В преддверии грядущих экзаменов повышается градус напряжения у учеников девятых и одиннадцатых классов. При этом совершенно по разным причинам: гуманитарии страшно боятся экзамена по математике, школьники с математическим складом не представляют, как можно сдать на хороший балл русский язык. И одна половина класса накручивает таким образом другую, в результате все трепещут и готовы впасть в панику.
И тем, и другим важно понять главное: все экзамены проводятся в рамках всей школьной программы, поэтому даже текущая оценка не сыграет значительной роли. Если вы грамотно и основательно проведете собственную кампанию по подготовке к экзаменам, вы на ОГЭ или ЕГЭ можете получить балл, превосходящий ваши текущие результаты.
Для начала объективно оцените степень своих знаний. Вы должны понимать, какие трудности вас ждут на экзамене, а с какими заданиями вы справитесь относительно легко.
Важно: старайтесь не пропускать занятия и четко следовать составленному графику. Режим дисциплинирует и заставляет мозг активизировать свою работу. Также не откладывайте на потом темы, которые должны изучить сегодня. Недоделанная работа имеет нехорошее свойство накапливаться, образуя снежный ком. Легче все делать постепенно, чем учить материал перед экзаменом без отдыха, ночи напролет.
Кстати, об отдыхе. Не забудьте включить в свой график подготовки небольшие перерывы для отдыха между занятиями, часовые прогулки на свежем воздухе, и увеличьте на весь период подготовки и сдачи экзаменов время для сна на 1 час.