На дверях первички общества инвалидов Арбата "Поварская слобода" нет ни вывески, ни таблички. Но найти организацию оказалось очень легко. От дома N 24 по Большой Молчановке шли бабушки с пакетами в руках. На вопрос, где находится общество инвалидов, они доброжелательно улыбнулись и указали на один из подъездов:
— Вон видите, железная дверь с навесом. И вниз по лестнице… И, кстати, там сегодня куличи выдают.
Общество инвалидов района Арбат ведет отсчет с 1998 года, его возглавляет Владимир Митрофанович Саламахин, в общество входят три первички, одна из которых и есть "Поварская слобода". Но она не совсем обычная — возможностей для помощи подопечным района Арбат у нее немного больше. Дело в том, что первичка объединена с благотворительным фондом социальных инициатив "Поварская Слобода". Председатель общества инвалидов первички "Поварская слобода" Марина Кондратьева одновременно является заместителем председателя благотворительного фонда.
Организация занимает небольшой полуподвальчик, нуждающийся в ремонте.
— Да мы ремонтировали — отвечает на мой вопрос Марина Всеволодовна, встретившая меня в чистой, но несколько обветшавшей комнате, со стеллажами книг вдоль стен, — но жилец сверху несколько раз заливал нас. На него уже жители дома в суд подали за незаконную перепланировку, три года судятся, но без толку.
— Хорошо, книги не пострадали от "потопа". Их у вас тут — как в библиотеке! — удивляюсь я.
— В общем, да, это наша библиотека. Все желающие приходят, выбирают, что хотят, читают, причем без ограничения по времени. У нас в районе несколько лет назад закрылась библиотека, и они передали нам книги. Мы не смогли взять все — помещение у нас небольшое, выбрали самые лучшие. Потом я с подругой Мариной Ивановной Зарубовой, жительницей Арбата, все книги разобрали, заклеили, систематизировали, разложили по стеллажам, составили каталог. Получилась настоящая библиотека. Здесь и очень хорошая классика, и много новинок литературы.
— Марина Всеволодовна, расскажите, пожалуйста, кто ваши подопечные?
— Прежде всего, это инвалиды нашего района. Но работаем мы не только в границах района и даже Москвы, а и с Хакассией, Донбассом, Владивостоком и со всеми, кому нужна помощь.
— Как о вас узнают?
— Сарафанное радио. Мы никогда не делали никакой рекламы. Но все равно люди узнают о нас, приходят. Мы одеваем несколько тысяч человек в год.
— Что значит — одеваем?
— Нам приносят вещи, которые по каким-то причинам становятся не нужны их хозяевам. Часто это совершенно новые вещи хорошего качества, есть среди них и нарядная праздничная одежда.
— Сколько лет существует фонд и на какие средства?
— Официально мы существуем 25 лет. Фонд открыла Ольга Андреевна Александровская, в то время муниципальный депутат. У нас есть свой благотворитель, большое ему спасибо! Хотелось бы, чтобы вокруг было побольше таких людей, которые бескорыстно готовы помогать людям. А, кроме того, как я уже говорила, люди приносят нам вещи, причем, не только одежду, но и, например, домашнюю утварь, технику, телевизоры и другое.
— Марина Всеволодовна, расскажите, какую помощь вы оказываете людям?
— Много всего, постараюсь коротко перечислить. Вот сегодня перед Пасхой куличи людям раздаем. Помогаем с одеждой, билеты в театр и кино раздаем с большой скидкой, раз в месяц бесплатные экскурсии проводим для инвалидов, юридическую помощь оказываем. В бассейн на старом Арбате организовали для наших подопечных бесплатное посещение (с 8 утра).
Два раза в год все инвалиды, стоящие на учете в районе Арбат, получают качественные продуктовые наборы. Формируем их из самых необходимых продуктов — подсолнечное масло, шпроты, гречка, помидоры в собственном соку, зеленый горошек, маслины, хороший десерт. Вес такого набора — примерно 4 кило.
— Это сколько человек?
— Всего у нас на учете 330-350 человек, в основном, инвалиды первой, второй и немного третьей группы. Но всего в районе числится примерно 1500-2000 тысячи инвалидов. Мы хотим и имеем возможность помогать большему количеству людей, чем сейчас. Особенно мы хотели бы поддержать ветеранов Великой Отечественной, отблагодарить их.
Недавно с директором ЦСО "Арбат"депутатом Верой Николаевной Яковенко разговаривала, попросила информировать людей о том, что в нашем районе есть общество инвалидов, где они могут получить помощь, и дать наши координаты, хотя бы телефон. Мы никому не отказываем, ни с кого денег не берем, у нас некоммерческие организации, мы общество инвалидов и благотворительный фонд.
— Марина Всеволодовна, вы сказали, что никому не отказываете в помощи. Значит, придти к вам может любой человек?
— Конечно.
— А если мы напечатаем телефон и адрес общества инвалидов и благотворительного фонда, и придут все нуждающиеся люди с ограниченными возможностями нашего района. Справитесь?
— Да, постараемся.
— У вас числятся только пожилые инвалиды?
— Нет, есть и дети. Всего по району у нас примерно 10 детей на учете.
— В какие театры вы приглашаете своих подопечных?
— В театр-мастерскую Петра Фоменко бесплатно, в Новую оперу — 200 руб. с человека (но это в партер) несколько спектаклей в месяц посещаем. Постоянно ходим в Большой (на 8-10 спектаклей нам дают по два билета в месяц по 100 руб. всего!) Причем в театр не один человек идет, а с сопровождающим.
— Экскурсии вы только по Арбату проводите?
— Нет. В целом по Москве и области. Автобус выдает общество инвалидов. В месяц одна-две экскурсии — одна выездная и одна по району. Последний раз в музей "Русский десерт" ходили. С дегустацией — пили чай со сладостями. Группа ходила в сопровождении Елены Петровны Малышевой. В мае мы едем в Переделкино. Посетим музей Церетели, Евтушенко, два храма. Экскурсовода мы заказываем платно, на спонсорские деньги. Вот сейчас начинаем обзванивать людей, приглашать. К поездке готовимся основательно. Ланчи упаковываем, аптечку берем, ведь люди нездоровые едут, многие у нас с диабетом. Даже для рук жидкость берем, все продумано. Медработник нас в поездке обязательно сопровождает. Чаше всего это Татьяна Степановна Лозовая, председатель певички общества инвалидов.
— Вы говорили, что ваша благотворительная деятельность не ограничивается рамками района. Кому еще вы помогаете?
— У нас есть два "знакомых" дома престарелых, несколько детских домов. Недавно один из детдомов обратился к нам за помощью. Они тендер какой-то не выиграли, оказались в бедственной ситуации. Но там есть особенность — они по закону могут взять только новые вещи. Мы бросили клич — и нам целую машину заполнили. Причем, новыми вещами с бирками. Директриса просто заплакала… Есть же, говорит, на Руси еще неравнодушные люди!
А вот видите — телевизор стоит с огромным экраном. Скоро он отправится в дом престарелых. Мы им уже пять телевизоров отвезли.
Я говорила, что мы не отказываем никому, делаем, что можем. Расстояния и границы не имеют значения. За последние годы 4 машины гуманитарной помощи в Донбасс отправили. Нас нашли через храм, позвонили, попросили помочь людям, которые жили рядом с аэропортом — дома разбомбили, все пропало, многие остались без вещей и одежды.
Еще сотрудничаем с реабилитационным центром в Люблино. Туда тоже отвозим памперсы, пеленки, перчатки латексные, одежду. С 1-й Градской тоже сотрудничаем. Раньше, при прошлом руководстве, общались с фондом доктора Елизаветы Глинки.
О нас знают и в храмах Арбата. Когда им приносят вещи, то батюшки отправляют жертвователей к нам. Или сами обращаются с просьбой помочь одеть человека. Причем у нас не только люди без определенного места жительства одеваются, хотя мы им тоже не отказываем, но и вполне приличные наши арбатские бабушки и дедушки, малоимущие, многодетные интеллигентные люди. Один иностранец к нам даже ходит, говорит, у вас такой эксклюзив попадается!
— А это что у вас за рукоделие в углу сложено? — интересуюсь я.
— Это мы матрасики для собачьего приюта сшили. У нас все в ход идет! Ничего не пропадает! Зато ни одна собака за пять лет благодаря нам не погибла от холода. А помогает нам шить матрасики тоже жительница района Арбат Валентина Ивановна Федяева.
— Марина Всеволодовна, расскажите о вашем коллективе. Много у вас помощников?
— Наш актив — 8 человек. Замечательные люди — неравнодушные, бескорыстные! Есть люди с ограниченными возможностями. Многие — верующие. Я каждому доверяю на сто процентов. Это очень важно.
— Юридические консультации, о которых вы упоминали выше, действительно бесплатные?
— Да, конечно. У нас два юриста. К ним можно обратиться по любым жилищным вопросам, по защите прав инвалидов и прочим вопросам. Суды они не ведут, но проконсультировать могут даже по телефону.
Очень порядочные и небезразличные люди, все подробно объясняют, никому не отказывают.
— Марина Всеволодовна, а в этом подвальчике ваша организация с самого начала находится? Все 25 лет?
— Нет, его нам выдели вместо того, что было в Борисоглебском, 15, стр. 2. Там у благотворительного фонда, общества инвалидов и у ветеранов было очень хорошее просторное помещение, там и актовый зал был, и удобные комнаты. Нас оттуда выселили временно, но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Обещали выдать новое хорошее отремонтированное помещение. Но пока не дали, и вот уже 15 лет мы здесь.
— Напоследок хотелось бы вам задать еще один вопрос. Зачем вам все это надо?
— Этот вопрос нам часто задают. Зачем мы это делаем? А кто, если не мы? Ведь в основном, никому ничего не надо, никто не хочет делать ничего сверх своих обязанностей. Но кто-то же должен этим заниматься. А поддержкой нам является благодарность тех, кому мы помогли. И дело даже не в этой папке с благодарственными письмами и подписями. (Марина Всеволодовна показывает объемный пакет с документами — благодарности от жителей, от приютов, реабилитационных центров). Для нас много значит видеть глаза людей, их улыбки и живые добрые слова. Оказывается, не так много надо человеку — бывает, просто по телефону поговоришь (я иногда по 40 минут выслушиваю своих подопечных, все знаю — к какому врачу ходила, какие таблетки помогли, какие нет). Или приходишь к бабушке домой, пообщаешься, кулич передашь — и столько радости и благодарности! Вот ради этого стоит работать!
В правоте этих слов я убедилась, когда мы с Мариной зашли с куличем в гости к одной ее подопечной. Радость и благодарность пожилой, много повидавшей на своем веку женщины была столь искренна и неподдельна, что невольно подумалось: как же все-таки мало мы уделяем внимания, заботы, да и просто добрых слов тем, кто в них так нуждается!
Беседовала Галина Семенова