На сегодняшний день многие граждане России пользуются кредитными картами. Они помогают людям решать различные финансовые проблемы, приобретать необходимые товары и оплачивать услуги, даже когда собственных сбережений не хватает. Однако порой не все способны правильно рассчитать свои расходы и доходы, чтобы вовремя погасить долги по кредитке. Из-за этого могут возникнуть различного рода неприятности.
Чтобы быстро закрыть долги по кредитной карте, можно оформить услугу рефинансирования, которую предлагают многие банки. Данная процедура позволяет получить новую кредитку от другого банка, чтобы погасить уже имеющуюся. Но многих интересует вопрос, можно ли провернуть данную операцию в том же банке, где была оформлена предыдущая кредитная карта. И ответ на этот вопрос – нет.
Кредитно-финансовые организации не предлагают такой услуги. Если обращение в другую не подходит, стоит задуматься о реструктуризации. Она возможна в рамках одного банка.
Реструктуризация предполагает пересмотр условий кредитного договора. Например, клиенту могут снизить размер ежемесячного платежа либо снизить ставку. А в некоторых случаях банки даже предлагают списание процентов.
Следует учитывать, что реструктуризация возможна только при определенных условиях. Обычно банки одобряют заявку только в том случае, если клиент докажет, что его материальное положение существенно ухудшилось. Доказать это он может, например, справкой об увольнении с работы. В ином случае в реструктуризации, скорее всего, откажут.
Чтобы услуга рефинансирования кредитной карты оказалась наиболее выгодной для заемщика, следует учесть некоторые нюансы. Например, грамотно подойти к выбору нового продукта и объективно оценить свои финансовые возможности, чтобы просроченных кредитных карт не оказалось две. Благодаря рефинансированию кредитки другой картой можно снизить размер задолженности. Также это позволит избежать просрочки и порчи кредитной истории. Главное, чтобы она уже не была испорчена. Если банк обнаружит в кредитной истории данные о многочисленных просрочках, то в рефинансировании может быть отказано из-за высоких рисков.
Не стоит сразу же переводить средства с одной карты на другую. Прежде нужно проконсультироваться с сотрудником банка. Возможно, при рефинансировании требуется соблюсти определенные условия.
После оформления рефинансирования и погашения долгов нужно предпринять действия по правильному закрытию кредитки. Для этого необходимо подать заявление на закрытие старой кредитной карты сразу же после погашения задолженности. В ином случае новый банк может повысить ставку и начислить проценты. Следует учитывать, что для подтверждения закрытия старой кредитки может потребоваться соответствующая справка.