По мнению СМИ, генеральный директор "Мосгаза" Гасан Гасангаджиев вошел в список самых нелюбимых чиновников Москвы. Эксперты, блоггеры и журналисты ищут ответ на вопрос, почему в середине ноября авария на газовой станции привела к пожару в 28 домах и как акционирование "Мосгаза" привело к тому, что, по мнению экспертов, безопасность газовых сетей стала "нулевой".
Почти сразу после аварии, из-за которой сгорели шестнадцать квартир, пострадало несколько человек и были эвакуированы жители 28 домов, власти назвали причину ЧП: неисправность оборудования на подстанции. Разумеется, это обратило на себя внимание общественности – ведь неисправным газораспределительное оборудование может оказаться на любой подстанции, а это значит, что каждый владелец газовой плиты, фигурально выражаясь, сидит на бомбе. Страхов добавил руководивший в 90-е годы "Мосгазом" Владимир Удовенко, подтвердивший в интервью "Известиям" самые худшие опасения: газовое хозяйство Москвы нуждается в модернизации, сейчас безопасность газовых сетей – "нулевая".
Подробности технической экспертизы широкой общественности пока не доступны. Идет расследование. Специалисты недоумевают: чтобы проблемы с давлением газа в магистральной трубе привели к таким последствиям, сломаться должны как минимум два надежнейших механизма одновременно. Причем, оба должны проверяться на исправность 2-3 раза в год. В комментарии "Комсомольской правде" неназванный высокопоставленный энергетик предположил, что "либо "Мосгаз" использовал бракованные детали, либо рабочие схалтурили". Известно, что любой газорегуляторный пункт оборудован предохранительно-сбросным клапаном, срабатывающим при превышении выходного давления на 15%, и предохранительно-запорным клапаном, который срабатывает при превышении выходного давления на 25%. Если не срабатывает первый, то второй перекрывает подачу газа вообще. "Что нужно было сделать, чтобы не сработало ничего трудно представить", - пишет технически подкованный блоггер techen.
Предположения о том, что нужно было сделать (и чего не сделать) для достижения такого катастрофического результата, уже появились. Любопытные москвичи обнаружили в открытых источниках информацию о том, что Контрольно-счетная палата Москвы докладывала: в начале 2013-го года почти 40% газовых коммуникаций столицы эксплуатируются свыше нормативного срока. При этом "ежегодные объемы реконструкции (восстановления) городской газораспределительной системы не соответствуют заявленной Правительством Москвы потребности".
Нельзя сказать, что "Мосгаз" совсем ничего не меняет и не модернизирует. Меняет, но, если внимательно ознакомиться с документами той же Контрольно-счетной палаты, то может возникнуть подозрение, что уж лучше бы и не менял. СМИ напоминают: ревизорам удалось выяснить, что оборудование, которое устанавливал "Мосгаз", не соответствовало списку, установленному постановлением московского правительства. "Надо полагать, китайские клапаны, поставленные на подстанциях пару лет назад, начало срывать?", – предполагает телеведущий Андрей Прончик на своей странице в соцсетях. Кстати, по тем же сведениям, помимо нестандартного оборудования "Мосгаз" прикупил для руководства и пару автомобилей Audi. При этом покупка машин не попала в план финансово-хозяйственных мероприятий, а техническое задание составлено таким образом, что продать их "Мосгазу" мог лишь один московский автосалон.
Политолог Марк Калмыков на своей странице в соцсетях в свою очередь напоминает, что при Гасангаджиеве "Мосгаз" был акционирован, а сам его глава – чиновник с традициями управления в духе 90-х: "Человек еще лужковского склада, что о многом говорит, такой аппаратный мамонт. Про него известно, что он акционировал "Мосгаз" (привет, 101-я волна "приватизации" госпредприятий), "оптимизировал расходы" и т.п. Все мы понимаем, о чем идет речь. И еще про него известно, что он руководит "Союзом коммунальных предприятий Москвы"".
"Искать виновника трагедии надо и на фоне того, что коммунальное хозяйство столицы для ее жителей - больная тема. Кроме того, что качество оказываемых услуг часто бывает не на высоте, их стоимость постоянно растет, а жители не могут разобраться, куда конкретно уходят многие десятки миллионов рублей каждый месяц", - написано в заметке, вышедшей на ленте ИА "Национальные интересы".
Как пишет ИА "InterRight", по антипопулярности Гасана Гасангаджиева теперь ставят в один ряд с Исааком Калиной и Леонидом Печатниковым, которые занимаются "оптимизацией" столичных школ и больниц. При этом, некоторое доверие к московским властям в целом пока сохраняется: многие ждут, что мэр и его команда разберутся с проблемными сферами. Некоторые блоггеры-москвичи, однако, считают, что вмешаться пора бы уже и силовым органам. "А я вот жду, будут ли возбуждены уголовные дела и будут ли посадки безалаберных чиновников", - признается в связи с газовой аварией топ-блоггер Сергей Никитский.