смоленская набережная

    1960. Смоленская набережная

    1962. Смоленская наб., у дома 2а. 1-й Николощеповский пер. Фото Роберта Паппа (здесь будет гараж Димы Семицветова)

    1962. Смоленская наб., у дома 2а. 1-й Николощеповский пер. Фото Роберта Паппа (здесь будет гараж Димы Семицветова)

    1962. Смоленская наб.. Кадр из фильма Приходите завтра, 1963

    1962. Смоленская наб.. Кадр из фильма Приходите завтра, 1963

    1965 г. Смоленская наб., д. 2а. Дверь подъезда. Берегись автомобиля

    1965 г. Смоленская наб., д. 2а. Дверь подъезда. Берегись автомобиля

    1965 г. 1-й Николощеповский пер. Кадр из фильма Берегись автомобиля

    1965 г. 1-й Николощеповский пер. Кадр из фильма Берегись автомобиля

    2011. Смоленская наб., 2а. Источник фото cruiseinform.ru

    2011. Смоленская наб., 2а. Источник фото cruiseinform.ru

    2021.11.10 Смоленская, 2а. Скульптуры

    2021.11.10 Смоленская, 2а. Скульптуры

    2021.11.10 Смоленская, 2а Фигуры на крыше. Вид с набережной

    2021.11.10 Смоленская, 2а Фигуры на крыше. Вид с набережной

    2021.11.10 Смоленская, 2а Фасад (2)

    2021.11.10 Смоленская, 2а Фасад (2)
    2021.11.10 Смоленская, 2а Фасад (3)
    2021.11.10 Смоленская, 2а Фасад (3)

    2021.11.10 Смоленская, 2а. Скульптуры (вид с крыши)

    2021.11.10 Смоленская, 2а. Скульптуры (вид с крыши)

    2021.11.10 Смоленская, 2а. Фигура на крыше

    2021.11.10 Смоленская, 2а. Фигура на крыше

    2021.11.10 Смоленская, 2а. Фрагмент фасада

    2021.11.10 Смоленская, 2а. Фрагмент фасада

    2021.11.10 Смоленская, 2а. Подъезд 6 (со двора)

    2021.11.10 Смоленская, 2а. Подъезд 6 (со двора)

    2021.11.10 Смоленская, 2а. Подъезд 7 (3)

    2021.11.10 Смоленская, 2а. Подъезд 7 (3)

    2021.11.10 Смоленская, 2а. Подъезд 7 (4)

    2021.11.10 Смоленская, 2а. Подъезд 7 (4)
    2021.11.10 Смоленская, 2а. Подъезд 7 (5)
    2021.11.10 Смоленская, 2а. Подъезд 7 (5)

    2021.12.02 Смоленская наб., 2а. Подъезд 7

    2021.12.02 Смоленская наб., 2а. Подъезд 7

    2021.12.02 Смоленская наб., 2а. Подъезд 7

    2021.12.02 Смоленская наб., 2а. Подъезд 7

    Категории: Новости, № 11