• Лечение диффузного эндометриоза

    Диффузный эндометриоз – одно из заболеваний, которое приводит к злокачественному процессу. При этом клетки эндометрия распространяются в нетипичных для него местах. Эти ткани имеют рецепторы, чувствительные к гормонам, поэтому с наступлением месячных они тоже начинают кровоточить. Клиника "Другая гинекология" использует инновационные технологии для лечения диффузного эндометриоза, а на сайте Drugayaginekologiya.ru вы можете узнать об их стоимости.

    Симптомы и диагностика диффузного эндометриоза

    Заболевание может развиваться не только в матке, но и в шеечном канале, яичниках, маточных трубах и других половых органах. В зависимости от локализации патологии наблюдаются следующие симптомы:

    • обильные месячные, сопровождающиеся болью;
    • болезненные ощущения внизу живота вне цикла;
    • невозможность вести половую жизнь;
    • увеличение живота за счет расширения органа;
    • бесплодие.

    Ученые до сих пор не выяснили причины возникновения болезни. Для установления точного диагноза назначается УЗИ, инструментальные исследования, а также анализ крови на уровень гормонов и онкомаркеры.

    Методы лечения диффузного эндометриоза

    В зависимости от степени заболевания применяют три основных метода лечения:

    • медикаментозная терапия;
    • устранение патологических очагов;
    • полное удаление матки.

    Лечение с помощью гормональных препаратов применяется при небольших очагах и минимальных симптомах. Курс назначается длительностью 4-6 месяцев. Во время приема гормональных препаратов у женщины наступает искусственная менопауза, благодаря которой рост эндометрия прекращается. По окончанию терапии боли прекращаются, менструальный цикл и репродуктивная функция восстанавливаются.

    При средней тяжести заболевания врачи могут решить использовать радиоволновое или лазерное удаление патологических тканей. Эти методы не затрагивают здоровые окружающие ткани и не имеют побочных эффектов. Специалисты клиники "Другая гинекология" предлагают именно такое лечение. После операции пациентку переводят в комфортабельную палату и проводится ежедневный осмотр.

    Если гинеколог обнаруживает запущенную стадию диффузного эндометриоза, то сразу назначается гистерэктомия. Полное удаление матки позволяет предотвратить рецидив заболевания и устранить все симптомы.

    Реабилитация после операции

    После операции врачи рекомендуют не принимать ванну, не поднимать тяжести и воздержаться от сексуальных контактов в течении 2 недель. Кроме того, пациентке не следует использовать свечи, тампоны и другие лекарственные средства, которые помещаются во влагалище.

    Врачи клиники "Другая гинекология" проведут тщательное обследование каждой пациентки, чтобы установить точный диагноз. Также они подберут самую эффективную и щадящую терапию и будут контролировать эффективность лечения диффузного эндометриоза. При необходимости хирурги клиники проведут операцию с минимальным вмешательством.