• ​Готовимся к 525-летию Арбата. Интервью с Евгением Бабенко

    Заседание Совета депутатов

    Заседание Совета депутатов

    21 июня прошло последнее перед летними каникулами заседание Совета депутатов Арбата. Итоги "весенней сессии" Совета депутатов подводит Глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко

    - Евгений Петрович, как вы оцениваете работу Совета депутатов в январе-июне?

    - В целом - положительно. Все вопросы, важные для жителей, нашли положительное решение. Всего состоялось 10 заседаний, из них 4 - внеочередных. Ни одного заседания не было сорвано из-за отсутствия кворума, очень плодотворно работали депутатские комиссии.

    Более того, сейчас лето, время отдыха, но наши депутаты не пропали до сентября. Каникулы для депутата - это, прежде всего, работа со своими избирателями, но не на заседаниях, а на территории. Это возможность чаще встречаться с жителями, в том числе, на местах проведения работ, например, по благоустройству. У нас продолжают работать комиссии, проводятся рабочие совещания. Так, только что прошло заседание Комиссии Совета депутатов по организации первичных мер в области охраны общественного порядка и общественной безопасности под председательством Александра Анатольевича Лазарева, на котором мы решали злободневные вопросы, связанные с пребыванием в центре города, в том числе на Арбате, огромного числа болельщиков футбольного чемпионата.

    И если будет необходимость собрать в каникулярный период внеочередное заседание, то оно, конечно, состоится.

    - Еще один злободневный вопрос во многих районах - это благоустройство. Средства на это выделяются серьезные, но депутаты не могут придти к единому мнению, и в итоге благоустройство просто не согласовывается... Какова ситуация на Арбате?

    - Мы очень серьезно относимся к этому вопросу. Все адреса обсуждаются заранее, с выходом на место, с приглашением жителей, с учетом их мнения. Проект тщательно прорабатывается, и только тогда он выносится на заседание Совета депутатов.

    Далее задача жителей и депутатов - проверить по каждому адресу соответствие проекта и выполняемых работ, качество работ и, главное, проследить, чтобы результат устраивал жителей. Приемки работ не будет без подписей жителей и подписи депутата.

    Эта работа очень важна, поэтому 21 июня была образована Комиссия Совета депутатов по благоустройству территории муниципального округа Арбат. (Прим. - С составом комиссии можно ознакомиться здесь - arbat-msk.ru/news/3239)

    - Какова ситуация с капитальным ремонтом многоквартирных домов?

    - Сейчас проходит несколько конкурсных процедур по выбору подрядной организации на проведение работ по капремонту.

    Сейчас, в летний период, у депутатов появляется время контролировать ход работ.

    Много проблем связано с тем, что у нас очень старый жилой фонд, много домов, которым за 100 лет. Они очень красивые снаружи, имеют великолепные фасады, а вот внутри… Некоторые подчас просто разваливаются. И не все работы можно выполнить за счет Фонда капремонта. Например, не восстанавливаются деревянные межэтажные перекрытия, это возложено на собственника. А у людей зачастую нет ни средств, ни возможностей проводить такие работы, и они ходят по полу, рискуя провалиться к соседям снизу.

    А если дом является памятником, то капремонт усложняется, зданию требуется реставрация под контролем Департамента культурного наследия Москвы.

    - Немаловажный вопрос - каково качество ремонта?

    - Есть претензии, но сразу скажу, что недобросовестные подрядчики "вылетают": не просто лишаются заключенного контракта, и, соответственно, денег, но и в Москве работать более не будут. Тут все жёстко.

    - Евгений Петрович, Вы являетесь членом Городской комиссии по обеспечению общественного контроля за реализацией Региональной программы капитального ремонта Москвы и возглавляете окружную рабочую группу. Есть польза от этой деятельности?

    - Есть. Это возможность выйти на руководство департамента капитального ремонта, руководство ФКР.

    Например, тот же вопрос по межэтажным перекрытиям мы подняли на уровень города.

    Решаем вопрос, кто будет делать эти работы: или управляющая компания при софинансировании собственника, или Фонд капитального ремонта. Разумеется, второй вариант предпочтительнее: можно выделить серьезные средства, чтобы выполнить работы качественно и в ближайшие 100 лет не возвращаться к этому вопросу.

    - В этом году исполняется 525 лет улице Арбат! Идет ли какая-либо подготовка к этому приятному событию? Как будем поздравлять любимую улицу с юбилеем?

    - Кульминация праздника запланирована на октябрь. Очень хотелось бы отметить эту дату достойно, не хуже, чем 520-летие.

    Конечно, пройдет много мероприятий, в том числе праздничный концерт. Подробности раскрывать не буду! Готовим ряд сюрпризов к этой дате.

    Юбилей Арбата - это значимое городское мероприятие, поэтому работаем на уровне города, ведем переговоры с председателем Комиссии Мосгордумы по культуре Евгением Владимировичем Герасимовым, руководителем Департамента культуры Москвы Александром Владимировичем Кибовским.

    Готовим фотовыставку, уже год совместно с управой собираем старые фотографии нашего района. Интересно же увидеть и сравнить, каким был Арбат в разные исторические эпохи! Так что, если у кого есть интересные фото с улицами Арбата и людьми Арбата, просим присылать в электронном виде по е-майл: vmo-arbat@mail.ru, или приносить к нам, в администрацию, отсканируем и вернём!

    И, конечно, традиционно накануне праздника будет принято решение по новым Почётным гражданам Арбата.

    - Недавно на Арбате прошла полезная и необычная акция - помывка мемориальных досок ко Дню Победы. Это впервые или раньше подобные мероприятия проводились?

    - Впервые. Мемориальные доски – это наша память, наша гордость. Памятники должны прилично выглядеть. Ничего зазорного нет: взять ветошь, лестницу, воду и почистить. И мы совместно с Советом ветеранов района провели такую акцию. От депутатского корпуса участвовали депутат Владимир Сергеевич Шаманин и я.

    - Сейчас завершается весенний призыв. Что бы вы могли рассказать о работе с призывниками Арбата? Готовы ли они к службе?

    - Недавно на базе подмосковной воинской части 52096 мы провели традиционное военно-патриотическое мероприятие "Призывник-2018". Ребята познакомились с армейскими буднями, с распорядком дня подразделения. Ну и, самое главное, постреляли из автомата. Оказалось, что среди подрастающего поколения есть меткие стрелки, которые выбивают 10 из 10!

    Побывали экскурсанты и в бытовых помещениях, где 24 часа в сутки работают стиральные машины-автоматы, даже заглянули в несессер, который выдают каждому солдату – там в наличии все гигиенические принадлежности от бритвы и зубной пасты до крема для рук. Воочию убедились, что в современной Российской армии солдаты занимаются только службой, несением боевого дежурства, а не хозработами.

    - Расскажите о благоустройстве сквера на Спасопесковской площади, в обсуждении которого так активно принимали участие жители.

    - Работы уже начались. Вся историческая часть остается без изменений. Надеюсь, что нас услышит префектура, и все пространство, включая ограду церкви Спаса на Песках, станет, как это планировалось, единым. И что дорожка от Арбата к скверу будет замощена, так же, как и сам Арбат.

    - Будет ли в этом году завершено благоустройство 175-го квартала: ул. Арбат, дом 51 - Сивцев Вражек, дом 42?

    - Это благоустройство тоже находится на контроле у жителей и депутатского корпуса. Двор будет освещен, будут выполнены все пожелания жителей, которые мы обсуждали на встречах с подрядчиками и "Жилищником".

    Очень надеюсь, что реконструкция сквера будет завершена ко Дню города! Или хотя бы ко Дню Арбата, как подарок к юбилею.

    - Вернемся, напоследок, к чемпионату мира по футболу. Все-таки это событие мирового масштаба, к которому так долго готовились. Вы следите за его ходом?

    - Конечно! Как и большинство - я в этом уверен! - арбатцев. Мы все бурно радовались победам нашей сборной, переживали за неудачи. И, разумеется, хочется надеяться, что наша сборная порадует своих болельщиков новыми успехами!

    Категории: Новости, 2