Говорят, внешний вид – визитная карточка человека. Если принять это утверждение, то для стилиста имиджмейкера – это, пожалуй, не только визитка, а еще и диплом, и портфолио — ведь то, как выглядит мастер, без слов красноречиво рассказывает о его таланте и уровне профессиональной подготовки. Екатерину Третьякову можно с полным правом вписать в категорию "полное соответствие внешности и профессии". Яркая, стильная, уверенная в себе женщина, такими не рождаются, такими себя создают. Создав себя, она может помочь сделать это другим. Зачем, спросите вы, обращаться к стилисту, если можно посмотреть модные каталоги и одеться соответственно. Дело в том, что сегодня создать собственный стиль без профессионала – задача не из простых. Ведь сейчас не достаточно просто купить модные вещи, чтобы выглядеть современно и актуально. Важен образ в целом. А его может разрушить всего один неправильно подобранный аксессуар. На эти и другие темы мы поговорили с Екатериной в летнем кафе на старом Арбате под шум нескончаемого людского потока, льющегося по самой известной столичной улице.
- Екатерина, глядя на москвичей и туристов, не возникает искушения переодеть некоторых из них?
- Да, действительно, когда я смотрю на человека, я часто мысленно преображаю его, вижу, насколько лучше, красивее он бы мог себя преподнести. Я понимаю, как можно выгодно подчеркнуть его достоинства. Как исправить ошибки, которые он совершает, выбрав неправильную одежду. Это пришло с опытом.
- Расскажите немного о себе. Когда у вас появилось увлечение дизайном одежды?
- С 14 лет я перестала одеваться в магазинах. Мне уже в школе хотелось проявить и подчеркнуть свою индивидуальность, сформировать собственный стиль. Но поскольку жила я в то время в Волгограде, то, сами понимаете, это было очень сложно – все, что было представлено на прилавках, не отвечало ожиданиям. Сейчас я, как профессионал, уже точно знаю все преимущества индивидуального пошива. Магазины выпускают коллекцию, не учитывая особенности фигуры, индивидуальность, а ведь все мы разные. Тогда я чувствовала это интуитивно. И начала сама придумывать эскизы и воплощать свои идеи через специалистов. Обращалась в ателье к профессиональным швеям, которые мои дизайнерские задумки воплощали в готовые луки.
- Помните первое платье, которое вы создали самостоятельно?
- Да, конечно. К своему 16-летию я придумала платье из органзы - розово-лиловое, таинственно-прозрачное, с переливчатым, перламутровым блеском. Комплиментов получила – море! Ободренная успехом, решила продолжать. Постепенно появлялся опыт, определенные навыки.
- И вы решили сделать это своей профессией?
- Далеко не сразу. Сначала я закончила Волгоградский технологический колледж по специальности "художник-модельер, визажист, стилист". Но параллельно продолжала свои занятия дизайном одежды. Пока жила в регионе, не представлялось возможным одеваться у известных дизайнеров. Мой доход не позволял выйти на люксовые бренды, коллекции прет-а-порте. И поскольку я не могла в люксе одеваться, то решила создать собственный люкс. Поначалу я не признавалась, что создаю сама свою одежду. В моем окружении были люди состоятельные, которые стремились одеваться стильно, придерживались выбора модных брендов. И я часто ловила на себе их заинтересованные взгляды, а нередко слышала прямые вопросы, что за платье на мне, какой лейбл, кто дизайнер.
- И все сильно удивлялись, когда вы признавались в своем авторстве?
- Нет, на тот момент я не говорила, что я это придумала. Я хотела сначала создать собственный лейбл. Многие идеи я перенимала у люкса и реализовывала на себе. Но, конечно, не копировала, а творчески осмысливала - моя одежда была индивидуальна, очень интересна и привлекала внимание.
- Закончив колледж, вы стали работать по специальности?
- Нет, тут в моей судьбе произошел крутой поворот. Случилось так, что мои жизненные обстоятельства поменялись. Не буду вдаваться в подробности… В 2003 году мне предложили работать в банке - и я согласилась. Поставила цель развиваться в этой области, и мне это удалось, причем, стремительно. Но все в жизни связано. Когда я заняла руководящую позицию, мне очень пригодились мои дизайнерские навыки. Как руководителю, мне надо было вкладываться в дресс-код: приходилось принимать участие в различных совещаниях на уровне губернатора области, надо было соответствовать. И я легко решала этот вопрос сама. Затем меня перевели в Москву руководить банком, чем я до сих пор и занимаюсь - вот уже 8 лет возглавляю отделение в Банке.
- Но как это можно совместить? Грубо говоря, банкир – совсем не творческая профессия.
- Да, душа просит иного. Тем не менее, поскольку я прекрасно справляюсь с руководящей работой и у меня есть обязательства, я продолжаю работать в этом направлении. А параллельно я реализовываю себя творчески. Поначалу я расценивала эту историю как хобби, увлечение. Одевала себя и сотрудников на тематические корпоративы. Продолжала создавать одежду для своих дочерей, для себя. Коллеги обращались с вопросами, как я создала такой образ, и удивлялись, что это не стоит больших денег, что это не продукт известных дизайнеров. Потом сами стали заказывать у меня наряды.
- Вы растете в профессиональном плане? Я имею в виду не банковское дело, а дизайн.
- В этом году я закончила академию Art & Image, получила диплом и стала более активно направлять свою деятельность в это русло. Сейчас у меня есть база - свое ателье, где мастера шьют одежду по моему дизайну. И, главное, появилась уверенность в себе, в своих силах и возможностях.
- Много ли у вас клиентов?
- Около 20 постоянных. Не тех, кто что-то себе разово отшил, а кто постоянно одевается у меня. Те фото, которые вы можете увидеть на моих станицах в инстаграме (ekaterina__tretyakova), - это мои клиенты, заказчики, а не модели, которые демонстрируют мой наряд.
- Как я понимаю, вы не просто шьете какую-то вещь – платье, пальто, костюм, а полностью создаете образ?
- Да именно так. Я собираю весь образ с нуля, включая аксессуары, прическу, макияж.
- Расскажите, как это происходит.
- Все очень индивидуально. Сначала обговариваем с клиентом его будущий образ. Я предлагаю варианты, выслушиваю пожелания. Учитывается все - особенности фигуры, типаж внешности, пластика, черты характера, профессия и деятельность человека. Появляется цель. Эти критерии диктуют мне определенную стилистику образа, я предлагаю наиболее выигрышный вариант. Безусловно, учитываются все тенденции современной моды. Далее я подбираю ткань, аксессуары, снимаю мерки, передаю в ателье. Там будущий наряд обретает зримые черты. А мои сотрудники уже проводят примерки, могут организовать и выездную примерку.
- Не всегда люди четко понимают, что им нужно, что идет. Приходится убеждать?
- Да, бывает. Например, клиентка говорит: мне не идут цветы. Но такого не бывает: цветы идут всем женщинам, просто цветок цветку рознь. Существуют так называемые внешние и внутренние линии лица, которые подсказывают профессионалу, какие именно цветы могут быть выбраны для данного принта. Колорит внешности также подскажет наиболее выгодные решения для данного человека… Конечно же, создание образа - это очень творческий процесс. Иногда увидела пуговицу - и уже понимаю, каким будет платье. Словом, из одного аксессуара я могу подобрать весь образ.
- В чем вы видите свою главную задачу при создании образа?
- Главное, подчеркнуть достоинства и убрать недостатки. Это мои ключевые задачи. При этом необходимо сохранить ту индивидуальность, которую несет человек. Не случайно же говорят: "Не платье красит человека", К этой простой истине вновь приходишь, пройдя много часов обучения по психологии имиджа. Комплимент "какое красивое платье" неправилен, правильно: "какая красивая ты в этом платье". Вот это значит, что стилист отработал на пять.
- Дорого ли создать образ от Екатерины Третьяковой?
- Пока ценовая политика достаточно демократична. Ну только вот не надо заблуждаться и считать, что индивидуальный пошив это способ сэкономить. Если вещь слишком дорога, то человек либо ищет ее в другом магазине, или не покупает вообще, или копит на нее. В будущем я ориентируюсь на сегмент состоятельных клиентов – хочется создавать люксовую одежду из дорогих тканей.
- Расскажите о каких-либо интересных образах, которые вы создали и которыми гордитесь.
- Таких много. Расскажу о двух. Недавно я преобразила свою коллегу. Так вот, один из клиентов банка, которого она обслуживает, когда я показала ему фото этой девушки в ее новом образе, был просто поражен. Поначалу он не узнал ее, а потом признался, что даже не представлял, что она может так прекрасно выглядеть, так раскрыться, как личность. Эта оценка моей работы была мне очень ценна и значима.
Второй пример еще более приятный для меня - это создание образа моей старшей дочери к ее окончанию 9 класса (кстати, на отлично!) Я придумала ей наряд, прическу, аксессуары… Это было очень трогательно и приятно - видеть ребенка в моем собственном дизайнерском наряде. Она выглядела великолепно, была в восторге, получила множество комплиментов и всем с гордостью говорила, что это платье "от Екатерины Третьяковой". Все это вдохновило меня на идею – через два года, на выпускной создать образы всем ее подружкам. Уже сейчас начинаем готовиться…
- Но все же, как вам удается совмещать эти два совершенно разных направления деятельности – работу в банке и дизайн одежды? Ведь все требует времени. А еще и обязанности в семье. У вас ведь подрастают две замечательные девочки.
- Меня всегда отличал очень высокий темп работы, большой спрос с себя. Проекты – они наполняют меня новыми идеями и новыми мыслями. Но если говорить о планах… Поскольку мое увлечение давно перешло в профессию, хочется раскрыться полностью именно в этом. От самой себя не спрячешься.
Конечно, я думаю о том, чтобы уйти полностью в творчество, хочу реализовать свой потенциал до конца. Это то, к чему я, как мне кажется призвана. Возможно, со временем это произойдет.
А мои дочки тоже увлечены моей дизайнерской работой. Они уже помогают мне как пиар-менеджеры вести страницу в инстаграме. Старшая хочет учиться на визажиста, будет готовить мои модели к съемке.
- Каковы ваши ближайшие творческие планы?
- Сейчас масса идей! Проведение различных мероприятий, вечеринок: "Lady in red" (все в красном), "Все в белом на крыше". Буду привлекать к сотрудничеству шоу-румы, различные площадки, ресторанный бизнес. Можно было бы сотрудничать и с театрами.
- Екатерина, наш традиционный вопрос. Вы любите Арбат?
- Знаете, когда меня переводили в Москву, была вероятность, что я буду работать в другом месте, и модуль того бизнеса был выше. Но я искренне обрадовалась, что буду здесь, на Арбате. Я сразу полюбила Арбат и горжусь, что стала его частью, здесь я провожу значительную часть жизни и здесь я черпаю вдохновение при создании новых образов.
Беседовала Галина Семенова