Московская премьера хоррора якутского режиссера Костаса Марсаана "Иччи" состоится в кинотеатре "Октябрь" 24 мая. Картину представят сам автор и кинокритик Антон Долин. После показа ленты состоится ее обсуждение. С 27 мая фильм выходит в широкий прокат в России.
Также обсуждается мировой релиз фильма. Переговоры ведутся с каждой страной в индивидуальном порядке дистрибьютерами ленты – TVCO и High Octane Pictures.
Компания TVCO является дистрибьютором "Иччи" по всему миру, кроме России, Канады, США и СНГ, а High Octane Pictures – дистрибьютором на территории США и Канады.
"Иччи" — это мистический хоррор, действие которого разворачивается в далекой деревне Якутии, куда приезжают герои фильма. Они не догадываются, что поселились в месте с загадочной историей, откуда из-за древнего проклятия когда-то ушли люди.
"Тематика фольклорных особенностей, определенный стиль повествования и жанр хоррора оказался очень востребованным в современном российском кино. Мне хотелось соединить все это и донести до зрителя", — отметил Костас Марсаан.
Режиссер подчеркнул, что хотел показать в картине "тонкую грань между рациональным и магическим, между местными традициями и пониманием современного мира", отразить северное восприятие времени — "не линейное, а более цикличное". "Наши предания имеют определенный смысл, передаваясь из поколения в поколение нашими предками", - отметил режиссер.
Костас Маарсаан известен как режиссер ужасов и триллеров. "С помощью страха можно расширять пространство понимания этого мира", - говорит он.
Его первый фильм – детективный триллер "Мой убийца", стал первым якутским фильмом, показанным в российском прокате, и был номинирован на премию "Золотой глобус".
"Иччи", в свою очередь, представлен в программах таких фестивалей как Sitges в Каталонии, MotelX в Португалии, Imagine в Амстердаме, Slash в Австрии.
Кроме того, ленту покажут в рамках одного из самых масштабных мероприятий как для азиатского, так и для мирового кинематографа – Film Panorama Шанхайского международного кинофестиваля (SIFF). В этом году фестиваль состоится 24-й раз. Картина Костаса Марсаана вошла в программу Midnight Fantasy кинофестиваля и стала единственным российским фильмом в секции.
Якутия сегодня является одним из признанных центров российской киноиндустрии, по количеству снимаемых здесь фильмов республика уступает лишь Москве и Санкт-Петербургу. При этом самобытные работы якутских режиссеров с успехом принимают участие в российских и международных фестивалях и получают восторженные отзывы критиков. Успехи якутского кинематографа – результат системной работы республики: в регионе усиливается господдержка частных студий, ежегодно выделяются средства на съемки и питчинги, проводится Якутский международный кинофестиваль. До конца 2021 года объем поддержки киноиндустрии составит 80 млн рублей. Средний бюджет одного фильма – от 1,5 до 5 млн рублей, при этом в региональном прокате якутские ленты по кассовым сборам нередко опережают зарубежные блокбастеры.