Искусство владеть собой
Интервью с Виктором Александровичем Запорожцевым, вице-президентом Российской Ассоциации каратэ Шотокан, вице-президент Российской Академии каратэ-до Шотокан, президентом клуба боевых искусств "Банзай", членом президиума Международной общественной организации "Ассоциация Витязей".
- Виктор Александрович, сколько вы всего человек тренируете?
- На данный момент 57 человек. Для нашего времени тотальных антиковидных ограничений это достаточно много. Было значительно больше, но первая ковидная волна статистику сразу снизила. В основном, ушли новички. Те ребята, которые занимались давно, участвовали в соревнованиях, чего-то добились, клуб не бросили. Мы продолжали занятия удалено, по онлайн видеосвязи, через интернет. Так основной костяк удалось сохранить. В этом году, после снятия основных антиковидных ограничений, в секцию записалось много новых ребят– мальчики и девочки, в основном из начальных классов.
- Девочек принимаете?
-Конечно. Их у нас много - примерно треть от общего числа занимающихся.
- Чем представительниц слабого пола привлекает боевое единоборство?
- Каратэ, помимо всего прочего, красивый вид единоборств – это же искусство! В нем есть элементы гимнастики, например, шпагаты, поперечные и продольные. Занятия каратэ дарят прекрасную фигуру, женственную, без перекачанных мышц и лишних жировых запасов.Тренируясь, девушки открывают в себе новые, неожиданные для себя возможности, способности. Ну и самозащита – не последнее дело.
- Где проходят тренировки?
- С этого года, согласно новым правилам, в помещении клуба "Комбат" на Новинском бульваре, к сожалению, с детьми нельзя заниматься. Теперь тренировки проходят исключительно в школьных спортивных залах.
- Травматизма нет?
- Ни одного случая получения травмы на тренировке или соревновании не было. Технику соблюдаем строго. Удары в полную силу запрещены, в зону головы удары обозначаются на уровне легкого контакта. По правилам, запрещена даже имитация ударов по суставам, в горло, затылок. Тот же бокс гораздо более травматичен. Каратэ не случайно называют искусством, да, это борьба, но без оружия, оружием является только рука спортсмена.
- Вы занимаетесь только спортивным развитием или уделяете время еще и воспитательной работе?
- Прежде всего, я отмечу, что мы - члены Международной общественной организации содействия военно-спортивному и патриотическому воспитанию молодежи "Ассоциация Витязей", которая как раз для этого создана. Такое воспитание совершенно обязательно, без соответствующей подготовки тренированные бойцы могут ступить на преступный путь или стать драчунами, хулиганами.
Я всегда объясняю ребятам: вы - будущие защитники Отечества, вас могут призвать на службу в силовые структуры, где приобретенные у нас в секции каратэ навыки и умения будут вам весьма кстати. Рассказываю примеры из собственного опыта, из своей практики. Вижу по глазам, что им это интересно - слушают очень внимательно, представляют себя в аналогичных ситуациях... Важно не просто научить детей умело и грамотно махать руками и ногами, а объяснять, для чего эти знания им могут пригодиться в будущем. Они должны понимать, что владение боевыми искусствами сродни наличию в их руках оружия, и что нужно быть готовым правильно его использовать на благие цели.
Не для того, чтобы кого-то побить, а, например, чтобы защитить своих близких - маму, папу, сестричку, защитить от врагов Отечество, землю, на которой родился и вырос. Это главное. Если этого нет, все остальное смысла не имеет.
У нас в мае на стадионе имени братьев Знаменских ежегодно проходит военно-патриотический праздник, посвященный Дню Победы. Все очень торжественно. Почетный караул Преображенского полка вносит знамена России и ВС РФ. Звучит Гимн Российской Федерации!
Построение клубов "Ассоциации Витязей", в общем строю – мы, наш клуб. Вынос знамён России и Вооруженных Сил РФ Почетным караулом Преображенского полка. Гимн России. Награждение ветеранов войны медалями "75 лет Победы". Минута молчания, склоненные знамена в память тех, кто отдал свои молодые жизни за наши, клятва верности традициям и победителям-ветеранам. Приветствие к участникам Праздника Главного Управления военной полиции МО РФ. Показательные выступления на газоне стадиона Спецназа Военной полиции - мощь, сила, блистательная техника! А затем - соревнования по рукопашному бою, подтягиванию на перекладине, метанию гранаты, разборке-сборке АК и военизированной эстафете!
Я очень сомневаюсь, что кто-то, кроме нас, такой работой занимается.
Знаменательные даты отмечаем. Вот сегодня, например, день памяти Дмитрия Донского. Я на занятиях спрашиваю, кто такой Дмитрий Донской, чем он прославился? Поднимают руку, рассказывают. К важным датам, праздникам ребята пишут рефераты, сдают их на конкурс. Авторов хороших работ "Ассоциация Витязей" отмечает грамотами.
Еще такая традиция - приглашаем в гости известных людей, членов организации "Офицеры России", ветеранов спецподразделений, Героев Советского Союза. Они объясняют нашим воспитанникам ситуацию в мире, рассказывают о своих подвигах.
Что еще? В августе этого года в спортивный лагерь в Киржач ездили на две недели. Участвуем в торжественных линейках в парке Победы. Нас можно увидеть практически на всех районных мероприятиях Арбата.
Да всего и не перечислить! На эту тему можно еще долго говорить. Так что, когда утверждают, что у нас все плохо с молодежью… Приходите к нам, посмотрите!
- Вне спортивного зала ребята могут свои навыки применять?
- Нет, это запрещено. Они обязаны соблюдать устав "Ассоциации Витязей". Я всех предупреждаю, чтобы они никогда не демонстрировали приемы, которыми владеют, свою силу, чтобы не вмешивались в хулиганские драки. Исключение - только в случае прямой угрозы жизни своей и близких, помощь полиции в задержании преступника.
Владение боевым искусством дает человеку уверенность в своих силах, учит владеть собой, объективно оценивать ситуацию, не преувеличивая опасности. Каратист не испугается, сумеет сохранить контроль над ситуацией, он умеет держать себя в руках.
Я не помню случая, чтобы наши воспитанники с кем-то подрались, обычный хулиган просто не сможет их спровоцировать, вывести из себя. Да это им и неинтересно. В хулиганских драках скорости не те. Все равно, что соревноваться гоночному автомобилю с жигуленком. А для выхода эмоций – турниры. Вот это для них и адреналин, и практика, и самоутверждение.
- В каких турнирах они участвуют?
- Трудно перечислить. У нас ежемесячно, как минимум, один турнир. Это и открытые Московские, и Всероссийские, и международные соревнования.
Совсем недавно, в сентябре, прошел Открытый Московский лично-командный турнир на призы Московской городской Думы, посвященный дню Москвы – наш клуб уверенно, с подавляющим преимуществом, завоевал первое место.
- Занятия каратэ – это же, помимо прочего, хорошая подготовка к армии для ребят.
- Да, конечно. И более того, по нашей рекомендации несколько человек отслужили в Кремлевском полку. А это хорошая возможность в дальнейшем связать свою жизнь с армией или другими силовыми структурами.
К нам также приходят представители Московского университета МВД России, проводят отбор возможных кандидатов на работу в органы внутренних дел, дают им рекомендации для поступления. Так что база, которую мы закладываем, имеет перспективу на будущее.
Беседовала Дарья Вострикова
Рассказывает руководитель Клуба Единоборств "КОМБАТ" Владимир Шаманин:
Сборная команда по каратэ Шотокан – предмет нашей особой гордости. Сейчас ее представляют 33 спортсмена от 7 до 11 лет. В сентябре были первые соревнования нового учебно-спортивного сезона – турнир на призы Московской городской Думы, на котором мы всего взяли 16 золотых 9 серебряных и 9 бронзовых медалей и выиграли главный приз! Так что у нас не простые ребята, у нас - титулованные спортсмены. Таких в Москве немного.
На последнем "доковидном" чемпионате мира (SKDUN) в Чехии в 2019 году, наши воспитанники внесли существенный вклад в медальный зачет сборной России, что позволило команде нашей страны занять 4-е призовое место и получить в награду Кубок. И на Чемпионате Европы в Черногории в том же году несколько наших спортсменов стали чемпионами, более 10 человек стали серебряными и бронзовыми призерами.
Эти достижения наших ребят - заслуга их тренера Виктора Александровича Запорожцева. Он является победителем смотра-конкурса 2020 года лучших тренеров и специалистов Департамента спорта города Москвы по работе с детьми в сфере физической культуры и спорта, а также победителем учрежденного Мэрией Москвы городского смотра-конкурса "Московский двор – спортивный двор 2020" в номинации "Лучший организатор физкультурно-спортивной работы по месту жительства".
Увлечен своим делом – ежедневно, с удовольствием и энтузиазмом приходит в спортзал в час дня и уходит после девяти вечера, отрабатывая "на полную катушку" с тремя категориями –своих воспитанников – группами начинающих спортсменов, продвинутых каратистов и с мастерами.
Виктор Александрович–спортсмен со стажем, в детстве занимался акробатикой, в юности – пулевой стрельбой. Является мастером спорта СССР. Он один из каратистов так называемой первой волны: начал заниматься каратэ примерно с середины 70-х годов в возрасте 20 лет, когда этот вид боевых искусств только начинал массово проникать в СССР,а в 80 году уже являлся обладателем черного пояса - 1 дана. Общий стаж занятий боевыми искусствами – 44 года. В настоящее время у В.А. Запорожцева шестой дан, присвоенный ему основателем и президентом Всемирной Федерации боевых искусств WBA "HACHI-O-KAI", обладателем наивысшего в каратэ - 10 дана, канчо Такемаса Окуямой.
В мире не так много обладателей шестого дана, так что это серьезное достижение.
Виктор Александрович имеет три высших образования, служил в органах госбезопасности - уволился в звании полковника, отмечен правительственными наградами.
К нам в "Комбат" его привел случай. Как-то раз он поинтересовался у меня, в какую детскую группу обучения каратэ в ЦАОлучше определить внука. Я порекомендовал знакомого мне опытного мастера, ведущего тренировки в одном из клубов соседнего района. Внук начал заниматься у этого тренера, а Виктор Александрович стал этому тренеру понемногу помогать. Вот так дед и внук стали тренироватьсяв одном зале, а ученики этого клуба стали чаще и больше побеждать на различных соревнованиях.
Чуть позже Виктор Александрович серьезно задумался о самостоятельной тренерской работе. В 2017 создал свой Клуб боевых искусств "Банзай" для развития каратэ Шотокан в административном районе Арбат города Москвы. Он начал работать в школах 1234 и 1239 тренером секций "Каратэ-до Шотокан", где в рамках внебюджетного дополнительного образования обучает ребят искусству традиционного каратэ, а также тренирует в клубе "Комбат" юношей и девушек, показывая им премудрости непростого, но такого увлекательного восточного единоборства. Надо отметь, что неофициальным девизом Клуба единоборств "Комбат" с момента создания в 1997 был слоган – Многообразие Единоборств. С самого начала существования клуба его актив проявлял интерес и содействовал развитию многих видов спортивных единоборств и боевых искусств.
Адрес клуба "КОМБАТ": Новинский бульвар, 18а
Телефон: (925) 517-71-16
Сайт: www.clubcombat.ru