С 10 мая в столице начались плановые отключения горячей воды в жилых домах. Москва давно забыла времена, когда воду отключали на месяц и больше. Однако горожане по-прежнему испытывают неудобства и задаются целым рядом вопросов: зачем это делается, выгодно ли пользоваться нагревателями воды и как сэкономить, кто виноват, если пошла ржавая вода? И, конечно, самый главный вопрос: когда наконец вообще перестанут отключать воду в жилых домах? Об этом шёл разговор в эфире сетевого вещания "Вечерней Москвы".
— В условиях нашей страны, где работает открытая система водоснабжения), отключение воды необходимо, — считает президент Ассоциации содействия развитию жилищного контроля и надзора Борис Портянкин.
Его мнение разделяет директор управляющей компании "Жилищник" района Митино Павел Зубрилов.
— Горячим водоснабжением мы пользуемся в течение всего года. Это сложный механизм, требующий ремонта, — пояснил Зубрилов. — Ремонт минимизирует угрозу аварий.
В ряде стран Европы действует закрытая система водоснабжения, воду там не отключают. Ее могут перекрыть только по решению жильцов, например из-за аварии.
В московских домах горячую воду будут последовательно отключать до 25 августа. График составляет ресурсоснабжающая организация, заведующая состоянием теплосетей. В основном за это отвечает, как правило, Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК). В эксплуатации этой компании находится свыше 15,5 тысячи километров тепловых сетей.
В ходе профилактики трубы продувают, промывают химическими препаратами.
Именно МОЭК отвечает за трубы, проходящие снаружи дома. А вот за внутри-домовые сети несет ответственность управляющая компания. Отсюда возникает вопрос: к кому обратиться, если из крана пошла ржавчина или не горячая, а холодная вода?
— Следить за бесперебойной подачей воды, ее качеством и состоянием фильтров должна управляющая компания, — объясняет Борис Портянкин. — Можно обратиться в ее диспетчерскую или сообщить о проблеме в электронном виде через портал "Наш город" (gorod.mos.ru).
— Управляющая компания действительно старается брать на себя большую часть работы, — говорит Павел Зубрилов. — Однако значительная доля ответственности на МОЭК, которая ведает центральным водоснабжением.
Из подобной ситуации, когда каждый старается переложить свою ответственность на другого, есть выход, уверен глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко.
— Простой способ решить проблему — перейти на автономное обеспечение горячей водой, — предлагает он. — Для этого жильцам многоквартирника нужно объединиться, отключиться от центральной системы и найти компанию, которая установит в их доме отдельную нагревательную систему.
И это вовсе не теория. В Москве уже есть дома, использующие автономную систему горячего водоснабжения.
— Это район Новые Черемушки, несколько домов на улице Академической, в Центральном округе — в Хамовниках, — рассказал председатель комиссии по законодательству Союза юристов Москвы, доктор юридических наук Александр Толмачев.
Есть в Москве и несколько жилых домов новой серии, в которых установлены новые трубы — и в целом отключение воды там не требуется. Однако из-за центральной системы водоснабжения горячую воду все равно перекрывают. Даже капитальный ремонт не поможет, пока не произойдет модернизация всей системы. Для чего отключение воды также необходимо.
— Есть положительная тенденция, — обнадежил Борис Портянкин. — Сроки отключения воды сокращаются.
Двухнедельное отключение установлено санитарными нормами, но достаточно всего 10 или даже 8 дней, что уже применяется в некоторых домах Москвы.
Вопрос отключения горячей воды связан и с проблемой экономии энергии. Воду в столице перекрывают на небольшой срок, но многие горожане все равно устанавливают нагреватели.
— Это невыгодно, — уверяет Евгений Бабенко.