• О Генеральском доме на Смоленской набережной

    1967 Смоленская наб. Фотограф Дьюла Надь

    1967 Смоленская наб. Фотограф Дьюла Надь

    Этот дом неслучайно носит гордое название "генеральский". Построенный в 1954 году, он был изначально предназначен для генеральского состава Советской армии. Так что среди его жильцов были Маршалы Советского Союза И.Х. Баграмян, С.С. Бирюзов, Н.И. Крылов, Адмирал Флота Советского Союза И.С.Исаков (Исаакаян), маршалы родов войск А.А. Новиков, С.И. Руденко, Е.Я. Савицкий, В.Ф. Толубко, Ф.Я. Фалалеев, Н.Д. Яковлев; генералы В.А. Болятко, М.Г. Григорьев, Д.А. Драгунский, С.П. Иванов, М.П. Одиноцов, Г.С. Сидорович, С.Ф. Ушаков, И.И. Федюнинский, Г.И. Хетагуров. Прославила дом еще и пара знаменитых деятелей культуры – артисты балета Владимир Васильев и Екатерина Максимова. Живет здесь и известный всей стране диктор телевидения Народный артист СССР Игорь Леонидович Кириллов.

    И по своей архитектуре генеральский дом вполне оправдывает свое громкое имя. Здание впечатляет своей торжественной монументальностью, мощью, репрезентативностью. Двенадцатиэтажное, восьмиподъездное, выполненное в стиле позднего сталинского ампира. Главный фасад, выходящий на Смоленскую набережную, асимметричен, с северной стороны его украшает невысокая башня с арками. Окна первого этажа обрамлены наличниками с изображением цветочных букетов, переплетенных лентами. В подъездах сохранился оригинальный декор - арки с растительным орнаментом, лепные розетки на потолках и карнизы. Так что вполне ожидаемо в 2019 году дом пополнил список объектов культурного наследия регионального значения, то есть был признан памятником архитектуры.

    Корреспондент "Арбатских вестей" пришел полюбоваться прекрасным домом и побеседовать о его проблемах с председателем Совета дома Натальей Михайловной Болятко и жителями дома Галиной Петровной Литвяковой и Ольгой Игоревной Сидорович.

    - Наталья Михайловна, сейчас в генеральском доме генералы живут?

    - Те генералы-фронтовики, которые получали здесь квартиры, уже ушли от нас, к сожалению. Зато живет Тамара Потаповна Новикова, вдова легендарного главного маршала авиации, командующего ВВС в 1942-1946 гг., дважды Героя Советского Союза Александра Александровича Новикова. Тамара Потаповна тоже участник войны, гвардии полковник авиации в отставке, в этом году ей исполнилось 100 лет.

    - Совсем недавно, в 2019 году, ваш дом стал объектом культурного наследия. Теперь, после присвоения этого статуса, исторический облик здания запрещено нарушать, а любые реставрационные работы могут проводиться только под контролем Департамента культурного наследия и после согласования с ним…

    - Да, причем произошло это не внезапно. Начиная с 2000 года, мы ощутили пристальное внимание к "сталинским" домам на набережной. Их фотографировали, инспекции приходили. И вот наш дом и еще два соседних включили в список объектов культурного наследования.

    - Это плюс?

    - Однозначно не скажешь. Собственники теперь обязаны обеспечивать сохранность и неизменность облика дома, не проводить работы, изменяющие предмет охраны или ухудшающие условия, необходимые для его сохранности, изменять планировку, интерьер и прочее.

    В нашем доме была попытка купить чердак и надстроить его, превратив в мансарду. И это могло получиться. Прискорбный пример мансарды на Доме Жолтовского на Смоленской площади у нас перед глазами. Но мы отстояли свою крышу. А теперь любые перестройки запрещены по закону!

    Каждая квартира сейчас должна заключить договор, получить охранную грамоту, что жильцы обязаны сохранять свою квартиру. Без оформления такой бумаги квартиру не продать и не купить. Обязанность беречь историческое наследие перейдет и на новых владельцев.

    Капитальный ремонт теперь обойдется дороже, он будет вестись строго в соответствии с предметом охраны, то есть должна быть реставрация. Радует, что взносы на капремонт при этом не повышаются.

    - К вопросу о капремонте. Какая с ним ситуация?

    - Капремонт запланирован на 2031 год. А в 2017 году, когда по программе "Моя улица" реконструировали набережную, у нас прошел ремонт фасадов. Сделали его ужасно, уже все отваливается. У меня (отмечает Ольга Сидорович) балкон так и не сделали. Хотя приходили, замеряли, обещали, но в итоге балкон облез, покрасили его краской, которая быстро отвалилась. Недоделки, не ограничиваются балконом, их уйма. Например, на соседний балкон падают камни после этого горе-ремонта.... Подрядчик "УКРиС" и субподрядчик ООО "Спецстрой" исчезли, концов найти невозможно. Ведем переговоры, надеемся на помощь главы управы!

    - А эксплуатация дома в целом? Как работает управляющая компания?

    - Первые годы мы горя не знали. Сразу после сдачи дома в эксплуатацию у нас был свой ведомственный ЖЭК, располагался в одной из квартир. Комендантом дома был Алексей Федорович Цветков, который отвечал за дом, все было прекрасно.

    В 1973 году от Министерства обороны нас передали Исполкому, тогда же нас стали обслуживать ДЭЗы. Тоже сначала нормально было.

    А вот когда началась реформа ЖКХ, возникли управляющие компании, тут и пошли проблемы. Сейчас у нас ГБУ "Жилищник". Вопросов к нему накопилось очень много. Подвалы у нас в безобразном состоянии: там все течет, стояки не открываются, не закрываются. Зимой крыши протекают, периодически затапливая квартиры верхних этажей, а также каждую зиму отрываются водосточные трубы.

    Этим летом, 4 июня после профилактики дали горячую воду, и в 4 подъезде рвануло трубу в квартире на 12 этаже. Три часа лился кипяток, залило 6 квартир. К несчастью, в это время жителей дома не было. Ущерб колоссальный. Кто виноват - установит суд.

    C уборкой дворовой территории тоже есть проблемы, особенно в зимнее время. Не хватает техники для уборки снега.

    - А вот детская и спортивная площадки во дворе очень даже приличные, обнесены забором. На ночь их закрываете?

    - Сначала да, закрывали. Но потом, когда жители соседних домов стали к нам приходить, потому что у них негде с детьми гулять, мы закрывать перестали. Правда, есть недобросовестные владельцы собак, которые, несмотря на запрет, выгуливают своих питомцев прямо на детской площадке.

    - Есть ли какие-то проблемы во дворе?

    - Во дворе нет. А вот со стороны набережной, перед фасадом, канализацией пахнет. Это напротив третьего подъезда, где находятся канализационные колодцы. Особенно ощущается запах весной. Эта неприятность произошла после реконструкции набережной в 2017 году. Мы постоянно звонили, жаловались. Отвечают, что виноваты крышки, которые теперь с отверстиями, и поэтому пропускают запах. Крышки замазали мастикой на какое-то время. Потом мастика отвалилась - и все снова.

    После реконструкции "Моя улица", количество деревьев уменьшилось, хотелось бы перед фасадом территорию немного озеленить, посадить сирень хорошего сорта!

    В целом, зеленых насаждений вокруг все меньше. Все, что можно, застроено. При Лужкове дом впритык коммерческий влепили - "точечное строительство". К счастью, сейчас оно запрещено. Но дом-то стоит теперь. Сколько из-за него деревьев вырубили, даже ясень исторический не пощадили.

    - Исторический?

    - Рассказывают, что когда в 1882 году в Москве проходила перепись населения, одним из переписчиков был Лев Толстой. Сюда никто из переписчиков не хотел идти. Здесь были ночлежка, трущобы, криминал. И тогда в наш квартал пошел сам великий писатель. Грязная ночлежка, заполненная нищими, произвела на него впечатление.

    Так вот, трущоб давно нет, это дерево – огромное, неохватное - было единственным свидетелем тех событий. Помнило Льва Толстого.

    Сколько лет дереву было? Ясени до 300 лет живут. Мы его защищали, как могли, но не помогло… Сейчас здесь ничего от тех времен не осталось. На месте той ночлежки коммерческий дом стоит.

    - У вас во дворе шлагбаум, давно двор закрыли?

    - В 2016 году.

    - Хватает мест для парковки?

    - Нет, конечно. Это как раз одна из наших проблем. У нас 250 машин, а мест всего 35. Понятно, что катастрофа. Приходится оформлять резидентские парковки. Но и они не решают эту проблему.

    Есть замечательная идея сделать парковку под метромостом, который находится рядом с домом. В 2016 году мы провели собрание автовладельцев, обратились в Совет депутатов. Понятно, что мост – объект стратегический, необходимы повышенные меры безопасности. Мы готовы были закрыть эту территорию шлагбаумом и установить камеры видеонаблюдения.

    Но началась реконструкция под мостом по программе "Моя улица". Наша парковка еще планировалась. Осталось дождаться окончания работ. Но, к сожалению, время шло, планы там наверху изменились, и от нас стали отмахиваться: "потом, потом…" Тянули два года, все это время мы надеялись, держали собранные деньги, и только в прошлом году вернули их жителям.

    Мы и сейчас продолжаем писать письма в префектуру, в другие инстанции... Метрополитен нам ответил, что в связи с мерами по обеспечению антитеррористической защищенности объектов, парковку там делать нельзя. Там знаки теперь стоят соответствующие, приезжает эвакуатор. Но доступ-то свободный. Сейчас туда может заехать и поставить машину кто угодно. Какая уж тут "антитеррористическая защищенность"!

    С точки зрения безопасности было бы лучше, если бы эта парковка была только для ограниченного числа машин, у которых зафиксированы госномера и владельцы. Мы не сдались и надеемся доказать нашу правоту.

    - И давайте напоследок о чем-нибудь позитивном!

    - Поделюсь одной своей маленькой победой. От станции метро "Смоленская" (голубой линии) на спуске к набережной очень нужны были перила. Территорию возле станции благоустроили в 17-18 году, сделали лестницы, а вот про перила позабыли. А ведь пожилым людям непросто спускаться - подниматься, особенно зимой, когда скользко. И сотрудники ГБУ "Жилищник" по поручению главы управы перила установили.

    - Что ж, остается надеяться, что и остальные проблемы решатся также благополучно!

    Конец 1950-х. Смоленская наб., 5/13.  Двор

    Конец 1950-х. Смоленская наб., 5/13. Двор

    2020. Смоленская наб., 5/13. Двор

    2020. Смоленская наб., 5/13. Двор

    2015. Смоленская наб., 5/13. Фрагмент фасада

    2015. Смоленская наб., 5/13. Фрагмент фасада

    2021. Смоленская наб., 5/13 Интерьер подъезда

    2021. Смоленская наб., 5/13 Интерьер подъезда

    2021. Место для парковки под метромостом

    2021. Место для парковки под метромостом

    Категории: Новости, № 7