В галерее "Открытый клуб" на ул. Спиридоновка, 9/2 завершилась выставка Артура Фонвизина и его ученицы и главной последовательницы Веры Яснопольской. Экспозиция организована "Открытым клубом" совместно с галереей "Веллум" в рамках проекта "Цветение в акварели".
Рассказывает председатель Клуба "Зелёная лампа Арбата" Валерия Португалова:
Не так давно Клуб "Зелёная лампа Арбата" неожиданно получил ещё один подарок судьбы: мы открыли для себя новое пространство культурного обмена – галерею "Открытый клуб". Её создатель, коллекционер Вадим Гинзбург с командой единомышленников поставили перед собой глобальную задачу "быть зеркалом культуры". Среди многочисленных мероприятий желающие получают возможность встречаться с известными деятелями культуры, с литераторами, бардами, художниками, скульпторами, режиссерами, актерами. Проводят здесь и киносеансы, и театральные постановки. Сюда приглашают любителей культуры во всех её проявлениях. Существует в стенах Клуба и новый в мире арт-рынка и коллекционирования проект "Открытая коллекция" - проект, позволяющи й как опытным, так и начинающим коллекционерам расширять свои научные и практические познания в океане искусства.
На вернисаж нас привела трогательная, сотканная из лепестков роз, дорожка, шедшая от Спиридоновки в глубину двора, где всех встречали раскрытые двери и милые хозяева. Лепестки цветов, милые букетики были дополнительным украшением небольшого экспозиционного пространства с определяющим выставочным названием "Цветение в акварели" "Артур Фонвизин, Вера Яснопольская". Сейчас вновь проявляется интерес к творчеству Артура Фонвизина, прошедшего непростой жизненный путь. Интересен сложный путь его становление как выдающегося аквалериста, начинавшийся с графических работ в духе художников объединения "Мир искусства", затем символистов "Голубой розы", "Бубнового валета", апологетов религиозно-мистического объединения "Маковец" и др.. Далеко не сразу Артур Фонвизин стал мэтром в редкой технике "мокрой акварели", прославившей его на многие годы. Пейзажи, натюрморты, портреты, изображения цирковых артистов, наездниц, балерин – основные темы художника. На выставке в галерее представлены тонкие, нежно звучащие отображения природы во всех её проявлениях. Приятно, что зрителю представлены работы из циклов "Песни и романсы". "Цирк". Поэтому объяснимы приятно звучавшие в залах звуки музыки в исполнении исполнителя-импровизатора Павла Хотина. Работы ученицы Фонвизина, Веры Ямпольской, верной последовательницы маэстро, дополняли экспозиционную картину. К моменту открытия выставки выпущен прекрасно оформленный её каталог.