• Какими плюсами и минусами обладают дебетовые карты

    Дебетовая карта представляет собой один из самых востребованных банковских продуктов. С ее помощью можно с удобством распоряжаться собственными финансами — совершать покупки, оплачивать услуги, переводить деньги родным и близким. К тому же их достаточно легко оформить, так как для этого банк не проверяет вашу кредитную историю и требует предоставить только паспорт. Выбрать и оформить карточку можно как в отделении банка, так и онлайн на финансовых интернет-порталах. Однако и у дебетовых карт есть как свои достоинства, так и недостатки.

    Ключевые плюсы

    Безопасность

    В случае потери или кражи карту можно быстро заблокировать, например, через мобильное приложение банка или путем звонка на горячую линию. Это позволит защитить собственные средства от третьих лиц.

    Отсутствие процентов

    Дебетовую карту можно использовать для управления только собственными средствами. Это значит, что никакой задолженности перед банком, как в случае с кредитками, не возникнет. Поэтому нет смысла переживать о процентных ставках, штрафах при несвоевременном внесении ежемесячного платежа и т.д.

    Удобство

    Дебетовые карты можно использовать практически в любых целях — для покупки товаров в супермаркетах и Интернет-магазинах, оплаты услуг, обналичивания средств и т.д.

    Контроль расходов

    На дебетовой карте можно хранить только собственные средства. Это позволяет не беспокоиться из-за возникновения задолженностей, как в случае с кредиткой.

    Простота использования

    Освоиться с дебетовой картой легко удастся любому человеку. При желании можно даже привязать ее к мобильному устройству. Также банки предлагают возможность оплаты покупок при помощи Интернет-банкинга.

    Ключевые минусы

    Главный недостаток дебетовой карты — то, что баланс на них ограничен. Если на счету закончатся деньги, то совершить покупку до его пополнения не удастся. Также следует учитывать, что такие карты не очень хорошо защищены от злоумышленников. В случае кражи или потери третьи лица могут, к примеру, приобрести товары в Интернет-магазинах, поскольку у них будут все необходимые для этого платежные данные. Этого удастся избежать только при оперативной блокировке карты.

    Помните, что при использовании банковской карты можно столкнуться с комиссиями — например, если расплатиться в другой стране или снять наличные через банкомат иного банка. По этой причине следует внимательно прочесть договор, чтобы знать обо всех важных условиях, особенно если предстоит путешествие за границу. В последнем случае, стоит заранее изучить, какие страны принимают российские банковские карты, так как расплачиваться за границей карточкой, выпущенной в России, в некоторых регионах может быть запрещено.

    Что в итоге

    Таким образом, дебетовые карты являются удобным и простым в использовании финансовым инструментом. Они позволяют совершать практически любые операции — снимать наличные, совершать покупки и т.д.

    Главное, тщательно изучить условия перед подачей заявки на открытие карты. Важно удостовериться, что они соответствуют всем требованиям и ожиданиям. Желательно ознакомиться с другими предложениями, а не обращаться в первый попавшийся банк. Чтобы понимать и уметь оценивать предложения финансовых организаций, нужно знать хотя бы основы финансовой грамотности. Этому можно научиться с помощью книг или фильмов про финансы, которые научат вас не только правильно выбирать банковские продукты, но и грамотно распоряжаться своими денежными средствами.

    После получения карты следует быть крайне осторожным, чтобы не допустить ее кражи или утечки платежных данных. В ином случае есть риск, что мошенники получат доступ к средствам на счету.