Об идее создания "Вахтанговского Квартала" на Арбате рассказывает председатель ТСЖ "Большой Николопесковский, 12" Николай Симанков.
Большой Николопесковский переулок – это исторически важное, "Вахтанговское", место, двести "Вахтанговских" метров начинались у стен знаменитого театра и завершались у дома № 12. Это не просто здание, это Щука! Тут расположен главный учебный корпус и студенческий театр. Перед зданием театрального института установлен памятник Евгению Багратионовичу, а в жилом доме по тому же адресу, проживают потомки актеров и сотрудников театра Вахтангова, которые в 1937 году на свои деньги построили свой жилой дом под номером 12.
Правление товарищества собственников жилья "Большой Николопесковский, 12" предложило исторический театральный проект "Вахтанговский квартал" на всем протяжении переулка.
Именно по этому кварталу шли на свои спектакли актеры театра Евгения Вахтангова, именно по этому кварталу возвращались они в легендарную Щуку, чтобы преподавать студентам театральные дисциплины и актерское мастерство. Тут шли на спектакль "Турандот" и счастливые зрители, которым удавалось купить билеты в знаменитый театр.
Когда-то на Калининском проспекте (ныне - улица Новый Арбат), на повороте на улицу Вахтангова (так назывался Большой Николопесковкий в 1934-93 гг.), висела большая памятная доска с профилем мастера и указанием направления движения к театру. Жители дома 12 регулярно выступали гидами и всегда с удовольствием отвечали на вопрос прохожих: "А как нам пройти к Театру Вахтангова?". Если помечтать, то сегодня на этот вопрос вечно опаздывающих на спектакли зрителей смогла бы ответить рекламная конструкция, установленная на газоне напротив арки перехода с улицы Новый Арбат. Почему нет? Вполне осуществимый проект!
Думаю, что без огромных капитальных затрат в начале и в конце Большого Николопесковского переулка город может установить рекламные баннеры с театральными афишами Театра Вахтангова и Театрального института имени Бориса Щукина, с текстом "Вы входите в Вахтанговский квартал". А что если добавить эффектную подсветку? Вот вам и праздник!
В пустующем сегодня сквере напротив Щуки могут быть размещены декоративные тумбы с фотографиями (по существующей практике установки стендов на улице Арбат), чтобы рассказать москвичам и гостям города об истории и сегодняшнем дне знаменитых на весь мир театральных центров.
Тут же можно проложить дорожку для пешеходов с фирменными арбатскими фонарями уличного освещения. На углу Большого и Среднего Николопесковских переулков, рядом с ярмаркой, можно установить памятный информационный куб по истории "Вахтанговского квартала".
Там будет что написать – ведь история знаменитого театра и именитого театрального вуза имени Бориса Щукина богата и интересна.
В настоящее время по Б. Николопесковскому переулку проходят пешеходные экскурсии, связанные с историческими местами и литературным наследием столицы. А теперь представьте, как замечательно бы было увидеть экскурсию московских театралов по "Вахтанговскому кварталу"! И немного коммерции. Несомненно, почитатели театрального искусства, чтобы прикоснуться к истории, с удовольствием приобрели бы билеты на часовые экскурсии по зданиям театра Вахтангова или Театрального института. Готовый бизнес-проект!
А теперь встанем перед зданием театра на Арбате. Перед нами в бронзе создатель театра. Установленный в 2020-м году памятник великому режиссеру органично открывает этот уже виртуально существующий квартал, а скульптура Евгения Багратионовича перед театральным институтом имени Б.В.Щукина логически его завершает.
Жилой многоквартирный дом под номером 12 Большому Николопесковскому переулку также имеет свои театральные традиции. Это традиция присваивать выдающимся жильцам звания "Почетный житель". И возле дома растут именные деревья, посаженные такими почетными жителями. Огромная береза во дворе дома посажена знаменитым выпускником Щуки, Народным артистом РСФСР Михаилом Михайловичем Державиным – это "Берёза Державина", а два саженца носят имя действующего художественного руководителя Театра Вахтангова - "Яблони Туминаса".
Проект "Вахтанговский квартал" может включить в себя и театр Евгения Симонова по адресу: Калошин переулок, 10, строение 2. Центр квартала — Театр Вахтангова. К нему с другой стороны Арбата органично примыкает и короткий пешеходный маршрут к театру Симонова. Сегодня — это полноценная Вахтанговская сцена. И, возможно, продолжение "Квартала".
В завершении хочу отметить, что дом 12 по бывшей улице Вахтангова дорог и мне лично! Тут жили и живут не только знаменитые актеры и режиссеры. Это дом и простых сотрудников легендарного театра. Мой дедушка, Василий Иванович, много лет служил в театре зав.постом, а бабушка, Агния Александровна, занималась реквизитом и шила костюмы в театральной мастерской. Работали в театре и мы с моей мамой, Лилией Николаевной. Так что у меня есть достаточно оснований, чтобы принять участие в создании "Вахтанговского квартала" и восстановлении исторической памяти.
Муниципальный депутат Нонна Гуллер: Районом Арбат нельзя не гордиться, мы это хорошо понимаем. Особенно приятно, когда сами жители Арбата выступают с той или иной инициативой, стремясь сохранить прекрасные традиции, привлечь внимание к тому, за что мы и ценим район Арбат. В августе 2021 на одной из районных встреч в Спасопесковском сквере стало известно о таком начинании, которое депутаты Арбата с радостью поддержали, приняв такое решение на очередном заседании Совета.
Фотографии Николая Симанкова
Возможные места для размещения информации о Вахтанговском квартале: