Реальная мощность современных солнечных электростанций далеко опередила самые смелые ожидания изобретателей. Несмотря на это, год от года различные компании создают более совершенные и технологически продвинутые системы с применением фотоэлементов. В основном станции подобных масштабов возводят в пустынных окрестностях. Про один из таких солнечных агрегатов и пойдет речь в статье.
Пустыня Мохаве славится не только своим климатом среди штатов Невады и Калифорнии. Главными ее достопримечательностями так же являются солнечные электростанции, одна из которых поставила рекорд по производимым мощностям. Площадь станции составляет 12км2, что не может не завораживать и не пленять взгляд смотрящего. Создается приятное впечатление технологического будущего, которое явно за солнечными батареями.
Основные характеристики электростанции "Ivanpah", название которой происходит от названия одной старинной индейской деревни, могут шокировать некоторых протестантов солнечной электроэнергии:
Несмотря на свои внушительные объемы, "Ivanpah" весьма оправданный проект, призванный показать потенциал солнечных электростанций.
солнечные батареи для дома постоянно растет, технологический прогресс не стоит на месте и уже сейчас готов продемонстрировать некоторые особенности будущих фотоэлементов.
При том, что спрос наОсновное внимание ученых уделяется проблемам, связанным с соединениями между солнечными панелями, из-за несовершенства которых множество перерабатываемой энергии теряется в первоначальном процессе. Пленка из галия арсенида должна решить проблему с потерей электроэнергии, хотя на данном этапе вопрос остается открытым. И еще, никто не приблизился достаточно близко, чтобы повысить эффективность солнечных батарей до приемлемого уровня. Хотя все предпосылки к этому уже созданы, да только и ждут своей реализации в деле.